Новости партнеров
Общество

Увеличение кадастровой стоимости садоводческих земель коснулось каждого третьего жителя Псковской области

04.04.2017 13:40|ПсковКомментариев: 8

Увеличение кадастровой стоимости садоводческих земель коснулась каждого третьего жителя Псковской области. Об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) сообщила председатель исполнительного совета Псковской региональной общественной организации «Комиссия по садоводствам» Анна Войченко.

Председатель Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Людмила Гребнева отметила, что кадастровая оценка - это рыночная стоимость объекта недвижимости, определенная массовым методом. В оценке в Псковской области принимали участие порядка полумиллиона земельных участков. Последняя их оценка проводилась в 2008 году.

По словам Людмилы Гребневой, при проведении оценки учитывается масса различных критериев. Оценку делали лицензированные оценщики. У собственников есть возможность ее оспаривать - в суде или в комиссии по рассмотрению споров по кадастровой стоимости при управлении Росреестра. По статистике, за прошлый год по всей стране было рассмотрено порядка 57 тысяч заявлений, порядка 70% ходатайств были удовлетворены.

Председатель исполнительного совета Псковской региональной общественной организации «Комиссия по садоводствам» Анна Войченко подчеркнула, что садоводов эта оценка не устроила. Дело в том, что кадастровая стоимость большинства садоводческих земель (90%) в разы превышает рыночную, а по Земельному кодексу они должны быть примерно равны.

У садоводов есть вопросы к методикам расчетов. Они убеждены, что оценщикам не предоставили полную информацию о садоводческих землях. Всего на территории региона действуют 244 садоводческих товариществ. Таким образом, поставление администрации об увеличении кадастровой стоимости коснулось каждого третьего жителя Псковской области.

Людмила Гребнева с критикой садоводов не согласна. Она предложила им оспаривать оценку, уповая на недостоверность сведений. «Мы понимаем всю это ситуацию, с ноября ею занимаемся», - добавила она.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 761 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.