Общество

Анна Войченко прокомментировала информацию о личной заинтересованности в ситуации с кадастровой оценкой земли в Псковской области

04.04.2017 15:54|ПсковКомментариев: 30

Председатель исполнительного совета ПРОО «Комиссия по садоводствам» Анна Войченко прокомментировала информацию о своей личной заинтересованности в ситуации с кадастровой оценкой земли в Псковской области. «К сожалению, мы сейчас оказались в ситуации, когда всё делается для того, чтобы рассорить, ослабить сообщество садоводов, затянуть время, отвлечь внимание – и сохранить эти сумасшедшие цифры по кадастровой стоимости наших земель. Мы настаиваем на том, что примененные в расчетах коэффициенты заведомо ошибочны, основаны на недостоверной информации. Мы считаем, что имеем дело с поспешно принятым незаконным актом и с попыткой уйти от ответственности, прикрыв халатность, которая привела к такому общественному резонансу», - заявила председатель комиссии.

Именно поэтому, по ее мнению, организаторы митинга 1 апреля 2017 года при защите своих законных интересов столкнулись с противодействием. «Сначала, к удивлению всего садоводческого сообщества, председатель Ассоциации садоводов и СНТ «Ветеран» Бибаев Анатолий Иванович, в прошлом активный правозащитник, не поддержал митинг и вразрез мнению членов своей Ассоциации - заступился за губительную для многих кадастровую стоимость, введенную властями. Затем накануне митинга от имени организаторов кто-то обзванивал садоводов и уведомлял об отмене протестного мероприятия 1 апреля. Садоводы с вопросами пытались дозвониться до Комиссии по садоводствам – а там выключили электричество почти на весь день! В итоге на митинг пришло, по нашим подсчетам, около 700 человек - меньше, чем могло бы быть. Теперь появляется информация, что якобы в Комиссии по садоводствам и у меня, общественного председателя, припасено много садовых участков», - отметила Анна Войченко.

«В связи с этим считаю необходимым сообщить, что садовые участки действительно выделяются при содействии Комиссии по садоводствам еще с 2009 года. Большинство из них – это неприватизированные брошенные участки. Они находятся исключительно в тех садоводствах, где нами проводился общественный земельный контроль - с передачей документов на государственный земельный контроль в Управление Росреестра. По данным участкам проведены предусмотренные законом процедуры лишения прав на землю недобросовестных членов СНТ, не пожелавших оформить их в собственность в срок.

Желающие получить участок оказывают содействие (материально или общественными работами) мерам общественного контроля в садоводстве и по заявлению получают участок на основании решения Общего собрания членов СНТ. Действуют льготные условия для многодетных семей, членов профсоюзов и многих других. Каждый десятый участок выделяется садоводством бесплатно.

Приватизированные «отказные» участки выборочно в целях выделения его садоводством в упрощенном порядке гражданам сразу в собственность – временно оформляются на общественного председателя. Расходы по их содержанию и налогам несет Комиссия по садоводствам. Получивший такой участок гражданин помимо общей процедуры гасит задолженность по взносам прежнего владельца участка. В списке участков они с пометкой – приватизированные», - рассказала Анна Войченко.

«Также есть муниципальные участки. Город Псков длительное время «копил» приватизированные «отказные» садовые участки. От них в установленном законом порядке граждане по ненадобности отказывались в Росреестре, теперь – в МФЦ. Конечно, от добра никто не откажется! Как правило, это заболоченные или сильно заросшие участки - без инфраструктуры.

По нашему официальному требованию муниципальные участки уже несколько лет предоставляются гражданам бесплатно. Большинство из них появились в результате как раз нашего общественного земельного контроля. Информация по всем этим участкам открытая: в офисе, в группе контакте и на сайте Комиссии по садоводствам», - отметила председатель исполнительного совета Комиссии по садоводствам.

Она напомнила, что Резолюция первоапрельского митинга садоводов была отредактирована с учетом пожеланий участников и передана в администрацию. «Мы надеемся, что органы власти все же согласятся не оттягивать процедуру массового исправления ошибок при оценке садоводческих земель и нам не придется в этом месяце снова собираться на митинг и поднимать общественный резонанс на федеральном уровне. Мы к этому готовы, нам отступать некуда. Уже сейчас Администрацией области предложено в конце этой недели провести рабочую встречу с оценщиками – и разобраться в сложившейся ситуации.

При поддержке Псковского облсовпрофа мы объявляем о Горячей линии по завышенной кадастровой стоимости – +7(8112) 66-23-14, +7900 999 77 00. Звоните! Мы подскажем, какая теперь у Вас кадастровая стоимость садового участка. Какой налог Вам будет выставлен и где посмотреть информацию», - заключила Анна Войченко.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 855 человек
Лента новостей
Последние новости