Новости партнеров
Общество

Анна Войченко: Освобождение земель общего пользования от налога на два года могло бы снять угрозу немедленной ликвидации садоводческих товариществ

19.04.2017 17:39|ПсковКомментариев: 19
Сегодня, 19 апреля, комитет по бюджету, налогам и финансовому контролю Псковской городской Думы принял решение рекомендовать депутатам представительного органа местного самоуправления снизить ставку земельного налога для садоводческих товариществ, чьи земли относятся к ведению города. 
 
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского облсовпрофа со ссылкой на председателя исполнительного совета ПРОО «Комиссия по садоводствам» Анну Войченко, ставку предлагается снизить с 0,3% до 0,2% от кадастровой стоимости земли. Кроме того, члены комитеты предложили на два года освободить садоводческие товарищества от уплаты земельного налога на земли общего пользования. Как полагают депутаты, за время таких «налоговых каникул» садоводческие товарищества смогут оформить документацию на земли общего пользования, которые используются фактически, а не просто закреплены за садоводствами по старым документам.
 
Как отметила Анна Войченко, на заседание бюджетного комитета гордумы были приглашены председатели садоводческих товариществ «Калиновщина», «Сущево», «Дружба», «Торошинка», «Ветеран». Они имели возможность высказать свое мнение, ответить на вопросы парламентариев.
 
«Если решение о «налоговых каникулах» для садоводов на земли общего пользования будет принято на сессии Псковской городской Думы, то, безусловно, угроза немедленной и массовой ликвидации садоводческих товариществ будет снята. Тем не менее, завышенная кадастровая стоимость земли остается для нас бомбой замедленного действия. И эту проблему все равно придется решать», - подчеркнула Анна Войченко.
 
Напомним, что Комиссия по садоводствам и Псковский облсовпроф организовали совместную «горячую линию», на которую можно обратиться по вопросу кадастровой стоимости земельного участка: 66-23-14.
 
В настоящее время на «горячую линию» уже поступило около 40 звонков, не считая личных обращений дачников в Комиссию.
 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 581 человек
Лента новостей