Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковские археологи пытаются приостановить коттеджное строительство в Выбутах

27.05.2013 17:27 ПЛН, Псков

Природно-исторический комплекс в Выбутах находится под угрозой разрушения. Как сообщила Псковской Ленте Новостей директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева, в настоящее время здесь, на территории самого погоста, ведется активное освоение земельных участков.

На публичной кадастровой карте указано, что земли на поле к западу от церкви Ильи Пророка выделены под застройку. Сейчас поле (место распространения культурного слоя селища) распахано, и на нем прокопаны водоотводные канавы. Начато освоение земель к югу от деревни Раздолье, где расположены курганы и селище: заборами огорожены три участка. Но жилое строительство пока не началось.

«Там уже появились первые фундаменты. Очень важно приостановить это строительство, потому что потом будет трудно вернуть ситуацию назад, и сохранить участок в том ценном, первозданном виде, в котором он находится сейчас», - заметила Елена Яковлева, подчеркнув, что Выбуты ценны не только своей природной красотой, но и, прежде всего, своей историей.

Отметим, погост Выбуты всем известен как легендарная родина святой равноапостольной княгини Ольги - мудрой правительницы Руси, стоявшей у истоков русской государственности, первой в княжеском сословии христианки, жены князя Игоря и бабушки князя Владимира, крестившего Русь. В древнейших письменных источниках Псков и имя Ольги встречаются одновременно - под 903 годом в «Повести временных лет» говорится о приведении князю Игорю жены Ольги «от Пскова». Это первое упоминание Пскова в летописи, и этот год считается официальной датой основания города.

«Неоднократно все, в том числе и власти, утверждали, что Выбуты - место знаковое и подлежащее охране, - продолжила директор Археологического центра Псковской области. - На фоне этого крайне странным представляется, что именно этот небольшой участок береговой линии отведен под обычное коттеджное, дачное строительство».

«Никаких запросов о ценности этой территории, о границах памятников, об их местонахождении мы от администрации Псковского района не получали. Теперь будет очень непросто отыграть назад, и найти ту точку, после которой началось разделение территории на земельные участки и ее освоение», - подчеркнула Елена Яковлева, отметив, что Археологический центр Псковской области проинформировал о происходящем областной госкомитет по культуре, который, в свою очередь, направил запросы в областную прокуратуру и администрацию Псковского района.

Поселение в Выбутах возникло не позднее второй половины I тыс.н.э. С XIV в., а возможно, и в более раннее время, Выбуты стали центром Выбутской губы, древнейшей территориально-религиозной единицы Псковской земли.

В состав памятника истории «Погост Выбуты» входит целый комплекс объектов. Среди них церковь Ильи Пророка, Ольгинская церковь, Ольгинская часовня, Ольгин камень, д. Выдра (место рождения княгини Ольги), Ольгинский ключ, д. Будник (место рождения князя Владимира), а также 2 памятника археологии - курганная группа (1 пол. 2 тыс. н.э.) и селище (2 пол. 1 тыс. н.э). Кроме того, на этой же территории расположены памятники археологии федерального значения - неолитическая стоянка и 29 курганов близ деревень Покрутище, Выдра, Голодуша и села Выбуты.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Памятники в Выбутах под угрозой уничтожения


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31