Поездки губернатора Андрея Турчака в районы Псковской области редко привлекают к себе ажиотажное внимание прессы, если, конечно, речь не идет о какой-то точке напряжения. А таковой, например, последние полгода был Дедовичский район, жители которого активно протестовали против филиализации своей больницы.
Счастливая развязка этой истории произошла вчера. И как раз во время очередной рабочей поездки губернатора, которая никаких сенсаций не предвещала. Собственно, во вчерашней программе Дедовичи и не значились. Андрей Турчак намеревался проинспектировать качество дорожного ремонта в Дно, а потом в деревне Иваньково Новоржевского района встретиться с псковскими фермерами, чтобы вручить им сертификаты на гранты — по программе «Поддержка малых форм хозяйствования». Все намерения осуществились, но содержание визита оказалось шире заявленной программы.
Хорошее Дно
Хотя про остановку в Дно можно было бы отозваться в трех словах: там все хорошо! Настолько хорошо, что проход по отремонтированной улице Советской губернатора с сопровождающими лицами и под прицелом пары камер получился веселым как первомайская демонстрация. Андрей Турчак здоровался с идущими навстречу местными жителями, расспрашивал - как им новые дороги? Новый асфальт нравился всем. Активные пенсионерки, с которым губернатор перекинулся словом по дороге к городской площади, благодарили и его, и главу района Валентину Тюрину, которую они, правда, не знали в лицо. Ну заодно и познакомились: Валентина Федоровна сияла улыбкой рядом с Андреем Турчаком и к концу визита получила столько комплиментов и от земляков, и от коллег из Пскова, что губернатор обеспокоился - «Не перехвалите!»
Но людей понять можно. Как заметила одна из местных жительниц: «Ну правда же - за месяц сделали больше, чем за предыдущие десять лет!». Отремонтировали самую длинную в городе улицу Калинина (1,7 км - как сказала Валентина Тюрина, «от переезда до кладбища»), уже упомянутую Советскую, улицы Космонавтов, Урицкого, Энгельса, Пригородную и переулок Совхозный. И главную городскую площадь, на которую Андрей Турчак и вышел, приветственно помахивая улыбающимся дновцам. Здесь отдельное спасибо прозвучало от таксистов. А Андрей Турчак уже заходил в салон маршрутки «Дно - Селивановы горки», решив пообщаться с пассажирами. Здесь-то и прозвучало заявление, которое соседи дновцев из Дедовичского района, похоже, уже не чаяли услышать.
И большой привет Дедовичам
Надо заметить, что губернатор не находит сил улыбаться своим избирателям, если вдруг слышит от них робкую просьбу: «Оставьте нам больницу»... А эта просьба-вопрос как раз прозвучала от пассажиров автобуса.
Они хотели уточнить судьбу своего лечебного учреждения. И, в общем-то, уточнили: Дновская больница вошла в состав Порховского межрайонного медицинского округа, для граждан ничего не изменится - как работала больница в Дно, так и будет работать. В том виде, в котором она пребывает после того, как ее уже фактически (но не юридически) присоединяли к «межрайонному медицинскому центру».
А вот Дедовичская районная больница сохранит свою юридическую самостоятельность - вдруг буднично сообщил губернатор. По его словам, такое решение было принято в рамках переговорных процессов о дальнейшей работе Дедовичской ГРЭС (официально она называется Псковская ГРЭС): «Наша задача - сохранить ГРЭС».
Это было каким-то чудом. Полгода борьбы, многочисленные обращения инициативной группой дедовичан, митинг протеста, множество публичных и непубличных встреч с исполнительной властью, наконец, опрос граждан по реорганизации больницы, по результатам которого 98% опрошенных высказались за сохранение юридической самостоятельности больницы. И все это на фоне непреклонного обещания со стороны власти: дадим вашей больнице максимальную автономию при условиях филиализации. Но что-то поколебало реорганизаторов. Возможно, позиция министра энергетики РФ Александра Новака: почетный энергетик РФ и почетный гражданин Дедовичей Алексей Мешков, когда ездил на торжества в честь 70-летия Победы в Москву, смог с ним встретиться и поговорить о ситуации. Эту информацию подтвердил нам сам Алексей Алексеевич. И он также не исключает, что решение вплотную заняться судьбой Псковской ГРЭС действительно повлекло за собой и решение по больнице. Кстати, 26 июня в Дедовичах проходит сбор 300 ветеранов-энергетиков Северо-Запада, которые съехались в Псковскую область, чтобы обсудить в том числе и возможности помощи Псковской ГРЭС.
А что касается Дедовичской больницы, то губернатор потом добавил, что все договоренности по помощи ей остаются в силе. Так что со спокойной душой можно было вернуться к дновско-новоржевскому визиту.
Заметим, что в том пригородном дновском автобусе восторгов в связи с волшебными дорогами было чуть меньше. Жительница одной из деревень жаловалась на отсутствие уличного освещения (и ей в ответ посетовали, что это промах главы волости – всем волостям предлагалось поучаствовать в соответствующей программе, кто не захотел, то и не с чем). Другие пассажиры просили продолжать ремонт дорог. И, кстати, обратили внимание на то, сколько времени водитель их автобуса вынужден тратить на «обилечивание» пассажиров. Такого анахронизма Андрей Турчак, похоже, не видел с детства, а, может, и в детстве не видел: билеты для пассажиров водитель должен буквально вырезать из внушительной пачки и еще попутно делать письменные отметки. У этого процесса в тот день был лишь один плюс - люди с губернатором пообщались.
А еще в Дно губернатор получил приглашение на открытие мемориала, посвященного памяти жертв первой бомбежки в 1941-м году. Тогда у каменной лавки (магазин на станции, где торговали хлебом) погибло более 100 человек, в том числе 86 детей. Андрей Турчак распорядился помочь с благоустройством территории у памятника. И здесь же снова пообщался с гражданами. На этот раз ему пожаловались на неработающие очистные сооружения в Дно: вся канализация плывет по реке к ближайшим деревням, население страдает. А ведь в деревне Скугры (это ее жители жаловались на ситуацию) только детей ясельного возраста 25 человек, и школьников не меньше. После этого обращения в деревню отправился вице-губернатор Александр Кузнецов: хоть федеральная программа «Чистая вода» и приостановлена в этом году, но в 2016 году ее действие обещают возобновить. Может, и Дно туда удастся вписать.
«Это наш дом»
А после всех этих разговоров разной степени приятности губернатор отправился на встречу исключительно приятную: в деревню Иваньково Новоржевского района, вручать фермерам сертификаты на полученные гранты.
Журналисты его чуть опередили, так что было время пофотографировать козочек, полюбоваться нарядными дамами, которые тоже оказались фермерами, оценить стол с домашними сырами, пирогами, медом... Единственное, на что никто не обратил внимание - это полуразвалившийся двухэтажный кирпичный дом, который стоит близ фермы Елены Мурашовой и Ивана Филиппова - супруги как раз получали грант, как начинающие фермеры. А Андрей Турчак, когда приехал, обратил. Просто спросил: «Это у вас что?» «Это наш дом», - ответил Иван. И, кажется, не совсем понял, почему у сопровождающих так расширились глаза. Спокойно объяснил губернатору: «Я же сирота, вот мне в 2005-м году здесь и дали квартиру». И Андрей Турчак решительно направился в гости.
Дом действительно оказался многоквартирным и жилым. Первый этаж это, конечно, мрак. Но наверху супругам удалось оборудовать более-менее приличную квартиру, хотя женщины, конечно, и заметались по ней со вздохами: «У нас же не убрано». И хочется верить, что Андрей Анатольевич разберется, как это сироте, а ныне уже многодетному отцу, который и не думал жаловаться на свое жилье (он вообще мужик рукастый), привалило такое квартирное счастье от государства. И чем тут можно помочь - и семье фермеров, и их пожилой соседке, которая уже и не надеялась, что ее «плитой» кто-то заинтересуется. Потом теща Ивана тихонько рассказала журналистам, что хозяйство, у которого дом в собственности, предлагало его выкупить. За 500 тысяч рублей: «Нет, чтобы просто отдать, ведь им-то не нужно. А он бы на эти деньги лучше все отремонтировал, на первом этаже сыроварню сделали бы»... Елена и Иван занимаются производством сыра. А еще у них пасека, 19 коров (9 дойных), козы, утки. В общем, много всего.
Когда все 15 фермеров из 9 районов уже получили свои сертификаты из рук губернатора (семейным фермам давала по 5 миллионов, начинающим - по одному с небольшим) и все сели за стол, снова заговорили о нуждах и проблемах.
У Ивана в семье в этом году уже третий школьник будет, а интернета в доме нет... И до автобусной остановки его школьникам - 4 км. Губернатор слушал внимательно и вдруг спросил главу Новоржевского района Михаила Пашкова: «Михаил Александрович, а вы здесь часто бываете?» «Первый раз видимся», - рассмеялся Иван Филиппов. Ну, это многое объясняет.
Но и другим фермерам нашлось, о чем рассказать. Владимир Соколюк из Плюсского района, который занимается растениеводством, например, поднял вопрос об ограничении на снятие наличных средств, введенное банками. По безналу фермерам работать неудобно: «У меня сосед картофелекопалку продает за 70 тысяч, а в специализированном магазине за 280 - так о чем тут думать?» Думать теперь приходится о том, как обналичить грант. Всякие там электронные платежи псковским фермерам пока не очень доступны. Одна хозяйка из Пыталовского района жаловалась, что у них даже устойчивой мобильной связи нет - до Пыталово не дозвониться. А фермеры из Плюсского района до ближайшего банкомата вынуждены ехать за несколько десятков километров - в райцентр.
Так что интересный разговор получился. Жизненный. Интересно, что из него выйдет. Помощники губернатора делали в блокнотах пометки, не поднимая головы
Елена Ширяева