Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Отказ в ипотеке «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Nordman Lumi для псковской зимы  «Видный»: квартиры для счастливых людей Новогодняя распродажа Факторинг от Промсвязьбанка ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковский медколледж



Наши на «Первом рубеже»

12.10.2005 14:32 ПЛН, Псков

Вообще-то, молодежь принято ругать всегда. Ругают, когда она бездельничает, «прожигая», с точки зрения более взрослого поколения, свое время. Ругают и тогда, когда молодые вдруг начинают что-то делать. Когда ученые расшифровали древнеегипетское письмо, то в одном из папирусов, относящихся примерно к 2000 году до нашей эры, были зафиксированы строки, смысл которых сводится к тому, что, мол, не та нынче пошла молодежь, в подметки не годится нам, старшему поколению.

В появлении «Первого рубежа» в нашем городе можно усмотреть, как минимум, два положительных момента. Во-первых, сам факт появления молодежной организации. Заметьте! Не подвальной тусовки, не криминальной группировки, не компании любителей понюхать клей или «забить косячок». Во-вторых, нельзя не заметить явного интереса к тому, что связано с «Первым рубежом». Я специально просмотрел форум ПЛН. Любая информация о новом молодежном движении вызывает самый активный отклик. Пусть даже зачастую эти отклики и носят, так сказать, негативный оттенок. Дело не в этом. А в том, что чем-то «рубежевцы» цепляют, заставляют откликнуться.

Не могу не отдать должное ребятам за выбор акций, которые они проводят по городу. Если не ошибаюсь, менее чем за месяц их было проведено пять. То они замазывают «антигосударственные надписи» на стенах и называют это «Зараза не пройдет». То убирают Финский парк и устраивают после уборки демонстративный пикник, потому что «Кто работает – тот ест!». А вот они в стенах областного Собрания. Устами младенца, как известно, говорит истина. Лучшего репортажа с сессии народных избранников не сделает и профессиональный журналист.

«Когда мы зашли в зал, где проходила сессия, нас настоятельно просили не разговаривать, отключить мобильные телефоны и ни в коем случае не вставать с места до перерыва. Однако эти правила, похоже, на самих депутатов не распространялись. Некоторые и по телефону разговаривали, и ходили туда-сюда по залу и даже читали газеты! Нас поразило, что при голосовании за важные вопросы многие депутаты даже не отрывают глаз от газет», - это впечатления лидеров «Первого рубежа» от работы законодательного органа Псковской области.

Ну, а под последней акцией «перворубежцев» «Вторая беда России» я, как и тысячи псковских водителей подписываюсь двумя руками. Хотя и сомневаюсь, что власти города как-то отреагируют на это. Дорожный вопрос оказался настолько непосилен для мэрии, что теперь чиновники, отвечающие за состояние дорог в городе, перестали давать даже обещания.

- Это мы сами придумываем. Собираемся, предлагаем свои идеи, а потом отбираем самые важные и самые приемлемые для нас. Главное, чтобы это было актуально и чтобы от этого была хоть какая-то польза нашему городу, нашей области, - делится «секретами кухни» один из лидеров «Первого рубежа» Андрей Лукин. – Кстати, любой молодой человек может прийти к нам или позвонить и предложить свою идею. Ведь наша задача попытаться объединить псковскую молодежь для совместной работы. Помочь старшему поколению преодолеть застой и сделать рывок вперед. А такое возможно только при наличии активной жизненной и гражданской позиции…

Стоп! Здесь мне уже слышатся голоса оппонентов «Первого рубежа»: «Знаем, мол, где рождаются ваши «идеи». В левом крыле Дома Советов. Этакая провинциальная модель «Наших». А все ваши акции, слова, манифесты «произрастают из одного смысла жизни, из одной концепции – поддержки и защиты существующей власти».

Последняя цитата взята мною из «Псковской губернии» - газеты, которую патронирует «отец псковской демократии» Лев Маркович Шлосберг. С точки зрения последних псковских демократов, «Псковский рубеж» плох по двум причинам. В их создании участвовала (или принимала участие) власть. И второе, молодежь почему-то «поддерживает и защищает существующую власть».

Позволю заметить некоторое несоответствие такой позиции элементарной логике. Власти критикуют (и справедливо, на мой взгляд) за то, что мало внимания они, власти, уделяют молодежи. Отсюда пассивность нынешней молодежи, ее инертность, безвольность, иждивенческие настроения, рост преступности и наркомании в молодежной среде. Но стоит власти как-то попытаться привлечь молодежь к «активной жизненной позиции», как тут же раздаются крики: «Как можно! Это недопустимо! Власть не должна вмешиваться!».

Интересно, а кто же тогда должен организовывать молодежь? Вытаскивать ее из дискотек, тусовок, подвалов и подворотен, отрывать от компьютеров и диванов. Что-то не могу припомнить в Пскове случая, когда, скажем, то же самое «Яблоко» всерьез взялось за работу в молодежной среде. Надеюсь, расклеивание выборных листовок и раздачу бесплатной литературы в поддержку Ходорковского (платная, кстати, работенка) нельзя назвать примером демократического подхода в работе с подрастающим поколением. Можно припомнить и другое. Стройотрядовское движение на Псковщине, в котором сам Лев Маркович был далеко не последним человеком, не без участия «руководящей и направляющей» силы КПСС создавалось. Наверное, не самые плохие времена были.

Не вяжется как-то с «демократическими ценностями» и обвинение «перворубежцев» в «поддержке и защите существующей власти». Выходит, правильнее было не поддерживать, и не защищать? К чему приводят революции в России, мы хорошо убедились на примере XX века. Может, хватит потрясений! Это вовсе не значит, что власть у нас распрекрасная во всех отношениях. Что она не заслуживает критики. Но власти нужна и поддержка. Мы до сих пор не можем преодолеть в стране последствия «демократической» анархии 90-х годов прошлого столетия. Зачем же во второй раз наступать на одни и те же грабли?

Я не знаю, какая судьба ждет «Первый рубеж». Да и сами ребята не смогли бы ответить на этот вопрос. Пусть даже движение со временем исчезнет. Главное здесь, наверное, все же в другом. Исподволь, незаметно, где-то даже неуверенно, но к нам приходит понимание, что не получится жить отдельно от остального общества. Не бывает на свете таких добрых дядей, которые придут и наведут порядок в твоем подъезде, на твоей улице, в твоем городе. «Покрась свой забор», - говорят в таких случаях англичане. Если 80 человек из «Первого рубежа» покрасят по одному забору в Пскове, в городе станет чуточку лучше и уютнее. А там и до процветания рукой подать.

Игорь Посошков

     



cюжет:
Молодежное движение "Первый рубеж"


 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь