Хранителю мемориальной усадьбы Пушкиных «Михайловское» Елене Севастьяновой с помощью потомков Пушкина, сейчас проживающих во Франции, удалось уточнить дату смерти и предположительно найти место захоронения правнука Пушкина, Феодосия Павловича Воронцова-Вельяминова. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, информация об этом была озвучена в ходе Михайловских Пушкинских чтений, приуроченных к 190-й годовщине приезда поэта в так называемую северную, Михайловскую ссылку.
Феодосий Павлович Воронцов-Вельяминов (из фондов Пушкинского заповедника).
Из-за сильной близорукости освобожденный от воинской повинности и никогда до того никогда не державший в руках оружия, в 1914 году, когда началась война России с Германией, правнук Пушкина ушёл добровольцем в действующую армию, и этот поступок его родные оценили, с одной стороны, как подвиг, с другой — как самоубийство. В книгах известного исследователя, историографа рода Пушкиных Виктора Русакова судьба этого потомка поэта очерчена лишь в общих чертах, а о его смерти сказано: погиб в конце августа 1914 года в Восточной Пруссии. Стараниями Елены Севастьяновой и французских потомков Пушкина Пушкинский Заповедник получил, в частности, электронные копии ценных документов из фамильных архивов. Это копия письма Феодосия Павловича к старшему брату Михаилу Павловичу Воронцову-Вельяминову, ярко характеризующая автора послания, и записка с датой смерти и описанием места погребения, составленная со слов однополчанина Феодосия Павловича. Из последней следует, что вольноопределяющийся 119 Коломенского пехотного полка Феодосий Павлович Воронцов-Вельяминов был разорван снарядом 10 сентября (по новому стилю) 1914 года, похоронен близ замка в Гердауне, ныне поселке Железнодорожный Калининградской области. Фото предполагаемого места захоронения, подробно эти и некоторые другие неизвестные ранее сведения о правнуке Пушкина, равно как и другие материалы чтений будут опубликованы в одном из ближайших выпусков научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана».
Напомним, что Михайловские Пушкинские чтения, в работе которых в качестве докладчиков принимали участие исследователи истории, культуры и литературы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Пскова, Пушкинских Гор и города Нарва (Эстония), вчера завершили свою работу.