Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Не зря приехал»

01.08.2013 20:42 ПЛН, Псков

Сегодня, 1 августа, в Псков прибыл заместитель министра связи и массовых коммуникаций России, известный пиарщик Алексей Волин. Событие это, может, и не из разряда грандиозных, но и к категории заурядных его не отнесешь – тем более, если вспомнить «бэкграунд» господина Волина. В 1990-е он был одним из руководителей пресс-службы президента Бориса Ельцина. Затем «рулил» одним из ведущих информационных агентств страны - РИА «Новости», участвовал в создании Росинформцентра во время второй чеченской кампании. Было время, даже входил в сотню самых влиятельных политиков России по версии «Независимой газеты». Не так давно, уже в ранге замминистра-проводника госполитики в сфере СМИ, переполошил медиасообщество заявлениями на журфаке МГУ – например, такими «Учить сегодняшних журналистов нужно слушаться дядю, который платит  деньги» и «Мне наплевать на вашу реакцию».  В общем, любопытная персона. Тем более было интересно узнать, о чем же высокопоставленный чиновник будет говорить на встрече с руководителями региональных медиа.

 

Встреча проходила в малом зале Псковского областного Собрания депутатов. Во главе стола сел сам Алексей Волин, по правую руку – его друг, сенатор Михаил Маргелов. Рядом расположились кураторы медиа-блока областной администрации - вице-губернатор Виктор Остренко и заместитель руководителя аппарата Александр Машкарин, первые лица государственного медиахолдинга Псковской области. В роли благодарной аудитории выступили главные редактора псковских газет, представители областного радиотелевизионного передающего центра, государственной телерадиокомпании «Псков», а также связанных с медиа структур - «Почты России» и «Роспечати». Интересно, что на заседании отсутствовал главный редактор «Псковской губернии» Лев Шлосберг.  По имеющейся информации, он не был приглашен на мероприятие. Получается, встреча была не для всех?

Сенатор Маргелов взялся представлять гостя (про себя он сказал «на 13-м году сенаторства грех говорить,  что приехал в гости») и поведал, что они с Волиным «слушали друг друга с 1981 года - с Октябрьского райкома комсомола». Также выяснилось, что до встречи с главредами г-н Волин «стал входить в ткань областной жизни», пообщавшись с заместителем губернатора, главой города и представителями бизнес-сообщества.

С самого начала свое общение г-н Волин построил неформально. Вручив директору псковского филиала «Роспечати» Алексею Кондратьеву награду министра и букет, он сказал, что мужчинам не принято дарить цветы. «Цветы для жены» - определил заместитель министра.

В дальнейшем чиновник федерального уровня вел откровенный разговор, местами шутливо, и даже доверительно.

Алексей Волин поведал об основных направлениях работы министерства связи и массовых коммуникаций отметив, что «задача общения не столько рассказать, сколько послушать».

Например, участники собрания узнали, что государство не отказывается от модернизации почтовой системы, а министр подписал приказ, касающийся сети розничной продажи печатной продукции. Услышали про планы развития цифрового телевидения, предполагаемое увеличение доли детских познавательных и образовательных программ на ТВ (по словам А. Волина, сейчас оно стопорится из-за того, что  законодатели в свое время решили запретить прерывать такие передачи рекламой).

Говорилось о повышении уровня медиаграмотности - население сталкивается с переизбытком информации, о том что многие СМИ находят бизнес в интернете за счет электронной коммерции и торговли. По словам Алексея Волина, когда пользующийся доверием сайт размещает у себя ссылки, это является знаком качества продуктов. Немедленно последовал финансовый вопрос о льготном налогообложении для печатных СМИ.

Алексей Волин ответил предложением зарегистрировать журналистов как индивидуальных предпринимателей с целью снизить налоговую ставку. Про сложности оформления ИП и бумажную волокиту никто не спросил.

Вопрос руководителя управления пресс-службы областной администрации Оксаны Ширан о проблеме сохранения кадров в районах, которые скорее пойдут торговать на рынке, чем вернутся домой, замминистра «отбрил» советом «создавать условия», придумывать «таблички, медальки и пряники». Идею вернуть распределение и «отработки» для выпускников журналистских специальностей Алексей Волин не одобрил. Мол, как бы не пришлось все переделывать после работников по принуждению.

В разговоре замминистра несколько раз ссылался на собственный богатый опыт руководства медиа-ресурсами. Закономерности выкачивания специалистов в столицы и заинтересованность в этом московских работодателей Волин проиллюстрировал на своем примере. Он и сам говорил работникам про 11 вокзалов в Москве: «кто будет плохо работать - будет кем заменить». Рассказал и про свое общение с журналистами: заставлял пересказать непонятный текст.

Разговор часто переходил на другие темы. Алексей Волин не преминул похвалить псковские дороги: «Дорога хорошая. Раньше переход из Тверской в Псковскую область чувствовался, ты понимал, что где-то рядом с Евросоюзом. Появлялись надписи на иностранном и ровное дорожное покрытие».

Много говорили про распространение печатных СМИ и «средства доставки» - реформу почты. Алексей Волин считает, что будущее сельских отделений – стать многофункциональными центрами предоставления госуслуг.

«Меня убивает, что государство уничтожает такие элементы как почта. Почтальоны, которые работают 15 - 20 лет, получают копейки», - заметил главный редактор «Курьера» Олег Константинов. По словам Алексея Волина, «понимание, что увеличивать надо, есть». Но в системе «Почты России» работает около 400 тысяч человек. Для глобального решения проблемы необходимо порядка 100 млрд рублей, которых у государства нет. «Единственный способ - забрать у сидящих в этом зале», - напугал заместитель министра.

При этом работают почтовики по-разному, подчеркнул чиновник. «Есть солдатик, который танк сдерживает, а есть, который сидит в окопе», - привел он образное сравнение. Вот в Псковской области можно развозить почту на машине или на лыжах, а вот на Дальнем Востоке их остается только забрасывать самолетом. «А половина дней в году – нелетная, и самолет маленький», - сгущал краски Волин.

После вопросов подписки обсудили подходы к развитию интернет-сайтов газет. Одни, по словам Волина, выступают за платный контент, другие являются сторонниками максимального отрыва сайтов от газет, ищут источники заработка, допускают к себе интернет-магазины, размещают больше рекламных материалов. Доходит до создания отдела платных пресс-релизов.

«Отличная идея», - задумался вслух главный редактор «Курьера».

«Не зря приехал», - рассмеялся в ответ заместитель министра.

Господин Волин также отметился интересными высказываниями про возрастную маркировку и ответственность редакций интернет-СМИ за высказывания форумах. Возрастные ограничения, как следует из его слов, самим СМИ следует применять более обдуманно, не доводя до абсурда и «включая голову». Опасения по поводу возможного использования закона в качестве «дубинки»  для расправы с неугодными СМИ перед выборами он сходу отверг.

«Чтобы придраться, закон не нужен», - философски заметил Алексей Волин.

Чиновник рассказал, что заставляет своих подчиненных писать письма понятным языком. «О какой открытости может идти речь, когда непонятно о чем написано? – удивился заместитель министра. - Приходит письмо на 3 страницах. Пытаюсь понять, а о чем? а что надо?».

В общем, встреча оказалась довольно неформальной, и, как заметил заместитель губернатора Виктор Остренко, «непаркетной».

Во второй половине дня Алексей Волин в компании Михаила Маргелова отправился в Изборск, где экскурсию по музейному кварталу и ансамблю крепости для гостей провела директор музея-заповедника Наталья Дубровская.  Ей г-н Маргелов вручил почетную грамоту Совета Федерации «За многолетний добросовестный труд и вклад в развитие культуры Псковской области» и передал высшую десантную награду страны — медаль «Генерала армии Маргелова». Завтра, в День Воздушно-десантных войск, член Совфеда и замминстра примут участие в праздничных мероприятиях и открытии хоккейного турнира памяти Василия Маргелова – основателя ВДВ и деда псковского сенатора.

Денис Бахтин

Фото пресс-службы администрации Псковской области

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31