Новости партнеров
Общество

Архиважное событие: антивыставка в Солодежне

02.10.2013 20:17|ПсковКомментариев: 34

В первый понедельник октября прогрессивное человечество отмечает Всемирный день архитектуры. В Пскове этот праздник решили встретить с размахом, подготовка идет в течение всей первой октябрьской недели: псковские архитекторы и их друзья готовят не фуршет с «капустником», а кое-что посерьезнее.

В общем-то, и состояние памятников архитектуры, а также градостроительная ситуация в Пскове сложилась нынче такая, что серьезнее уже некуда. Привлечь внимание власти и общества к самым больным вопросам защиты города решено яркой акцией, которая начнется 4 октября на двух очень разных площадках.

Первая из них – Солодежня, памятник гражданской архитектуры XVII века. Здесь псковское отделение Союза архитекторов при помощи членов псковского отделения ВООПИиК и всех неравнодушных псковичей организует антивыставку «Псковский реестр» (есть у Иосифа Бродского такое стихотворение 1964 года). Ее содержанием станут панорамы, разверстки, фотографии гибнущих псковских памятников. Еще одна часть антивыставки будет посвящена уже допущенным градостроительным ошибкам.

Солодежня - памятник гражданской архитектуры XVII века

Те, кто хорошо представляет себе состояние Солодежни, наверняка сейчас замер в недоумении. Как можно провести выставку (пусть и анти-) в здании, которое наполовину превращено в общественный туалет, а наполовину – в стихийных приют для бездомных? Но если очень захотеть… Не знаю, насколько студенты ПсковГУ действительно хотели участвовать в уборке на Солодежне, но они это сделали! На днях филологи под руководством профессора кафедры литературы ПсковГУ Валентины Охотниковой навели порядок на прилегающей территории: выпололи самый нахальный репей на пустыре у Солодежне (теперь к ней можно подходить, а не продираться), а также очистили от немыслимой грязи крыльцо.

Студенты факультета образовательных технологий и дизайна у Солодежни

Сегодня перед студентами первого курса факультета технологии и дизайна стояла еще более серьезная задача – навести порядок в правом крыле Солодежни, где, собственно, и разместится экспозиция. И тут энтузиастов ждал сюрприз. «Местное население», как деликатно называет постоянных обитателей Солодежни председатель псковского отделения общества охраны памятников Ирина Голубева, забаррикадировалось изнутри. В саму Солодежню бездомные проникают через единственное незарешеченное окно, судя по следам на стене – по лестнице, которую втаскивают внутрь. На призывы студентов жильцы не откликались, видимо, надеялись, что дети пошумят и разойдутся. Дети «разошлись» в другом смысле: выпросили у рабочих с ближайшей стройки лестницу, приставили к тому самому окну-входу и решительно захватили будущий антивыставочный зал. Есть на кого Россию оставлять!

Чтобы попасть в Солодежню, студенты выпросили на ближайшей стройке лестницу

Главное испытание, правда, ждало внутри – в виде груд мусора, да такого противного, что в обычной жизни и не увидишь. Разбросанные там и сям щиты с символикой празднования 1100-летия Пскова в этом интерьере смотрелись, увы, органично.

Юбилейный привет 10-летней давности

Обитатели памятника оскорбленно затаились. Студенты вместе с преподавателями – Лилией Момотовой и Аркадием Сафроновым (святые люди – дай им Бог здоровья) приступили к выполнению несвойственных им функций: минут за сорок разгребли жуткую помойку. Да, были перчатки, веники, грабли, мешки. Страшно не хватало респираторов. На крыльцо выбегали, чтобы отдышаться. Тихонечко поднывали: «Вооот, сидели бы сейчас в тепле, рисовали»…

Внутреннее убранство Солодежни

Их преподаватель (и известный псковский художник) Лилия Момотова несмело уточнила: а нет ли каких-то специальных служб, которые следили бы за состоянием памятника? Хотя бы минимальный порядок в нем поддерживали?

Ирина Голубева как раз давала нам пояснения на этот счет: Солодежня находится в государственной казне, арендатора у здания нет… Для специалистов это объяснение было исчерпывающим. Но дети и их учителя продолжали недоумевать: значит, собственник – государство? А нельзя ли обратить внимание губернатора на это безобразие? А, может быть, мэра: пусть бы он велел хотя бы скосить траву на пустыре? Как-то даже неудобно было пояснять, что и губернатор в курсе, и всё наше двухголовое самоуправление… Что есть такая удивительная вещь в законодательстве, как разделение полномочий, из-за которой над вопиющей ситуацией никто не властвует… Что в отношении памятников чаще всего применяются две формулировки: «денег нет» и «денег нет вообще».

У дороги лежали мешки с мусором, который собрали филологи несколько дней назад.

Ирина Голубева сказала, что есть договоренность с Управлением городского хозяйства – до 4 октября мешки должны увезти. А вот деревянные столбы, оставленные у Солодежни с тех пор, как рядом меняли опоры ЛЭП, никто убрать не обещал…

И всё-таки Солодежня прекрасна. Для того, чтобы это понять, достаточно хотя бы смахнуть мусор с пола в правом крыле.

В этом углу почти порядок

Экспозицию «Псковского реестра» («псковского мартиролога», как, не оговорившись, назвала будущую антивыставку Ирина Голубева) намереваются разместить на фанерном кубе, который установят вокруг печи, устроенной уже в советское время, когда в Солодежне хранили часть музейных фондов. К стенам памятника ничего крепить не будут. К слову, у организаторов антивыставки есть все разрешительные документы – и на уборку, и на выставку. Всё утрясено с великим и ужасным Росимуществом. Студентам это тоже в диковинку: чтобы помочь памятнику, надо получить разрешение… Спасибо им сегодня говорили довольно горячо, а вот отвечали они по-взрослому сдержанно: «Да не за что»… Наверное, слишком зримо представляли себе, что опять будет в Солодежне после того, как закроется антивыставка…

Тут самое время сообщить, что акция к Международному дню архитектуры не ограничится только «плачем в Солодежне». Псковские архитекторы намерены показать и разработанные им проекты – в Доме офицеров на выставке «Скобарх-2013».

Но проще привести всю афишу архиважных мероприятий 4 октября 2013 года:

12.00 - открытие выставки «Псковский реестр» в памятнике архитектуры XVII в. «Солодёжня» (ул. Гоголя, д. 42).

14.00 - открытие выставки проектов и построек архитекторов Пскова «Скобарх-13» в Доме офицеров (ул. комдива Кирсанова, д. 5).

15.00 - «Круглый стол» на тему «Неразрывная связь культуры и архитектуры» (там же).

Как сообщила нам Ирина Голубева, в этот день в Псков приедет первый вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов, который должен принять участие во всех мероприятиях. За круглым столом псковские архитекторы и градозащитники обсудят с ним современное градостроительное законодательство. Кроме того, господин Логвинов заинтересован в посещении Изборска.

В Солодежне выставка будет работать с 4 по 7 октября включительно – там будут задействованы добровольцы-смотрители.

Елена Ширяева

P.S. А вот стихотворение Иосифа Бродского «Псковский реестр»:

Не спутать бы азарт

и страсть (не дай нам,

Господь). Припомни март,

семейство Найман.

Припомни Псков, гусей

и, вполнакала,

фонарики, музей,

«Мытье» Шагала.

 

Уколы на бегу

(не шпилькой - пикой!).

Сто маковок в снегу,

на льду Великой

катанье, говоря

по правде, сдуру,

сугробы, снегири,

температуру.

 

Еще - объятий плен,

от жара смелый,

и вязаный твой шлем

из шерсти белой.

И черного коня,

и взгляд, печалью

сокрытый - от меня -

как плечи - шалью.

 

Кусты и пустыри,

деревья, кроны,

холмы, монастыри,

кресты, вороны.

И фрески те (в пыли),

где, молвить строго,

от Бога, от земли

равно немного.

 

Мгновенье - и прерву,

еще лишь горстка:

припомни синеву

снегов Изборска,

где разум мой парил,

как некий облак,

и времени дарил

мой «Фэд» наш облик.

 

О синева бойниц

(глазниц)! Домашний

барраж крикливых птиц

над каждой башней,

и дальше (оборви!)

простор с разбега.

И колыбель любви

- белее снега!

 

Припоминай и впредь

(хотя в разлуке

уже не разглядеть:

а кто там в люльке)

те кручи и поля,

такси в равнине,

бифштексы, шницеля,

долги поныне.

 

Умей же по полям,

по стрелкам, верстам

и даже по рублям

(почти по звездам!),

по формам без души

со всем искусством

Колумба (о спеши!)

вернуться к чувствам.

 

Ведь в том и суть примет

(хотя бы в призме

разлук): любой предмет

- свидетель жизни.

Пространство и года

(мгновений груда),

ответы на «когда»,

«куда», «откуда».

 

Впустив тебя в музей

(зеркальных зальцев),

пусть отпечаток сей

и вправду пальцев,

чуть отрезвит тебя -

придет на помощь

отдавшей вдруг себя

на миг, на полночь

 

сомнениям во власть

и укоризне,

когда печется страсть

о долгой жизни

на некой высоте,

как звук в концерте,

забыв о долготе,

- о сроках смерти!

 

И нежности приют

и грусти вестник,

нарушивши уют,

любви ровесник -

с пушинкой над губой

стихотворенье

пусть радует собой

хотя бы зренье.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы организацией дорожного движения в Пскове?
В опросе приняло участие 81 человек
Лента новостей