Отсутствие новостей не может быть лучшей новостью для средств массовой информации. Даже если это еженедельные газеты. Но эта неделя в псковских изданиях отразилась как вопиюще бессобытийная.
Например, «Псковская правда» в анонсах первой полосы даже не попыталась заинтриговать читателей содержанием номера. Ну разве что обещание рассказать, кто и как в Псковской области заражается СПИДом в возрасте после 60 лет, звучит занимательно. В остальном же все сурово. Из свежего номера читатели могут узнать о слете артековцев в Пскове, о том, то многострадальная особая экономическая зона «Моглино» уже ищет рабочие руки (для строительства инфраструктуры в зоне),а также о клубе юных яхтсменов и историческом празднике в Кремле.
Кстати, встреча бывших артековцев, которая пройдет в Псковской областной библиотеке аж 20 июня, удостоилась внимания практически всех СМИ. О ней написал даже «Курьеръ», хоть и короткой строкой. Видимо, 90-летие знаменитого пионерского лагеря — это действительно важно. Интересно, что СМИ государственного медиахолдинга начали писать слово «Артек» без кавычек, как географическое название.
Впрочем, на информационном безрыбье у псковских газет нашлись и другие общие темы.
Клочки по заулочкам
Так, «Псковская правда», «Псковская провинция» и «Комсомолка» посвятили немало строк Всероссийскому хоровому празднику, в котором принял участие Псков — вплоть до трансляции на Красной площади. Впрочем, «Провинция» пишет, что когда в московской трансляции хмурилось небо, в Пскове в этот момент как раз было солнечно. Поэтому в газете предположили, что «прямую трансляцию» записали еще в субботу, когда хоры выступали перед выпускниками. Тем не менее, для счастливых зрителей и репетиция, и сам праздник прошли хорошо. Всем все понравилось — так в трех словах можно обобщить полосные газетные публикации.
Еще одна тема, на которую обратили внимание почти все газеты, с праздником никак не связана. Если коротко, то в Островском районе нашли захоронения биологически опасных куриных тушек. Впрочем, захоронением это назвать трудно. Как пишет «Псковская правда» разорившееся сельхозпредприятие под названием «Великая» арендовало данные земли у птицефабрики «Островская». И когда этот «великий» птичник решил свернуть производство, тушки кур не утилизировали, а просто выбросили на прилегающую территорию (обнаружено шесть таких «захоронений»).А там находится скважина, снабжающая водой близлежащие деревни. Да и животные,пользуясь свободным доступом, растаскивали опасные останки по всей округе. Сейчас идет административная проверка.
О том же самом, но чуть подробнее рассказывает «АиФ-Псков» в статье «Чьи в поле кости». Здесь подтверждается, что первыми забили тревогу работники той самой разорившейся птицефермы, которых начальство заставило буквально бросить все как есть. А начальство сваливает вину на тех, кто предоставил ему эти земли в аренду — то есть на птицефабрику «Островская»: мол, все куриные трупики, помет и перья — ее наследие.
«Псковская провинция» в статье «От доходов к отходам» добавляет к этому спору хозяйствующих субъектов новые подробности. Оказывается, птицефабрика «Островская» разорилась еще раньше птицефабрики «Великой». Во всяком случае, закрылась еще несколько лет назад. И некие инвесторы из Калининграда в апреле 2014 года взяли в аренду весь имущественный комплекс птицефабрики «Островская», вложили в производства 18 млн рублей, и хотели вложить еще 200 миллионов, но нарушили сроки гашения долгов (что для конца 2014 года, конечно, неудивительно). Конкурсный управляющий решил все имущество продать, а птицефабрика свернула в связи с этим дела. И даже не прибралась. Получилась «отличная» реклама продаваемому имуществу: тут тебе и сотни куриных трупов на территории, и особо ядовитый куриный помет, и немытые помещения.
На что живет село родное?
«Псковская губерния» на этой неделе удивила ни чем-то конкретным, а в целом. Так, традиционная колонка издателя — депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) — на этот раз посвящена ни острым вопросам социальной политики или просто политики, а сельскому хозяйству. В материале под заголовком «Не поле перейти» много цифр и мало эмоций, что относит его почти к специальной профессиональной литературе. Тем не менее, даже читатель, не обладающий глубокими познаниями в сельском хозяйстве, и не разбирающийся в бюджетных тонкостях, при помощи автора отметит главное. Самую мощную бюджетную поддержку в Псковской области имеют и без того не бедные мега-хозяйства. Но обслуживание одних только кредитов ОАО «Великолукский мясокомбинат» и ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» будет стоить областному бюджету в 2015 году почти 150 млн рублей, в несколько раз больше заплатит федеральный бюджет. «Сравните: 150 млн руб. на обслуживание кредитов одного холдинга – и много меньшие суммы из всех источников на другие направления региональной аграрной политики», - предлагает автор статьи.
Отметим, что на сельском хозяйстве, точнее, на критике администрации области в разрезе сельского хозяйства на этой неделе сосредоточился и другой депутат областного Собрания — коммунист Александр Рогов. Интервью с ним на эту тему разместили «АиФ-Псков» и «Курьеръ». Заголовки почти одинаковые — в обоих присутствует оценка «неуд» за работу на селе, которую коммунист ставит областной власти. Помимо содержания оба интервью роднит и размещение в так называемых платных рубриках.
У «Псковской губернии» номер в целом получился экономическим. Так, в зону внимания газеты попали «налоговые каникулы», которые в Псковской области введены опять же для предпринимателей из весьма небедных отраслей. Кроме того, издание пишет о вероятности запрещения ввоза рыбных консервов из Эстонии и Латвии. Эту ситуацию в статье «Стоп, консервы» с удовольствием комментирует заместитель председателя областной ассоциации «Псковрыбхоз» Алексей Малов. Он, кажется, уверен, что всетолько к лучшему — и для нас, и для прибалтийских производителей.
Никакого пляжа до революции не было!
Еще один сюрприз от «Псковской губернии» — материал на футбольную тему. Такого в этой газете не было лет десять (если, конечно, речь не шла о плачевном состоянии спортивной инфраструктуры, и футбольной в том числе). Но в свежем номере можно прочесть материал «Проблемы переходного возраста» с подзаголовком «Крупное поражение от «Текстильщика» подвело черту под неоднозначным сезоном для «Псков-747». Сезон разобран со знанием дела. Кроме того, газета возвращается к началу 2015 года, когда было объявлено, что администрация области ведет переговоры с инвесторами, которые готовы, скажем так, помочь псковскому профессиональному клубу. Правда, с тех пор, как инвесторов попросили представить концепцию развития клуба, их больше никто не видел. Почему сотрудничество не состоялась? На этот, довольно риторический вопрос, «Губерния» также отвечает - при помощи президента клуба Алексея Севастьянова (тоже депутата и вечного оппонента издателя «Псковской губернии»). И тем самым явно расширяет свою читательскую аудиторию. Более того, Псковское агентство информации, входящее в состав провластного медиахолдинга, видимо, было настолько удивленофутболом на страницах оппозиционного издания, что даже перепечаталоинформацию об инвесторах со ссылкой на «Губернию». Кажется, это первое положительное упоминание газеты в государственных СМИ за последние два года.
«АиФ-Псков» не смог пройти мимо такой животрепещущей темы, как перенос городского пляжа от стен Мирожского монастыря. О таком намерении стало известно на прошлой неделе — из уст заместителя главы администрации Пскова Татьяны Ивановой. Она сообщила депутатам областного Собрания, что пляж в этом году нельзя благоустроить, потому что его надо переносить «по моральным соображениям». Но куда переносить — не сказала. «АиФ» проанализировал реакцию интернет-активного населения, которое высказалось резко против таких соображений, даже если они моральные. Но один комментарий, которая газета взяла лично, а не в интернете, серьезно удивил: заведующая отделом Псковского музея-заповедника, хранительница «Мирожского комплекса» Таисия Круглова также высказалась резко против пляжа, существовавшего десятки лет. Ее мнение основано на том, что до революции тут никакого пляжа не была, и совсем не дело, когда из монастырских келей видны разгуливающие нагишом люди.
Пляж в Пскове, напомним, все же не нудистский. И единственный приспособленный для купания и активного отдыха. Никакого другого места за много лет найти в городской черте не удалось. Но проблемы отдыха псковичей монахов, по понятным причинам, не волнуют. Музейных работников, выходит, тоже.
Пока милиция доедет — все колеса обломает
«Курьеръ» в свежем номере попытался развеять опасения жителей Усвят, которые обратились в редакцию с вопросом: правда ли, что их больницу закрывают, а им теперь на лечение придется ездить в Невель. Неправда — отвечают жителям Усвят главврач Усвятской больницы и заместитель главного врача Невельской. Все останется, как и было. То есть больница, как филиал, будет действовать в Усвятах, а получать специализированную помощь граждане будут в Невеле. Ведь своей хирургии, гинекологии и других отделений у усвятской больницы нет. Причем, если верить невельскому врачу, то никогда и не было. Так что читатели могут не волноваться, ничего в их жизни не изменится.
А еще «Курьеръ» на этой неделе делится эксклюзивными подробностями ограбления банка на улице Солнечной в Пскове. Грабитель, уезжая с места преступления, окатил грязью из лужи женщину с ребенком. Но рассмотреть и запомнить его псковичка не успела. Да и не знала она, что перед ней грабитель, думала, что просто хам. Других подробностей в немаленькой статье, в общем-то, нет. Разве что интересен комментарий еще одного местного жителя — пенсионера Ивана Михайловича: «У нас тут район еще тот, «гетто» местное. Кто знает, может наша техзона бандита и привлекла — пока сюда милиция доедет, все колеса поломает». Ну и информация о том, что сотрудники ограбленного банка трижды безрезультатно жали «тревожную кнопку» тоже впечатляет. А ведь Лепеши — это Псков, областной центр.
Все-таки права «народная газета», приписавшая к своему материалу про усвятскую больницу следующий призыв: «Мы не раз слышали от ведомственных чиновников и представителей власти, что ситуация по тем или иным вопросам не ухудшится, а она продолжает обостряться. Предлагаем вам взять этот вопрос на контроль и активно сигнализировать журналистам о всех «подвижках» в ту или иную сторону».
Так что сигнализируйте. По крайней мере, в двух газетах выслушают.
Елена Ширяева