Общество

Спасатели советуют грибникам брать в лес свисток, компас, нож и небольшой запас еды

04.08.2013 12:26|ПсковКомментариев: 6

С наступлением дождливых дней в лесу появляются грибы, а любители их сбора выходят на «тихую охоту». И снова возникает проблема потерявшихся грибников. Чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, предпринять некоторые превентивные меры безопасности, напоминают псковичам в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области:

- прежде чем отправиться в лес, обсудите с кем-то свой маршрут и время возвращения;

- перед походом пополните баланс сотового телефона и проверьте заряд батареи;

- в поход возьмите свисток, компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов;

- одевайтесь ярко (лучше всего в рыжие, красные, жёлтые, белые цвета, можно наклеить светоотражающие полоски или рисунки);

- старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов-ориентиров – необычные деревья, скалы, камни и так далее. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции;

- тем, кто постоянно пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты.

Если вы заблудились, не паникуйте. Страх в этой ситуации – не помощник. Под действием страха человек начинает действовать нелогично. Успокойтесь. Постарайтесь определить направление, откуда пришли. При ходьбе по лесу грибник, шагающий как на работу, со скоростью около 90 шагов в минуту, просматривает полосу леса шириной всего в 1-1,5 метра. Сбросьте скорость раза в полтора, и площадь обзора увеличится вдвое.

В солнечный день помните: восходит солнце на востоке, а в полдень бывает на юге. Если же солнца не видно, то помогут просеки. Их обычно прорубают через 500-600 метров, и на их пересечении устанавливают квартальные столбики. Цифры на четырех обтесанных гранях таких столбиков означают номера кварталов леса. Та часть столбика, где написаны меньшие цифры, указывает на север. Следовательно, просека, идущая параллельно грани столба, расположенной между двумя меньшими цифрами, проложена в направлении север-юг.

Еще один надежный способ выйти к людям – идти наугад до тех пор, пока не повстречается любой ручеек. Необходимо двигаться вдоль него вниз по течению. Он приведет к другому, более крупному ручью, а тот в свою очередь впадает в реку, которая обязательно приведет вас к населенному пункту. Наблюдая за ней, можно определить, что находится выше по течению. Хозяйственный мусор и прочее говорит о том, что впереди крупный населенный пункт.

Во время движения надо внимательно осматривать окружающую местность. Периодически необходимо подниматься на возвышенность, залазить на высокие деревья. Зарево над большим городом видно на расстоянии 70 и более километров. Фары автомобилей за – 10 км, костры – за 8.

Обратите внимание и на звуки. Если вы услышите незнакомый звук – прислушайтесь. Человек слышит взрыв в карьере за 15 км, шум поезда – за 10 км, работающий трактор – за 3-4 км, выстрел охотничьего ружья – за 2-4 км, лай собак – за - 1-2 км, удары топора – за 300-400 м.

Если вы не успели выбраться из леса до наступления темноты, подберите подходящее для ночлега место: высокое, сухое, желательно у большого дерева. Расположитесь спиной к дереву, перед собой разожгите костёр и поддерживайте его всю ночь. Двигаться в тёмное время не рекомендуется, так как можно получить травму, оступившись или провалившись в воду.

Если есть возможность связаться по сотовому телефону, вам нужно набрать любой из номеров: «01», или «112». Вызов службы круглосуточно и бесплатно для своих абонентов обеспечивает каждый оператор сотовой связи. К тому же, для осуществления звонка наличие sim-карты необязательно.

Дозвонившись по указанным номерам, вам необходимо сообщить: что случилось; попытаться объяснить свое местонахождение. Диспетчеры Единой дежурной диспетчерской службы прошли спецподготовку и знают, какую информацию и в каком порядке спрашивать. И главное, не кладите трубку первыми, обязательно дождитесь гудков отбоя. После получения всей необходимой информации к вам на помощь немедленно выедут специалисты.

Напоминаем также «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Псковской области. По номеру: (8112) 79-99-99, работающем в круглосуточном режиме, вы можете обратиться по любым вопросам, находящимся в компетенции МЧС.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 186 человек
Лента новостей
Последние новости