Сегодня: Четверг, 21 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Театр кукол Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Фит-модель Свободный участок охотхозяйства Ниже не будет! Аренда У ребенка мерзнут ноги: что делать? Сделай подарок любимой учительнице 26 августа «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Срок Шураева

11.06.2013 21:16 ПЛН, Псков

Действующий глава Псковского района Владимир Шураев не будет в очередной раз баллотироваться на пост руководителя муниципального образования. Об этом он объявил сегодня на первой площадке праймериз «Единой России» в Неелово. Одно из главных политических событий дня означает, что уже в сентябре в истории третьего по значимости (после Пскова и Великих Лук) муниципального образования региона закончится этап, продолжавшийся более 10 лет. Напомню, кресло главы Шураев занял еще в 2003 году при губернаторе Евгении Михайлове. Необходимость в проведении досрочных выборов возникла тогда в связи с безвременной кончиной прежнего руководителя Псковского района Вячеслава Сукманова, заместителем которого Владимир Васильевич и являлся. В 2008-м г-н Шураев сумел подтвердить свои полномочия в ходе скандальной избирательной кампании.

Сегодняшнюю новость об уходе старожила псковской муниципальной политики нельзя назвать сенсацией в полном смысле этого слова (все-таки разговоры о скором и неминуемом сложении полномочий ходили давно – года три, не меньше). Однако и в то, что он добровольно откажется от попытки в третий раз занять пост №1, многим не верилось. Сам Шураев все последнее время давал весьма противоречивые сигналы и делал неоднозначные комментарии, которые при желании можно было истолковать как угодно.

Напомню, в начале марта этого года он фактически дал старт неофициальной избирательной кампании, в кои-то веки собрав большую пресс-конференцию и отрапортовав об успехах, достигнутых за время своего второго срока в должности главы. Правда, тут же заявил, что относительно участия в сентябрьских выборах еще окончательно не определился.

«Даже может создаться впечатление, что я вас пригласил, чтоб объявить, что вот стартуют выборы - это не так. Я не готов сегодня говорить о том, буду участвовать в выборах или не буду, если буду, то в качестве кого, вот. По-моему, Денис Камалягин (обозреватель ПЛН – прим. авт.) пытал полгода назад об этом очень долго и упорно. Я ему сказал примерно так: «Когда наступит время, я об этом скажу». Вам я могу сказать: как только решение будет принято - вы узнаете первыми. Губернатор вам об этом тоже сказал», - объяснял Шураев, но все было очевидно.

Тем удивительнее выглядела «инсайдерская» информация, поступившая в апреле: «Как и прогнозировала ПЛН, Владимир Шураев, судя по всему, не будет баллотироваться в третий раз. При этом он продвигает кандидатуру одного из своих замов, однако замысел «Операции Преемник» наталкивается на противодействие ряда заметных местных фигур. В силу непростых взаимоотношений между представителями местной политэлиты и шураевского «клана» находятся под вопросом сценарии, при которых выдвиженцами от партии власти могут стать депутат областного Собрания, директор предприятия «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков и глава агрофирмы «Победа» Виктор Гречин. Отмечу, что замы Шураева опираются на административно-волостную вертикаль, а руководителей крупных предприятий поддерживают другие аграрии. На данный момент наиболее устраивающей всех кандидатурой выглядит депутат областного Собрания Владимир Яников, способный стать компромиссной фигурой, которую могут поддержать и команда действующего главы, и его оппоненты, и - что особенно важно - региональная власть. Впрочем, есть здесь и минусы: г-н Яников фактически не имеет опыта хозяйственной работы. К тому же в случае его избрания главой потребуется проводить довыборы депутата областного Собрания по одномандатному округу».  

Принятию Владимиром Шураевым (справа) непростого решения наверняка предшествовали консультации с губернатором Андреем Турчаком (в центре)

Однако уже в мае Шураев все-таки заявился на праймериз «Единой России» - обязательную процедуру для каждого, кто собирается идти на выборы при поддержке партии власти. При этом вместе с шефом на внутрипартийное голосование пошли и другие представители «клана Шураева» - заместители муниципального руководителя Виктор Герасимов и Святослав Калинко, а также глава Тямшанской волости Нина Николаева.

Таким образом, за три месяца до дня голосования ситуация в Псковском районе представлялась весьма неясной: многие наблюдатели склонялись к тому, что кандидат от ЕР выйдет либо из группы Шураева, либо из депутатского тандема Яников-Братчиков.  Теоретически такой вариант развития событий исключать нельзя даже сейчас (все бывает в жизни – тем более, псковской политической). Однако с учетом результатов сегодняшней площадки праймериз, неучастия в них областных депутатов и схода с дистанции двух первых лиц районной администрации (еще раньше Шураева «пошел на попятную» Герасимов) можно предположить, что региональные власти и основные силы в районе нашли компромисс в лице главного врача псковской ЦРБ Владимира Лавренова.

Доктор Владимир Лавренов может стать кандидатом от партии власти на выборах главы Псковского района

Что касается решения Владимира Шураева, то ему может быть найден целый ряд объяснений. Во-первых, за исходную следует принять собственную версию главы, озвученную сегодня в Неелово. Напомню, он мотивировал свой шаг тем, что в устав муниципалитета по его же инициативе были внесены поправки, по которым один человек может занимать данный пост не более 2 сроков подряд. «Власть должна меняться. Смена власти дает импульс для движения вперед», - сказал он.

Во-вторых, «корректировка» позиций могла произойти в ходе консультаций с участием руководителей регионального уровня. Как заявлял в интервью ПЛН губернатор Андрей Турчак, решения об участии/неучастии глав районов в выборах «мы принимаем вместе».

В-третьих, нельзя сбрасывать со счетов фактор общественных настроений, отношение к Шураеву жителей района, накопившуюся за десятилетие усталость людей от местной власти. Данное обстоятельство в преддверии выборов, в которых намерены принять участие представители всех основных политических сил региона, представляется немаловажным, если не сказать - определяющим. В этом смысле доктор Лавренов безусловно выглядит куда предпочтительнее  «вечного чиновника» Шураева.  

В-четвертых, устать от тяжелой морально и физически работы, постоянного груза ответственности, нагоняев от областной власти и недовольства местных жителей мог и сам муниципальный руководитель.

Наконец, в-пятых,  перед районом, о все возрастающем значении и привлекательности которого в последнее время не говорил только ленивый, стоят новые задачи. При этом в силу как объективных, так и субъективных причин здесь накопилось немало проблем, которые при Шураеве не были решены. И неслучайно депутат Яников, соблюдя дежурный политес в отношении Шураева («мужественное решение… многое сделал… сохранена социальная сфера» и т.п.), не преминул напомнить о нерешенных проблемах (прежде всего, в жилищно-коммунальной сфере) и выразил надежду на то, что «новое руководство внесет положительный вклад в развитие Псковского района» - безотносительно того, кто станет «преемником».

Уже в ближайшее время у Владимира Шураева, вероятно, будет больше времени для активного отдыха и занятий спортом. Фото: Одноклассники.Ru

Таким образом, сегодня был дан ответ на один из важных вопросов грядущей избирательной гонки в Подпсковье. И теперь – без Шураева. В ближайшее время основные политические силы региона определятся со своими кандидатами, после чего возьмет старт активная фаза выборного марафона. Финиш запланирован на сентябрь. До этого времени глава будет «активно дорабатывать», а затем намерен отдохнуть. Его дальнейшие планы пока покрыты завесой неизвестности.

Игорь Макаров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Loading...


Голосование

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30