Новости партнеров
Общество

В российской армии свинцовые пули заменят на стальные

17.04.2013 08:51|ПсковКомментариев: 21

Минобороны решило осовременить стрелковые боеприпасы, отказавшись от свинцовых трассирующих пуль, пишет в среду газета «Известия». Уже до конца года их полностью заменят бронебойно-трассирующие патроны 7БТ4 со стальным сердечником, в которых из свинца состоит лишь тонкая оболочка (рубашка).

Общая ежегодная потребность Вооруженных сил составляет около 7 млрд патронов, из них каждый третий трассирующий.

«Основной патрон с трассирующей свинцовой пулей у нас проходит под маркировкой 7Т3 и 7Т3М калибра 5,45 мм. В войсках их всегда используют наряду с обычными 7Н10 со стальными сердечниками», - сообщил «Известиям» представитель Минобороны.

Он подчеркнул, что в гособоронзаказ на 2013 год стальной трассер не был включен, но сейчас в военном ведомстве ведется корректировка заказа. Массовые закупки новых боеприпасов начнутся в 2014 году, пообещал собеседник «Известий», причем цена вопроса сильно не изменится.

При учебных и боевых стрельбах магазин автомата или пулемета снаряжается одним трассирующим патроном через 3–4 обычных. Трассеры необходимы стрелку для целеуказания, незаменимы ночью и в плохих погодных условиях. Однако нынешние трассеры не могут пробить современные бронежилеты и защитные шлемы и служат только для корректировки огня. Столь узкой специализации Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) больше терпеть не намерено.

«Кроме того, свинец вреден для организма самого стрелка и наносит ущерб природе на полигонах. Вы представляете, сколько боеприпасов отстреливается даже на однодневных тактических учениях мотострелковым батальоном? Поэтому решено сводить содержание свинцовых элементов к минимуму», - добавил собеседник «Известий».

Патрон со стальной трассирующей пулей разработан подмосковным Конструкторским бюро автоматических линий имени Кошкина в начале 2000-х годов, а принят на вооружение в 2004-м. Однако, как рассказал «Известиям» главный конструктор этого патрона Вячеслав Зиновкин, Минобороны до нынешнего года не интересовалось его разработкой.

Оксид свинца образуется в результате разрушения пули от соударения с целью и при долгом нахождении в грунте. Почва отравляется, поэтому на многих отечественных полигонах отсутствуют растения, в том числе трава.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 860 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.