Новости партнеров
Общество

Итоги года в здравоохранении. Берегите себя

30.12.2015 15:32|ПсковКомментариев: 31

Если бы все жители Псковщины могли вживую услышать, как председатель областного комитета по здравоохранению Игорь Потапов подводит на заседании администрации региона годовые итоги работы вверенной ему отрасли, то количество приверженцев здорового образа жизни у нас резко бы возросло. Хотя в предвкушении новогодних излишеств это и не логично, но уж больно пугал в итоговом докладе упор на профилактику и формирование всё того же ЗОЖ у населения. Из этого «упора» хорошо просматривался главный вывод: лечить людей в Псковской области сегодня почти некому. И в этой ситуации главное – беречь себя.

Игорь Потапов таких выводов и не скрывал, хотя начал свой итоговый доклад совсем не с кадровых проблем, а как раз с профилактики и разнообразного межведомственного взаимодействия. Тут были перечислены какие-то координационные советы, рабочие группы, комплексные межведомственные планы – в общем, всё то, что, оказывается, влияет на «противодействие алкоголизации населения» или на снижение смертности от «основных групп социально значимых заболеваний».

«Мы процесс не форсируем»

Но следом за этой беспощадной бюрократической частью последовал глоток живительной информации – по формированию, так называемых, «домовых хозяйств». Если кто не в курсе, то это далекое от здравоохранения словосочетание теперь относится к нему самым непосредственным образом. На фоне общего дефицита медицинских кадров, в России решили воспитывать вроде как добровольных помощников несуществующих врачей. В какой-нибудь маленькой деревне обучают навыкам первичной медицинской помощи социально активного гражданина (понятно, что чаще всего женщину-пенсионерку), снабжают его минимальным набором лечебных средств. Ну и заодно возлагают надежды, что он будет нести своим соседям основы каких-то знаний (от симптомов инсульта до основ здорового питания). Сам начальник псковского облздрава привел аналогию с добровольной пожарной дружиной (он как раз недавно побывал на итоговом совещании в управлении МЧС и нашел немало схожего у медицинских и пожарных добровольцев). Игорь Иванович даже показал участникам фото семи таких медсестер-домохозяек из Опочецкого района. Но заметил, что «по домовым хозяйствам мы процесс сознательно не форсируем, больше уделяем внимания качеству их работы». Из чего снова напросился вывод, что и для этого хорошего, в общем-то, дела людей найти трудно.

Впрочем, судя по докладу господина Потапова, не количество, а качество было одним из главных слов для псковского здравоохранения в уходящем году. За качеством гнались прежде всего, а не за ростом обращений, посещений или госпитализаций. Тем более, что несмотря на формирование оптимальной структуры здравоохранения (то есть оптимизацию) объем медицинской помощи не уменьшился. За минувший год специалисты межрайонных медицинских центров совершили около 500 выездов в филиалы, осмотрели более, чем 8,5 тысяч населения! Вот такие чудеса творят слияния и объединения лечебных учреждений.

«Мы знаем их имена, фамилии, адреса»

Но одного чуда сотворить не может никто. Подводя итоги года, Игорь Потапов самобичеванием не очень увлекался, но когда дошел до кадровых вопросов, заметно погрустнел. «Предпринятые нами меры не позволяют кардинально изменить ситуацию с обеспеченностью врачами», - этот вывод он сделал сам. Абсолютное значение врачей в Псковской области снижается, в относительных цифрах все выглядит чуть лучше, но за счет весьма неприятного фактора - естественного уменьшения населения. Люди умирают, и соотношение врачей и пациентов немного выравнивается. Но обеспеченность врачами крайне низкая: 29 врачей на 10 тысяч населения. Среди регионов, входящих в Северо-Западный и Центральный федеральные округа, ниже показатель только у Владимирской, Тульской и Ленинградской областей. В Петербурге 64 врача на то же количество населения, в Новгородской области – более 34.

Единственное, что пока удалось – это несколько омолодить кадры, и эта тенденция, по словам Игоря Потапова, сохраняется. В 2016 году количество мест, на которые могут рассчитывать целевики из Псковской области – 146. А учатся уже 265 человек. «Это будущее здравоохранения Псковской области! Мы знаем их имена, фамилии, отчества, адреса и контактные телефоны», - внезапно заявил Игорь Потапов. Но, не для того, чтобы напомнить целевикам, что у комитета по здравоохранению длинные руки, а чтобы показать слушателям, какая работа ведется по возвращению новоиспеченных медиков в родные края. И связь с ними поддерживаю, и адресную работу проводят. И вот результат: «Доля вернувшихся за последние два года увеличилась. Возможно, на это влияет общая политика, общая атмосфера в области. Трудно сказать, почему они возвращаются. То ли из-за такого уровня заработной платы, то ли потому что, извините, набережные у нашего кремля изменились», - поразмышлял вслух докладчик. Но скромно признал, что Псковская область становится привлекательной для медицинских кадров, несмотря на то, что рядом находятся два таких «пылесоса» как Питер и Москва, где зарплата более высокая.

Положено 8 ставок, а работают 2 врача

Но лишь когда Игорь Потапов перешел к итогам «независимой оценки качества» (на ее основе выстраивали рейтинг медицинских организаций Пскова – всех шести), от него прозвучала информация, которую все ждали. Губернатор Андрей Турчак поручил комитету здравоохранения расследовать причины смерти около поликлиники №2 в Пскове пожилого мужчины. Комитет здравоохранения провел служебную проверку, и даже сделал «контрольную закупку», как выразился господин Потапов. То есть не только сотрудники комитета здравоохранения, но и члены Общественного совета при комитете выезжали на место (как будто до этого момента никто вживую не видел очередь в поликлинике). Беседовали с женой погибшего. «Да, действительно, пациент пытался записаться на прием к эндокринологу в городской поликлинике №2. При анализе медицинской документации каких-то существенных дефектов при оказании медицинской помощи не выявлено. Пациент регулярно наблюдался в связи с достаточно серьезными хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистой системы, он регулярно посещал поликлинику, в 2014 году получал стационарное лечение», - итоги проверки, озвученные докладчиком никого не удивили. Трудно вспомнить случай, чтобы при оказании медицинской помощи были бы выявлены дефекты. Но господин Потапов признал, что «проблема есть».

«Проблема эта не сегодня выросла. Я не могу не отметить два объективных обстоятельства: несоответствие мощностей второй поликлиники ее площадям. Она была построена с расчетом на обслуживание 20 тысяч жителей Пскова, реально она сейчас обслуживает почти половину города – 80 тысяч», - вот такие новости, уже лет двадцать, известные каждому псковичу, а жителю Завеличья особенно. При этом наказ избирателей о строительстве новой поликлинике третий год «держится на контроле» - как депутатами областного Собрания, так и чиновниками. И надежд, как мы помним, на это строительство сейчас нет. А Игорь Потапов продолжил: «На это накладывается второе обстоятельство – дефицит кадров. По штату псковской городской поликлиники положено 8 ставок эндокринолога, реально на весь город Псков сейчас работает 4. В поликлинике 2, которые реально не могут удовлетворить все потребности. Также большая проблема с офтальмологом и лором».

А дальше пошли хоть какие-то предложения по существу: сейчас проходят ремонтные работы в структурном подразделении поликлиники на улице Киселева. Это позволит вывести туда 6-8 участков Псковской городской поликлиники. За счет централизации лабораторий и сокращения административно-управленческого аппарата площади также будут освобождены. Более того, уже с начала 2016 года в поликлинике начнется эксперимент: около 18 терапевтических участков будут работать в режиме полного рабочего дня, не отвлекаясь на обслуживание вызовов на дому. Обслуживание же вызовов будут осуществлять фельдшеры (их роль в следующем году вообще очень возрастет – на фоне дефицита врачей). «И чтобы участковый терапевт не опускался до уровня диспетчера, который только направляет пациентов к узким специалистам, пациенты с хроническими заболеваниями (в частности, с сахарным диабетом) будут наблюдаться и обслуживаться у терапевтов», - сообщил Игорь Потапов. Еще одна мера: жителям района Корытово предложат прикрепиться к другой поликлинике.

Всех собрать, мозги поменять

«Мы переформатируем работу консультационно-диагностического отделения Псковской городской больницы: по изменению режима работы, по изменению взаимоотношений поликлиники и КДО. Кроме того, будет введена должность дежурного администратора, который возьмет на себя функцию предварительной записи, выстраивание маршрута для тех пациентов, которые, к сожалению, приходят сегодня до открытия поликлиники. Этих людей будут предварительно записывать, выдавать номерки, а потом по этим номеркам дистанционно записывать к специалистам», - рассказывал председатель комитета.

И тут его перебил Андрей Турчак, обративший внимание на вопиющий случай смерти псковича на улице в очереди на прием к «узкому» специалисту: «Надо было начать все-таки с проблем диагностического отделения городской больницы. Я напомню, что когда в 2009-2010 годах мы забирали это отделение, буквально выгрызали его у коммерсантов, мы делали это для того, чтобы оно перестало быть элитарным подразделением, куда могут попасть только избранные. Чтобы услуги узких специалистов, в том числе диагностические, оказывались нашим гражданам. А коллега Васильев – главный врач городской больницы – до сих пор, мне кажется, живет в измерении девятого-десятого года, он считает, что это некое его собственное подразделение. Второй коллега Васильев (фельдшер-общественник, известный своими публичными выступлениямиавт.), который является моим общественным помощником и членом общественного совета при комитете по здравоохранению установил, что специалист в это время там был. И гражданин, который скончался, мог быть туда направлен, если бы взаимоотношения между главными врачами были бы отлажены на должном уровне. Если бы главные врачи в результате проведенной нами реорганизации сети медицинских учреждений перестали бы быть «царьками» на своих местах. А пресловутая маршрутизация, о которой вы говорите на каждом совещании, действительно бы работала. Не на бумаге, не на словах, а на деле!»

Губернатор на этом не остановился и заговорил о проблемах, которые тоже известны уже не первый год (еще с «модернизации здравоохранения): «У нас до сих пор, чтобы человеку попасть в межрайонный центр к узкому специалисту, все равно надо сначала прийти в «район», записаться-переписаться в очередь, и лишь через несколько дней попасть к врачу, если доживет. Вот этими задачами надо заниматься в 2016 году! Еще раз всех собрать, мозги им поменять. Создание округов – абсолютно правильное решение. Но при этом у нас врачи и средний медперсонал быстрее развиваются, чем администраторы здравоохранения. Они окончили вузы свои в советское время, и в этом измерении остались. Единицы продвинутых! Еще раз: на первое место в 2016 году выходит организация здравоохранения, менеджмент, управление. У нас прекрасные врачи: и терапевты и узкие специалисты, дай бог им здоровья. Но аппарат надстроечный меняться не хочет. А эти изменения с комитета должны начаться и дойти до каждого руководителя. Значит, в начале года их всех соберете – на узкий сбор, без представителей СМИ, и мы вместе с вами и доктором Антоновым начнем переформатировать их «серое вещество».

«Понял. Задача принимается. Я даже возражать особо не буду, хотя поменять серое вещество это самое тяжелое», - сказал Игорь Потапов. И вздохнул. На какое-то время в зале повисла тишина. Как будто кто-то объявил минуту молчания. Царство небесное тому псковичу, что не дожил до приема врача. Сколько сразу предложений появилось по поликлинике, которая работает с перегрузкой в четыре раза, как только в федеральных СМИ появились заголовки: «В Пскове в очереди к врачу умер мужчина».

Тем не менее, итоги года у Игоря Потапова получились всё же позитивные: по итогам 11 месяцев 2015 года в области удалось снизить как общую смертность (с 18,4‰ до 18,1‰), так и смертность от основных классов заболеваний. Рождаемость возросла с 10,9‰ до 11,0‰, благодаря чему естественная убыль населения за 11 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего снизилась с -7,5‰ до -7,1‰. Андрей Турчак, впрочем, еще до того, как эти цифры прозвучали, заметил: «Хорошие результаты, но могли быть еще лучше».

«Столько добра у нас сегодня валяется!»

Но присутствовавший на заседании председатель комитета по социальной политике областного Собрания Виктор Антонов с этим явно был не согласен, как это не удивительно в отношении него звучит.

«У меня не такое предпраздничное настроение, как у Потапова. Проблем в здравоохранении великое множество. Туберкулез, например, страшное бедствие во многих районах. Прежде всего, в маленьких. И еще один важный вопрос: вашими стараниями столько получено аппаратуры, и столько добра у нас сегодня валяется и не используется. За прошлый год из 9 томографов работали только 5, аппаратов УЗИ поставлено сотни, но используются они абсолютно недостаточно. И я абсолютно согласен с Андреем Анатольевичем – надо менять мозги. Иначе ничего не поменяется в лучшую сторону! Область у нас небольшая, коммуникации великолепные, даже при этой численности врачей показатели могут быть гораздо лучше, если кадры расставить правильно», - заявил доктор Антонов.

«Соглашусь по поводу оборудования в разрезе томографов. По полгода оборудование не работает, как это было в случае с Островской больницей. Я уж не говорю о тех случаях, когда оборудование даже не было смонтировано или попадало в учреждение не по назначению. Это ни в какие ворота не лезет. Кроме того, нужно думать не только о кадровом наполнении уже существующих учреждений, но и перинатального центра, онкологического. Онкоцентр у нас откроется летом, и в онкодиспансере прекрасный кадровый состав, но всё же это не центр. Поэтому надо четко понимать, какие специалисты нам нужны дополнительно, из каких регионов они могут приехать, и в каких квартирах они будут жить, и какую зарплату они будут получать», - подвел черту под итогами работы здравоохранения в 2015 году Андрей Турчак.

На 2016 год цели ясны, задачи понятны. Так что еще раз: берегите себя. Когда еще всё «серое вещество» переформатируется, а все целевики вернутся.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 266 человек
Лента новостей