Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф День советов Комедия о самом откровенном Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове



Неделя. Постскриптум

14.02.2016 21:00 ПЛН, Псков

Неделя в общероссийском да и мировом масштабе выдалась ого-го. Одно свидание глав русской православной и католической церквей чего стоит. Хотя сейчас как раз и не понятно, чего же она стоит? Первая встреча «в веках» при всей ее громадной важности и сенсационности, конечно, не могла завершиться абсолютным взаимным признанием. Никто этого и не ждал. И, наверное, никто не смог бы четко сформулировать свои ожидания. Но тут, видимо, главное само ощущение от этих шагов навстречу. А оно все-таки приятное, успокаивающее на фоне острой нехватки в мире мира.

А в России всё стабильно: в Москве ночью сносят почти сотню ларьков и прочих сооружений для стационарной торговли. Причем в некоторых из них даже не удосужились отрубить электричество, вот хохоту-то было бы, если б коротнуло, или на развалинах этого якобы самостроя обнаружился труп нерасторопного ларечника. Самый щекотливый момент, который мешает горячо приветствовать «возвращение Москвы москвичам», это право собственности, многократно доказанное владельцами некоторых снесенных точек в суде. Нет, Псков, глядя на это торжество справедливости над законностью, мог бы и воспрянуть духом: у нас тут длинный список всякой узаконенной задним числом красотищи. И это не просто ларьки, это дворцы 18-этажные, которые начинались строиться без разрешения и заканчивали строиться с благословения людей, которых можно перечислить поименно. И хоть порицают мэра Москвы Собянина за разворот в теме на 180 градусов, хоть требуют его отставки, но ведь скольким «созидателям» по всей стране сейчас икается…

А в Псковской области в ту ночь на вторник оплакивали не чужую собственность, а погибших людей.

Трагедия недели. Последнее слово – «отказ»

Первый заголовок звучал не так страшно: Ми-8 совершил вынужденную посадку в пяти километрах от города Острова. Правда, уже в самой новости таились трагические подробности: на месте жесткой посадки обнаружено тело одного погибшего, машина горит. Быстро выяснилось, что в катастрофе погибли четыре человека, совсем молодых: командиру экипажа - старшему лейтенанту Алексею Николаеву было 25 лет. Остальные члены экипажа - тоже старшие лейтенанты: штурман Иванушкин С., бортовой техник Шумайлов А., бортовой техник Ватутин Д.

Конечно, возбуждено уголовное дело. Отказ техники - одна из возможных причин крушения. Так передавал канал «Россия 24». Но нельзя сказать, что крушение военной машины стало новостью номер один на федеральных каналах. К утру вторника о ней не сообщали даже бегущей строкой. Все внимание телевизионных СМИ было приковано к столкновению двух поездов в Баварии, последствиям землетрясения на Тайване. А потом еще одно ЧП с российским самолетом «подоспело», к счастью, благополучно завершившееся, о чем и псковским телевизионщикам рассказала находившаяся на борту псковичка Ксения Егорова. И все же странно стали реагировать на такие трагедии. Ми-8 падают с такой незавидной регулярностью, что телеэкспертам можно было бы рта не закрывать – хоть с ноября прошлого года (10 человек погибли тогда в Красноярском крае). А тут военные разбились, и как будто ничего не произошло… Сестра командира написала на своей страничке в социальных сетях, что последним словом ее брата было слово «отказ». Впрочем, что тут гадать. Пусть работает комиссия.

Назначение недели. Черный пояс по каратэ и кандидатская по юридическим наукам

Чрезвычайно любопытное назначение в Управлении федеральной службы судебных приставов по Псковской области! Впрочем, там других не бывает – сколько лет было последнему и.о. руководителя областного управления Павлу Буренкову? Двадцать восемь или двадцать девять? Новый и.о. руководителя Управления ФССП по Псковской области интересен не своей молодостью (человек он, как раз, зрелый), а всей своей трудовой биографией. Саидмагомед Сааев родился 18 января 1964 года в городе Грозном. В  1990 году окончил юридический факультет Северо-Осетинского государственного университета. С 1992 года работал в органах прокуратуры в должности помощника прокурора. С 1995 по 1996 год – следователь прокуратуры Ленинского района Грозного. В 1997 году он был назначен на должность прокурора Урус-Мартановского района. С 2009 по ноябрь 2015 года был главным судебным приставом Чечни. Впоследствии его перевели в центральный аппарат ФССП России. А оттуда уже, выходит, к нам.

Понятно, в какие тяжелые годы складывалась карьера Саидмагомеда Супьяновича. О них он скупо рассказывает в немногочисленных интервью, которые удалось найти в сети. Впрочем, практически у всех руководителей госструктур в Чечне наблюдается этот сдержанный стиль. За одним всем известным исключением.

Кстати, об исключении: в 2007 году господин Сааев приказом директора Федеральной службы судебных приставов РФ Николая Винниченко был представлен к наградному табельному оружию. И вручал ему это оружие лично глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Кроме того, в 2010 году президентским указом главный судебный пристав Чечни Саидмагомед Сааев за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, был награжден орденом Мужества. Новый руководитель службы судебных приставов в Псковской области имеет и другие ведомственные и государственные награды: «Участник боевых действий», «За службу на Кавказе», «За службу России».  Он лауреат Национальной премии Российского Союза боевых искусств (РСБИ) «Золотой Пояс». Когда произошло награждение, пресс-служба ФССП Чечни перечислила и другие регалии своего шефа: президент Федерации Комплексного Единоборства; заслуженный тренер Чеченской республики, мастер спорта по рукопашному бою, обладатель черного пояса 3 дан по каратэ-до; председатель регионального отделения Федерации комплексного единоборства России в Чеченской Республике и так далее, так далее.

И очень разносторонний человек: кандидат юридических наук, с 21 июня 2015 года - и.о. заведующего кафедрой исполнительного производства и организации деятельности судебных приставов Чеченского госуниверситета по совместительству.

Поиск недели. Чьи останки обнаружены под Красногородском?

Эту новость читать было страшно: 9 февраля при проведении дорожных работ на участке автодороги Красногородск-Гавры, примерно в 1 километре от п. Красногородск, в непосредственной близости от проезжей части обнаружены человеческие останки. Поисковики эксгумировали на сравнительно малой площади останки 12 человек. По мнению руководителя ВППОО «След "Пантеры"» Дмитрия Иванова,  это были останки детей и подростков, возможно, погибших во время Великой Отечественной войны. «По имеющимся неподтвержденным сведениям, в 1944 году оккупационными войсками на территории Пустошкинского, а, вероятно, и других районов, была сформирована группа из детей и подростков из числа местного населения, которая в составе воинской колонны пешком этапировалась в концентрационный лагерь Саласпилс. Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нем малолетних узников, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали. В районе п. Красногородск колонна была атакована советскими войсками, и дальнейшая судьба малолетних узников неизвестна», - рассказал Дмитрий Иванов. Почему-то эти последние слова были восприняты некоторыми читателями как едва ли не «пересмотр итогов Второй мировой», так что их стоит перечитать еще и еще раз – прежде чем бросаться грудью на несуществующую амбразуру. Поисковики сообщили, что будут признательны за любую информацию.

А вот это уже было странно. К эксгумации обнаруженных останков в обязательном порядке (по закону!) привлекаются представители правоохранительных органов. И вообще должна быть создана специальная комиссия с участием представителей органов местного самоуправления, органа охраны памятников и всё тех же правоохранителей, кому и передаются для экспертизы «заактированные» останки. Хотя, как можно понять из дальнейшего развития событий, комиссия на месте всё же побывала. Напомним, что об итогах ее работы рассказал археолог, начальник отдела полевых исследований Псковского областного археологического центра Александр Михайлов: «Вызывает некое недоумение тот факт, что несмотря на то, что в 2012-м году почти в том же месте уже были обнаружены человеческие останки, сейчас снова появляется техника и разрушает погребения, к какому бы времени они не относились». А конкретно по поводу останков предположил: что речь идет о средневековом грунтовом могильнике - сельском кладбище. Об этом говорят и место расположения, и небольшая глубина захоронения, и остатки древесного тлена, из которых могли быть сделаны конструкции для захоронения. «То, что на месте не было обнаружено никаких вещей, также аргумент в пользу удревнения захоронений. В период с 14 по 16 век в псковских деревнях людей хоронили без каких-либо вещей», - отметил Александр Михайлов.

По его словам, поисковики считали количество разрушенных захоронений по черепам. «Действительно, среди останков есть детские и подростковые, но точно есть и взрослые - мужское и женское погребение. Опять же, большое количество детских и подростковых останков - характерная черта средневековья, где была большая детская смертность. Обычно в это время число детских и подростковых погребений превышало 50% от общего количества», - рассказал он. Так что всё это еще надо внимательнейшим образом изучить.

Рекомендация недели. Что за комиссия, кто создатель?

Весть о том, что в администрации Пскова работает некая временная комиссия по сбору предложений об изменении Генерального плана города, давно волнует горожан. А на этой неделе она коротко напомнила о себе в сухом пресс-релизе: состоялось первое заседание, рассмотрели более 50% предложений, поступивших от юридических и физических лиц, а также органов власти… И две строчки конкретики: с резолюцией «рекомендовать» было рассмотрено предложение от строительной компании «ЖБИ-1» о функциональном изменении территории, на которой расположено предприятие, из зоны малоэтажной и среднеэтажной застройки в производственную зону. Большинством голосов проектировщику рекомендовано рассмотреть возможность функционального изменения части бывшей территории стадиона «Электрон».

Как видите, всё настолько честно, открыто и прозрачно, что прямо в глаза хочется посмотреть тем людям, которые рекомендуют что-то там функционально изменить на бывшей (а как же – это обязательно должно быть подчеркнуто) территории стадиона. Но подробностей городская пресс-служба не сообщает. Хотя состав комиссии можно посмотреть на сайте органов местного самоуправления города Пскова – в постановлении главы администрации города Игоря Калашникова за № 64 от 27.01.2016. Но и так понятно, что большинство в ней представляют чиновники, занимающиеся муниципальным имуществом. Впрочем, главный архитектор города Пскова Сергей Кондратьев тоже наличествует. Любопытно, как он обосновывает дополнительную застройку еще одного «пятна» в самом густонаселенном районе Пскова. В том самом, где единственная поликлиника работает с нагрузкой, в четыре раза превышающей проектную мощность.

Красота недели. Fled the Horizon

И о хорошем. В минувшую пятницу, как положено, Псков немного расслабился и повеселился: накануне Дня всех влюбленных лидер группы «Drift» Денис Кугай на своей странице в Фейсбуке представил поклонникам «видео на трэк I Fled the Horizon с нашего грядущего релиза Rusty Times». Впрочем, никакого особого веселья в клипе нет. Одна сплошная красота, потому что в главных ролях снялись актрисы Псковского академического театра драмы имени Пушкина Ксения Тишкова и Анна Шуваева.

На вопрос «а почему по-английски?» ответ есть у всех, кто хоть немного знаком с творчеством этой псковской группы. Потому что «Drift» - это всегда по-английски. Ну нравится им так. А на еще один животрепещущий вопрос «что хотел сказать автор?» ответа, похоже, просто нет. Ничего не хотел, ничего не сказал. И ладно. На Тишкову и Шуваеву можно смотреть бесконечно. И вспоминать, что в 2013 году клип «Drift» на песню «Stay» попал в ротацию MTV Russia.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь