Новости партнеров
Общество

«Известия»: При реставрации Изборской крепости исчезло 100 млн рублей

08.05.2013 10:47|ПсковКомментариев: 202

Государство переплатило около 100 млн рублей за реставрацию Изборской крепости, пишет в среду газета «Известия».

Издание сообщает, что в Псковской области возбуждено уголовное дело о махинациях с бюджетными средствами при реконструкции древнейшей в России Изборской крепости.

«Известия» отмечают, что в 2012 году Минкульт заключил контракт на сумму 300 млн рублей с компанией «ЗАО «Балтстрой» на ремонт и реставрацию стен и башен. По версии следствия, строители лишь частично выполнили работы, однако чиновники подписали все акты и перевели им полную сумму по контракту. Таким образом, государство переплатило около 100 млн рублей. Кроме того, по мнению искусствоведов, из-за низкой квалификации рабочих Изборской крепости был нанесен непоправимый ущерб.

Как отмечает издание, проблемы преследуют крепость уже давно. В 2010 году администрация Псковской области приняла решение о начале реставрационных работ в Изборской крепости.

В 2012 году был объявлен конкурс на контракт в 300 млн рублей, который выиграла компания «ЗАО «Балтстрой», которая набрала для ремонта и реставрации крепости низкоквалифицированных рабочих — в основном гастарбайтеров из Таджикистана, рассказал «Известиям» один из жителей Изборска.

«Они больше навредили, чем отремонтировали, - возмущается местная жительница Ливия Покровская. - Сразу же был уничтожен культурный слой почвы, который имеет огромное значение. Люди, занимавшиеся кладкой камней при ремонте крепостной стены и башен, даже понятия не имеют об этой технике. И результат не заставил себя долго ждать - участок новой стены в 20 м рухнул. И вообще новая стена резко отличается от той, древней, и по структуре и по кладке».

Зимой этого года чиновники подписали акты о выполненных работах, после чего «Балтстрой» получил все деньги. Разрушенную часть стены крепости заказчик также принял.

Вскоре местный Следственный комитет проверил правомерность расходования бюджетных средств и заподозрил, что при реставрационных работах в Изборской крепости были нарушения. По мнению специалистов, «Балтстрой» выполнил работы лишь на 200 млн рублей. Против чиновников, подписавших акты, возбуждено уголовное дело.

Сейчас сотрудники «Балтстроя» продолжают работать в крепости, устраняя недостатки. Местные жители на это грустно шутят - «рушить то, что еще не успели».

Изборск был основан на рубеже VII и VIII веков на стрелке озерного мыса, которое позже было названо — Труворово городище. В IX веке укрепление имело небольшие размеры и занимало территорию в 4,5 тыс. кв м. В Х веке Изборск был крупным центром ремесла и торговли. В XI–XIII веках деревянная крепость была перестроена в каменную. В 1233 и летом 1240 года Изборск дважды захватывали немцы. Выгнали рыцарей лишь после победы войск Александра Невского на льду Чудского озера в 1242 году.

К средине XIX века Изборск превратился в глухую провинцию. В крепости царила разруха, но в 1842 году по приказу императора Николая I в ней был произведен ремонт крепостных стен и построена новая соборная колокольня. Изборская крепость включена в состав исторического наследия России.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 538 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.