Новости партнеров
Общество

Неделя. Постскриптум

27.03.2016 22:32|ПсковКомментариев: 12

Всему миру на этой неделе пришлось нелегко: теракты в Брюсселе, где после парижских событий основательно (как всем казалось) шерстили так называемые «коммуны», вызвали настоящее потрясение.

Но не в России: у нас случилось потрясение иного рода – даже в официальном телевизоре реакция была на грани злорадства, телеканал «Россия 24» сообщал о работе брюссельской полиции в таком презрительно-насмешливом тоне (не произнося, естественно, устами своих европейских корреспондентов ничего оскорбительного – просто полиция, по их мнению, медленно ходила по улицам, как будто чего-то боялась), что настоящее злорадное улюлюканье в социальных сетях уже не удивляло. Когда американские СМИ процитировали у себя высказывания простых россиян, представителю нашего МИД Марии Захаровой пришлось защищать соотечественников, заявляя, что все это неправда, что Россия одной из первых принесла соболезнования Бельгии. От волнения Мария Захарова даже изобрела новое слово, назвав радио «Свобода» «запевальней» в этом негативном хоре. Как тут не позавидовать самой известной после Сергея Лаврова «мидийщице»: то ли ничего про страну не знает, то ли знает больше всех.

Зато у нас большие успехи в Сирии, из которой мы, якобы, ушли, выполнив в целом некие основные задачи. На этой неделе выяснилось, что не ушли, а улетели. А те, кто не улетел, выполняют очень серьезные наземные функции: асадовцы отбили Пальмиру.

Но, к сожалению, погиб российский спецназовец-корректировщик огня, который, по официальной информации, попал в окружение боевиков и вызвал огонь на себя.  

Что касается внутренней российской повестки дня, то здесь больших неожиданностей не произошло: завершился суд над гражданкой Украины Надеждой Савченко, обвинявшийся в причастности к убийству российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и незаконном пересечении границы с Россией. Дали 22 года лишения свободы и тут же, похоже, приступили к торгам: в Россию в конце недели прибыл госсекретарь США Джон Керри и все, начиная с российского президента, обшутились насчет таинственного чемодана, который этот неприятный господин лично вынес из самолета.

Кроме того, в пятницу пришло известие, что Рамзан Кадыров назначен и.о. главы Чеченской республики. Многие псковичи, наверное, следили за встречей Путина с Кадыровым по телевизору, на которой российский президент требовательно глядя в глаза своему назначенцу говорил о непреложности российских законов на всей территории РФ. И господин Кадыров глаз не опускал, так что ждем новых свершений и фантастических результатов на выборах главы республики.

Из мирного и близкого Псковской области: шесть петербургских депутатов на этой неделе потребовали отставки министра культуры Владимира Мединского. Парламентарии выдвинули свои требования «по совокупности заслуг» министра, заявив, что за последние годы российская культура «стала местом, где легко приживаются исторические фальсификации и идеологические спекуляции», и ей «все чаще отводится роль пиар-технологии по обслуживанию ультраконсервативных и охранительных, доведенных до абсурда идей». М-да. Надо признать, что и господин министр подустал от событий последних дней и начал, извините за выражение, огрызаться. Так, в связи со столь близким нам «Изборским делом» заявил, что подпись его арестованного зама Пирумова была на всех заключениях шестой, поэтому с него и взятки гладки – раз уж «министерство культуры Псковской области» и «пользователь «Изборский музей-заповедник претензий не высказали.

А вскоре стала ясна и причина наконец-то последовавших заявлений: в числе обвинений, предъявленных товарищу министра культуры Григорию Пирумову, нет Изборска. Даром, что зелень Никольского храма была видна всем, как и причины ее появления. Зато в обвинениях есть псковский драмтеатр, который реконструировали несколько лет за миллиард рублей, потому что смета все росла и росла по вновь выявленным обстоятельствам. Интересно, здесь тоже рано или поздно припомнят «пользователя»?

В самой Псковской области неделя выдалась несколько однообразная: то ли по закону парных случаев, то ли по закону подлости, но у нас опять обозначились архитектурно-реставрационные скандалы.

Плесень недели. И керамические пластины осыпаются

Уникальная псковская церковь Сергия с Залужья, успешному завершению реставрации которой еще недавно радовались псковичи, вновь привлекла к себе пристальное внимание: архитектор Александр Мельников заметил, что ее керамический лемех, восстановленный всего несколько месяцев назад, уже осыпается.  «Пока осыпалось три пластины, но в скором времени они начнут осыпаться валом», - опасается Александр Мельников. Кроме того, он не исключает, что из-за утери фрагментов керамического лемеха в барабане начнутся протечки, и остановить это будет сложно и затратно.

Как вскоре выяснилось, протечки уже начались. И архитектор сам сделал фото последствий: купол храма Сергия с Залужья уже почернел от плесени. И это при том, что правильно исполненный лемех, по мнению специалиста, мог служить десятилетия. А не простоял несколько месяцев со всеми, извините за каламбур, вытекающими.

Как заверила прессу заместитель председателя Госкомитета по охране объектов культурного наследия Наталья Сергеева, керамический лемех церкви Сергия с Залужья будет восстановлен весной. Более того, она подчеркнула, что «по проекту лемех сделан правильно, но отверстия, к которым крепятся пластины, очень маленькие. Поэтому подрядчику пришлось использовать крепежный материал малого диаметра. Из-за этого очень мало прочности». У подрядной организации есть запас керамических пластин. Специалисты вручную переберут лемех, увеличив отверстия и используя крепеж другого диаметра. А вообще керамическое покрытие куполов – не наш путь. Вот в Европе другое дело, там, видимо, климат другой, а у нас не приживается такая технология.

Тем ценнее был храм Сергия Радонежского с Залужья – самый маленький одноглавый, трехапсидный храм в Пскове, который десятилетия стоял под консервационной временной кровлей. А накануне 2014 года в Псков приехал министр культуры Владимир Мединский, и ему показали эту церковь – разумеется, с целью «довыбить» обещанные 50 млн рублей на реставрацию. Ведь храм удалось «завести» в программу празднования 700-летия Сергия Радонежского, и 4 млн рублей на конец 2013 года уже были получены. Храм Владимиру Мединскому тогда очень понравился, он его внимательно осмотрел. И вскоре средства были выделены, а реставрация произведена. Теперь терзают душу смутные сомнения: господин Мединский, конечно, много сделал для Пскова, но такое впечатление, что за все сделанное приходится расплачиваться. И не только худсоветом в театре (он вообще хоть раз собирался?), но и чем-то более значительным. Прямо мистика какая-то: только что в руках было золото, а потом – бац, и черепки…

Снос недели. Тот да не тот

С нескрываемым энтузиазмом восприняли многие псковичи сообщение о том, что прокуратура Пскова требует сноса нового здания на улице Яна Фабрициуса. Все опять подумали, что бог есть, и он хочет, чтобы на месте бывшего сквера у «шайбы» вновь был сквер, а не очередной торговый центр. Но, как вскоре выяснилось, псковичи предполагают, а прокуратура располагает. То есть требует снести вовсе не двухэтажное капитальное здание, возведенное ООО «Логан» по адресу Фабрициуса, 5-а (оно построено по закону – так и хочется добавить субъективное «увы»). Просто по этому адресу располагается куча мала различных объектов, в том числе понастроенных «Логаном». Так вот снести прокуратура хочет то, где располагается МТС и «Улыбка радуги». Вот оно было построено без разрешения. Потому как собственник полагал, что достаточно будет произнести волшебное слово «временное», и строение действительно становится временным. А прокуратура стала придираться: мол, у временных зданий не бывает фундамента, инженерных коммуникаций, и вообще – их можно в любой момент разобрать и перевезти в другое место. А это здание никакому переносу без ущерба не подлежит. Ну и постановили снести. Точнее, передали в администрацию города всю информацию, а теперь уже администрация должна будет обратиться в суд о сносе. Или собственник – о признании права собственности на объект. И то и другое отодвигает перспективы сноса в такую туманную даль, где никакие скверы, конечно же, не проглядываются.

Чтоб два раза не вставать, отметим еще один резонансный снос, который, похоже, все же состоится: эта участь ожидает бревенчатое кафе «Изба», расположенное около Ольгинского моста. Вообще-то, наша общественность с самого момента появления этого кафе возмущалась и заявляла о незаконном размещении. А было это лет десять назад – не меньше. Но кафе спокойно построили, спокойно с ним работали.

И тут – строгое распоряжение за подписью главы администрации Пскова Игоря Калашникова: ООО «Тоскана» должно произвести демонтаж незаконно размещенных некапитальных сооружений - кафе с бревенчатыми фасадами коричневого цвета, с четырехскатной крышей, покрытой тростниковой соломой, ориентировочным размером 7м х 8м, хозяйственные постройки: деревянный сарай; две беседки (веранды), столы, скамейки и элементы декора (ограждение из соломы, цветники, кадки, бочки, две повозки, светильники, пешеходные дорожки, мельница, декоративные камни). Демонтаж необходимо произвести в течение 15 дней с момента вручения настоящего постановления. Куда десять лет-то смотрели?

Развитие недели. Спаси и сохрани

Когда был опубликован анонс к очередному заседанию научно-методического совета при Государственном комитете по охране объектов культурного наследия Псковской области, вряд ли кто-то почувствовал тревогу. Ну, обсудят специалисты некий план-концепт реставрации и приспособления объекта культурного наследия федерального значения «Святогорский монастырь».

Что тут тревожного? Любой памятник нужно время от времени реставрировать, а этот еще и в пользовании у церкви находится. И вот церковь в полный голос заявила, что ей нужно больше: в монастыре братии буквально негде жить, а для богослужебных нужд Успенского собора мало, он и так несет слишком большую нагрузку. Поэтому речь идет о восстановлении Никольского храма и других утраченных при советской власти строений. Например, Анастасьевской часовни, на месте которой стоит памятник А.С. Пушкину – очень, к слову, удачный. И, возможно (возможно!), встанет вопрос о переносе памятника к НКЦ Пушкинских Гор. Пока это всё обсуждаемо. И почему-то кажется, что волноваться не о чем: всё же перенос памятника солнца русской поэзии вряд ли благоприятно скажется на репутации монастыря, о котором многие поколения сначала советских людей, а потом и новоявленных россиян знают только потому, что там похоронен Пушкин. Но пока все увлеченно обсуждают именно этот вопрос, в монастыре может быть развернуто строительство, которое неизвестно как скажется на нем самом, и на тех мемориальных местах, оказавшихся в «его составе».

Настоятель монастыря – архимандрит Макарий, конечно, справедливо обижен на советскую власть. Да и на нынешнюю, которая мало вернула (лишь одну шестую часть). Любопытно: а на Екатерину Великую обиды нет? При ней же в 18-м веке обитель была отнесена к третьеразрядным, а ее угодья и земли отошли в казну. Но духовное значение монастыря неоспоримо, в том числе в жизни Пушкина. Как бы об этом никто не забыл…

Требование недели. Остановить строительство девятиэтажек!

А еще один строительный (но хотя бы не реставрационный) скандал развивается на Запсковье. Жители частного сектора жалуются на то, что их буквально выживают из собственных домов. Причем жалуются депутату областного Собрания Олегу Брячаку, который до этого грозой застройщика в Пскове не слыл. Он и сейчас людям лишнего не обещает: говорит, что он «не волшебник и не губернатор», но решил подключиться к решению вопроса.

А вопрос интересный, хоть и классический: один из жителей Михаил Никонов сообщил, что на публичных слушаниях говорили о строительстве двух пятиэтажек. Теперь стало известно о планах строительства 10-этажных домов. А всего, по информации местных жителей, ДСК собирается строить в районе улиц Ипподромной и Белинского 6 десятиэтажных домов. А есть ли разрешение на это строительство? Или как всегда – главное начать, а потом: ну не сносить же! Хотя сейчас могут и снести. Или не сейчас, а лет через десять – см. выше другие события недели. Она действительно получилась несколько однообразной.

Прощание недели. Светлая память Алексею Рыбакову

В ночь на 25 марта на 91-м году жизни скончался бывший первый секретарь псковского обкома КПСС Алексей Рыбаков. В этой должности он работал с 1971 по 1987 годы, и псковичи долго его добром вспоминали. И теперь будут вспоминать: фронтовик, хозяйственник, партийный руководитель. Простились с ним сегодня, 27 марта.

«Алексей Миронович привнес в нашу жизнь великое нравственное начало. Его жизнь - это пример для подражания, пример служению своему народу, Псковщине. Он по большому счету великий государственный человек. Было очень сложное время - он на каждом этапе своей жизни показывал, как нужно относиться к делу, к людям. Это нас обязывает не только добрые слова в память о нем сказать, но и подумать о том, как увековечить его память», - сказала на прощании вице-губернатор Вера Емельянова.

Театр недели. С «Соседями» будем

Закончить обзор хочется на позитивной ноте: говорят, псковичи дождались первой постановки нового главного режиссера псковского драмтеатра. И говорят, что был аншлаг-аншлаг, билеты, по крайней мере, продали все – на два дня премьерных показов.

Таки можно поздравить (это ведь про Одессу)? Народ на форуме высказывается весьма добродушно, редкий случай в наших палестинах. Хотя похвала критика из разряда «билет на Киркорова – лучший подарок любимой теще на 70-летие» настораживает. Но всегда и обо всем лучше составить собственное мнение. Вот схлынет ажиотаж – и составим. Хотя емкость аудитории у спектакля в стиле «ретро» в Пскове большая, так что схлынет он, наверное, не скоро. Что тоже хорошо. Но мало. Мало премьер на большой сцене в этом сезоне, а до конца осталось всего ничего. Неужели больше и ждать нечего?

Андрей Степанов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей