Новости партнеров
Общество

Лошадиная история: Кто виноват в несчастном случае в Летнем саду?

13.05.2013 13:09|ПсковКомментариев: 117

9 мая во время праздничных гуляний в Летнем саду лошадь испугалась выехавшего на нее трактора, понесла вместе с наездницами и столкнулась с пони. В результате несчастного случая пострадало двое взрослых и два ребенка. У девочки, которая была на лошади, - перелом затылочной части черепа. Владелица лошади Ольга и директор «Городского парка культуры и отдыха им. А.С. Пушкина» Евгений Шелемба рассказали корреспонденту Псковской Ленте Новостей свои версии, почему произошел данный несчастный случай.

В тот день в Летний сад приехало слишком много лошадей: из частных секторов и те, которые содержатся на псковском ипподроме (однако ипподрому они не принадлежат, все лошади - частных лиц). Когда лошадь Ольги с наездницами подходила к месту стоянки, неожиданно из-за ларька на нее выехал трактор и поехал прямо на лошадь. Животное испугалось, побежало и столкнулось с пони. «Нам было не разъехаться с пони, если бы мы разъехались с пони, ничего бы не произошло, я бы удержала лошадь, но на пути попалась пони, и в результате произошло падение, а пони попалась на пути потому, что не организовано правильно катание», - считает Ольга.

Она  рассказала, что владельцы лошадей, которые содержатся на ипподроме, много раз обращались в администрацию города с просьбой организовать катание на лошадях. В городской администрации обращение перенаправили к директору «Городского парка культуры и отдыха им. А.С. Пушкина» Евгению Шелембе, который ответил, что территория от скамейки до фонтана парку не принадлежит. Хозяева лошадей предлагали заключить договор и платить за аренду деньги, но только, чтобы для них была организована специальная дорожка с песком и ограждением. «Но руководство парка оказалось не заинтересовано данным предложением. Мы готовы платить, но только, чтобы за эти деньги было организовано место. Чтобы там, в том числе, не выезжали машины, не пилили деревья, когда едут лошади», - сказала Ольга.

В тот день к владельцам лошадей подходили сотрудники полиции, которые прогоняли их с территории парка. «Они нам сказали, что, по словам директора парка, нам здесь катать нельзя. Мы ответили, что это территория вообще не его, и они ушли», - вспоминает Ольга. «Когда лошадь понесла, полицейские ничем не помогли, стояли как зрители, а могли бы помочь перехватить», - отметила девушка. Она катает всех желающих на своей лошади уже много лет, и такой случай у нее произошел впервые. У Ольги из-за несчастного случая имеются телесные повреждения и гематомы. Сильно пострадавшая девочка вместе с мамой была доставлена в больницу.

Ольга добавила, что в реконструкции Детского парка также не предусмотрена дорожка для лошадей.

Директор «Городского парка культуры и отдыха им. А.С. Пушкина» Евгений Шелемба сказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей, что в городе организовано катание на лошадях: по крайней мере, на это есть постановление города Пскова №3396 от 28.12.2011, которое регламентирует катание на лошадях. «Вот только катающие, мне кажется, это постановление или не видели, или не соблюдают», - считает Евгений Шелемба. Обращений от ипподрома к руководству «Городского парка культуры и отдыха» не поступало, заявил он. «Более того, мы неоднократно, даже до того, как я приступил к выполнению своих обязанностей, пытались с ними сотрудничать. На контакт они не шли», - рассказал директор парка. «Мы пытались им объяснить, что вы водите лошадей по парку, лошади гадят. Мы им говорили, чтоб убирали, они отвечают: «Это не мы, это другие»,  - и переезжают на другое место. А там же много владельцев, которые никак не оформлены, они просто содержат лошадей на ипподроме», - сказал он.

Территория, на которой осуществляется катание на лошадях, действительно не принадлежит парку. «Поймите, мы муниципальное предприятие, а не карающий орган,  у нас нет административных полномочий. Мы же не будем с ними драться и выводить оттуда лошадей», - заключил Евгений Шелемба.

В пресс-службе УМВД России по Псковской области сообщили, что к ним поступило заявление по данному факту на водителя трактора. На данный момент проводится проверка.

 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 442 человека
Сюжет: Несчастный случай в Летнем саду Перед судом предстанет женщина, у которой с лошади упала 3-летняя девочка в Ботаническом саду Администрация Пскова требует от хозяев лошадей тщательно продумать вопросы безопасности Мама сама несла упавшую с лошади девочку до «скорой», поскольку она долго не ехала - очевидцы Власти Пскова не жаловались на владельцев лошадей, поскольку не знали, на кого писать заявление Власти Пскова не обращались в полицию с заявлением на владельцев лошадей, работающих на массовых мероприятиях Владельцев лошадей, осуществляющих катание в Пскове, хотят обязать платить налоги Согласование на катание на лошадях управление культуры администрации Пскова не выдавало - чиновник В псковскую полицию не поступало заявлений от родителей пострадавших в Летнем саду девочек Лошадиная история: Кто виноват в несчастном случае в Летнем саду?
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.