Иван Цецерский об утренних прогулках, женщинах-депутатах и ремонте дворов

13.07.2017 18:58|ПсковКомментариев: 30

Участником очередного выпуска программы «Собственной персоной» в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) стал глава Пскова Иван Цецерский. Ведущие передачи Максим Костиков и Александр Савенко побеседовали с ним на актуальные для города темы. Также гость студии ответил на вопросы радиослушателей. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Александр Савенко: Здравствуйте, дорогие друзья. В прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» программа «Собственной персоной». У микрофона ведущие Александр Савенко и Максим Костиков.

Максим Костиков: Добрый день.

Александр Савенко: И вместе с нами сегодня собственной персоной глава города Пскова Иван Цецерский. Здравствуйте, Иван Николаевич.

Иван Цецерский: Добрый день.

Александр Савенко: Говорить мы сегодня будем на актуальные темы общественно-политической повестки. Обязательно обсудим проблемы городского хозяйства и то, как муниципальная власть пытается их решать, чего смогла достичь. Будем говорить и о контрольных функциях депутатов городской Думы, отметим активность депутатов и самого главы города в соцсетях, в интернете. Для затравки скажу, что с недавних пор глава города ввел традицию спортивных прогулок по городу с последующим выкладыванием видеозаписей и фотографий в интернет. Мы узнаем, для чего это было сделано и на какой отклик от горожан Иван Николаевич рассчитывает. Ну и, конечно же, мы затронем тему предстоящих выборов депутатов Псковской городской Думы. Иван Николаевич представляет партию «Единая Россия» - вот он нам сегодня и расскажет, в каком составе и с какой программой партия пойдет на выборы. Предлагаю начать наш разговор. Максим, тебе слово.

Максим Костиков: Иван Николаевич, не секрет, что все происходящее в Пскове находится под пристальным вниманием общественности. В том числе благодаря соцсетям и СМИ постоянно поднимаются те или иные проблемы городского хозяйства. Стрелы пускаются и в адрес городских чиновников, и в адрес депутатов. Я знаю, что для вас эти проблемы тоже видны. Вы в курсе того, что происходит в городской среде. Какие, на ваш взгляд, наиболее острые проблемы стоят перед Псковом в сфере городского хозяйства и что делается муниципальными властями, чтобы их разрешить как можно быстрее?

Иван Цецерский: Действительно, проблемы, которые решает городская власть, обширные. Цветов радуги не хватит, чтоб их назвать по направлениям. Никто так уж сильно не обсуждает проблемы образования, культуры, молодежной политики, спорта. Хотя и достижения, и проблемы в этих сферах есть. Наиболее яркая в этом отношении сфера — конечно же, ЖКХ. Это то, что окружает нас, как только мы открываем дверь в свои квартиры. Мы ее чувствуем даже когда еще не успеваем открыть дверь. Это вопросы, связанные с теплоснабжением, чистой водой, вывозом мусора. Тем не менее, каждый год проблемы решаются. Не могу сказать, что их спектр не уменьшается, а увеличивается. Нет, неправда. Многое сделано, хотя мелочей, которые коробят, слишком много. Вы правильно подметили, что я ввел практику утренних пеших прогулок. Честно признаюсь, ввел из-за своего состояния здоровья. Врач прописал, что каждое утро я должен ходить не менее 6 км. Постараюсь это выдержать. Я специально меняю в утреннем графике маршруты, выбирая разные территории города. Где-то для меня это отрезвление, потому что не во всех дворах мне раньше доводилось побывать. Сегодня удается. Какие-то дворы выглядят чисто и аккуратно, а где-то валяются бетонные плиты, причем, годами... Например, я поехал на паспортизацию в один двор, правда, еще в прошлом году, и спросил у представителя управляющей компании: «Для чего на входе в подъезд у вас стоит бетонный блок?». А он говорит: «А на него жители ставят сумки». Я говорю: «Так он закрывает теплотрассу». Он: «Ну да». «А давно он стоит?», - спрашиваю. 40 лет. И 40 лет никому до этого нет дела! Вот такой абсурд бывает на наших территориях. Или вот буквально сегодня я распекал одну управляющую компанию, что на детской площадке бревно сгнило, по которому дети бегают. Что стоит поменять его и поставить новое? Примерно, 1000, может, 1500 рублей с работой. Это что — проблема? Какой еще им нужен чиновник городского или областного уровня, уж не говорю, что многие сразу пишут в приемную президента, чтобы этот вопрос решить? Да это наш местный уровень! Что еще нам нужно для решения проблем городского хозяйства? Как того требует Жилищный кодекс, наладить работу старших по домам и Советов домов. Без них решить проблемы прилегающих к домам территорий почти невозможно.

Максим Костиков: Читаю в вашем отчете о работе за 2016 год, что объем средств, которые планируется потратить на благоустройство городских дворов в 2017 году, составляет 124 млн рублей. Сумма достаточно внушительная. В моем понимании это большие деньги. Думаю, в представлении горожан тоже. Но вот реального прорыва, чтобы наши дворы резко начали преображаться, люди не видят. Они не замечают, что во дворах что-то происходит. Существует ли какой-то график, как расходуются эти средства и на что? Как общественность может узнать об этом?

Иван Цецерский: Наши депутаты-одномандатники остро обсуждают сроки проведения капремонта дворов, но, к сожалению, только на этой неделе начался ремонт в каком-то дворе. Я завтра после сессии хочу посмотреть, в каком.

Максим Костиков: Я правильно понимаю, что эти 124 миллиона еще у нас будут во втором полугодии осваиваться?

Иван Цецерский: Вообще эти деньги должны быть освоены до наступления зимы. Понятно, что погодные условия не благоприятствуют, но надо вылавливать любой день без дождя и обязательно использовать для асфальтирования. Для земляных работ, установки и снятия камня, убирания старого асфальта пригодна и другая погода. На мой взгляд, УГХ надо сейчас заняться, в первую очередь, именно этой работой. Кстати, на сегодняшнем совещании с управляющими компаниями я очень просил начальника УГХ Алексея Захарова, чтобы он в первую очередь обратил внимание именно на сроки выполнения капремонтов дворов. Такой суммы - 124 млн рублей - я даже припомнить не могу в последние годы. Обычно это было 50 - 60 миллионов. А сегодня нам нужно торопиться - нас подстегивают Ганзейские дни.

Максим Костиков: У меня вопрос, который, думаю, возник у многих наших радиослушателей. На дворе середина лета, а вы говорите, что только первый двор начали ремонтировать. Понимаю, что дожди, плохое лето, но все же - почему так поздно начинаются работы по благоустройству? И это притом, что в этом году, как никогда, много критических замечаний в адрес городских властей звучит по поводу качества благоустройства города! Казалось бы, выборы в гордуму, подготовка к Ганзе - все это должно подстегивать власти начать эту работу в апреле, в мае. Но почему в июле?

Иван Цецерский: Почему в июле? Потому что сначала готовится конкурсная документация, и подготовить ее тоже непросто. Во-вторых, идет выставление на электронные торги. Срок проведения торгов вы тоже прекрасно знаете.

Максим Костиков: 40 дней.

Иван Цецерский: Совершенно правильно. Плюс 10 дней на подписание контракта. На начало июля, слава тебе Господи, все первые этапы завершены. Теперь активность должна быть только по нарастающей. Будет жалко, если из-за чьей-то нерадивости третий этап работ по дворам перейдет на октябрь - ноябрь. Нельзя этого допускать. Надо использовать сейчас любые возможности погодных условий, чтобы что-то делать. Уверен, что если сегодня качественно выполнить наш план ремонта дворов на сумму, которую мы определили как депутаты, поверьте, горожане увидят этот эффект. Дороги начали делаться. Только две дороги не попали в конкурс, в том числе очень важная улица Кузнецкая. Но смета составляется на основании государственных расценок. Когда организации выходят на конкурс, они сами оценивают, браться за него или не браться. И не берутся. Нам многие говорят: «а вы увеличьте финансирование». А как это сделать, если расценки установлены правительственные, министерские? Поэтому нюансы существуют. Но я не думаю, что план ремонта дорог и дворов у нас под угрозой срыва.

Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Виктория, я живу на Леона Поземского, 85. У нас ремонта во дворе не было никогда. У нас даже асфальта не было никогда. Подсыпку площадки мы всегда проводим своими силами. В этом году к нам пришел депутат Стороненков и помог собрать нам документы на участие в проекте «Городская среда», чтобы в этом году нам все отремонтировали. И спасибо большое, что мы в эту программу вошли. Теперь нас волнует такой вопрос: сделают нам этот двор, но хочется, чтобы в следующем году он не развалился. Иван Николаевич, как бы нам проконтролировать, чтоб его сделали на совесть и надолго? Потому что когда будет следующий ремонт, мы даже не знаем.

Иван Цецерский: Настолько переживательный звонок! Я могу поделиться сначала тем, что увидел сам. Выезжаю на объект в воскресенье. Жители звонят: «Иван Николаевич, у нас в ямки асфальт кладут, не выдувая песок, грязь и все остальное». Выезжаю - действительно так. Заснимаю на видео. Причем, я снимаю, как это делается плохо, и меня тоже снимают! Подхожу к горе-фотографу из этой бригады: «Вы чего меня снимаете-то? Я не стесняюсь, я глава города и приехал по просьбе жителей, которые возмущены тем, что вы делаете некачественный ямочный ремонт». Дальше был мой звонок главе администрации и начальнику УГХ. Вставили им соответствующих «крендюлей» - и сразу пошла работа как положено. Что касается вашего двора, Л. Поземского, 85 действительно попал в проект партии «Единая Россия» «Городская среда», и мы очень просим старших по домам, жителей, познакомиться с бригадиром подрядной организации, который будет выполнять работы, и постараться видеть его как можно чаще. Я поставил задачу управляющим компаниям, чтобы они не оставили жителей в стороне. Житель-то может делать визуальный контроль, но он не должен ходить с линейкой и проверять величину щебня и качество асфальтового покрытия. Нам нельзя перебрасывать общественный контроль на такую глубину и говорить: «люди, вы там чуть-чуть не досмотрели». Нет. В данном случае общественный контроль нужен чтобы бригады не халявили. Подрядчики должны понимать, что за ними есть людской глаз.

Максим Костиков: Мне кажется, депутаты гордумы должны в этом принимать более активное участие. Я уж тут выступлю со стороны критиков: далеко не все депутаты, как упомянутый господин Стороненков, настолько плотно работают в своем округе, в том числе контролируют нерадивых подрядчиков. В связи с этим вопрос: насколько вообще муниципальные власти защищены от недобросовестных подрядчиков, которые выигрывают конкурсы, а потом делают абы как? Какой инструментарий в ваших руках?

Иван Цецерский: Здесь, в первую очередь, должна включиться в работу контрольная функция первого исполнительного органа нашей администрации - УГХ. Там есть специальный дорожный отдел, есть специалисты. И в данном случае главная задача - чтобы любой чиновник, подписывающий акт приемки работ, понимал, что, если он подписал акт работ, выполненных с нарушениями, то он должен понести за это дисциплинарную и финансовую ответственность. Нам надо научиться эти инструменты использовать в том числе и на уровне гордумы. Потому что кроме депутатов никто городскую администрацию законным порядком не контролирует.

Радиослушатель: Здравствуйте, Иван Николаевич, мы живем на Ижорского батальона, 5. У нас одно здание, но два подъезда: один Ижорского, 5, другой - Ижорского, 5-а. У нас все время трубы прорывает и бежит с потолка вода. В 5-а давно трубы сделали, а у нас все время бежит вода. Бежит прямо до первого этажа. Почти каждый день вызываем сантехников. Трубы ржавые.

Иван Цецерский: На сегодняшний день федеральным законом четко разграничены полномочия по капремонту жилфонда. Это сегодня осуществляется за счет платы населения, попадающую в общую копилку регионального оператора, если нет спецсчета. Муниципальные власти в данном случае только отвечают за проведение капремонта домов по решению судов. Но я взял ваш адрес на контроль и обязательно дам поручение проверить ситуацию. Как я понимаю, в доме верхняя разводка, и если трубы старые, надо понять, на какой год они включены в план капремонта по линии регионального оператора. Опять же, в данном случае Жилищный кодекс РФ четко указывает, что, прежде всего, проводником в решении такого рода вопросов является старший по дому или совет дома. Но мы, конечно же, единоличные обращения не оставим без внимания, как и ваш звонок.

Александр Савенко: Хотел бы вернуться к теме ваших спортивных прогулок по городу Пскову. Правильно ли я понимаю, что маршруты ваших хождений по городу будут меняться, и в перспективе жители большинства районов города увидят главу города у себя в микрорайоне, а вы получите возможность обойти все ногами.

Иван Цецерский: Во-первых, мне уже пишут люди на личную почту, как проложить маршрут. Я каждый вечер его согласовываю, чтобы не повторяться. К нам уже присоединяются депутаты областного Собрания, общественники, и они тоже предлагают свои маршруты. Я сегодня, конечно, уже пошутил над нашим начальником УГХ. «Алексей Геннадьевич, говорю, присоединяйтесь к нашим прогулкам».

Максим Костиков: Давно пора.

Иван Цецерский: Заместителю своему, Сергею Вячеславовичу Гаврилову, тоже предложил. Вы походите! Это дает оперативную «картину Репина». Можно сидеть и читать на сайтах, можно смотреть фотографии — это одна картина. Но когда ты выходишь лично, встречаешься с людьми, восприятие проблем идет совсем другое. Люди меня уже узнают и сразу обращают внимание, где трава не выкошена или еще какая-то проблема, и я очень жалею, что я эту ситуацию не ввел раньше. Мне в четвертом созыве предлагали сделать такой маршрут «500 шагов главы», но тогда я к этому отнесся не очень внимательно, потому что, знаете, 500 шагов сделал - и уже надо заходить обратно. А здесь я прохожу 6 км и сравниваю работу разных управляющих компаний - какая лучше, какая хуже, и на мякине меня уже не проведешь!

Максим Костиков: Пользуясь случаем, прошу вас - зайдите на улицу Кузбасской дивизии, 50. Там вы увидите весь спектр городских проблем - и разбитую дорогу с невероятным количеством ям, и сгнившую детскую площадку. Там есть все.

Иван Цецерский: Докладываю. Я на Кузбасской дивизии, 50 был позавчера. Действительно, очень было стыдно, что двор самый большой в городе, но в центре него стоит навес, который сгнил. Не скажу, что там требуются серьезные финансы - может, потребуется пара тысяч, чтобы заменить доски, и, может, два рулона рубероида. Что меня удручает? Ладно если бы там были нужны большие средства, но там они не нужны! Я сегодня «управляйкам» сказал: двор по асфальту мы берем на себя, это наша ответственность. Но как вы не можете взять на себя переломанные скамейки, не покрашенные детские площадки, где проступила ржавчина, как послевоенная? Ну несерьезно. Что, сложно купить краску за 300 рублей и найти хотя бы одного активиста, ну двух? Когда показываешь проблематику, которую я увидел за 10 дней, понимаешь, что это мелочевка, на устранение которой нужно три нормальных человека с руками и хотя бы дней 6. Это тебе не покрасить фасад и не отремонтировать дорогу, на которые нужны более глобальные средства.

Радиослушатель: Иван Николаевич, я житель улицы Рокоссовского, Светлана. Вопрос по новой школе. Мы, конечно, благодарны, что она построена, но нас интересует, пойдут ли наши дети 1 сентября в ту школу?

Максим Костиков: Кстати, очень много вопросов по новой школе. Люди опасаются: школа вроде бы готова и должна открыться 1 сентября, но вся прилегающая территория представляет собой постстроительный полигон: мусор, песок, остатки строительной деятельности. Зная способности наших строителей, и не только — дело закончили, бумажки подписали, ушли и все бросили... И все это может остаться, как та бетонная плита, которая во дворе 40 лет простояла. Что скажете?

Иван Цецерский: Ввод школы и всей территории идет в графике. Нет сомнений, что школа с ограждением, благоустройством, уличными спортивными элементами будет доведена до ума.

Максим Костиков: К 1 сентября?

Иван Цецерский: Так точно. И тротуары к школе будут сделаны. Эту задачу поставил губернатор. Мы эту работу держим под контролем ежемесячно, а глава администрации города - ежедневно. Поэтому есть, кому контролировать, и нет никаких сомнений, что все будет сделано в срок. Теперь что касается наполняемости классов. Закон об образовании говорит о территориальном принципе формирования классов. Не может ребенок, живущий в центре города, претендовать на то, чтобы учиться в этой школе, хоть мама и папа у него на машинах. Исключено. Закон четко обозначает, что ребенок должен иметь возможность самостоятельно дойти до школы и обратно, минуя автомобиль и автобус. Второе. Дети, проживающие по ту сторону Рокоссовского (не к ППК и 24-й школе, а ближе к Ледовому дворцу), обязательно устраиваются в новую школу. У меня был сигнал по одному из таких адресов, когда ребенка, живущего за улицей Рокоссовского, не взяли в школу. Делается все просто: товарищ директор, покажите мне порядок комплектования всех первых классов по адресам - и сразу должна быть видна картина Репина «Приплыли». И сразу видно, есть там коррупционный подход или нет. На сегодняшний день это строгое указание управления образования области и города к директору школы - комплектование должно быть исключительно по адресам, прилегающим к школе. И Уграда туда должна пойти, хотя это Псковский район, и ЖК «Европа». И мы обращаемся к нашим застройщикам, чтобы они максимально быстро сделали тротуары, по которым ребенок с мамой могут дойти до школы в рамках проекта планировки всего этого микрорайона, хоть это и Псковский район.

Максим Костиков: Известно, что ядром этой школы, как преподавательского состава, так и учеников, является Инженерно-лингвистическая гимназия. В этой школе учились дети со всего города, и там территориальный принцип, насколько мне известно, не очень соблюдался. Как быть с ними?

Иван Цецерский: Мы понимаем, что это ученики одной школы и в данном случае речь ведем только о первоклассниках. Если ученики раньше учились в этой школе и живут, скажем, у «Империала», безусловно, они пойдут в новую школу. Никто не будет утаивать им препон, чтобы они пошли не в эту, а в другую школу. Только по личному желанию!

Александр Савенко: Полагаю, Иван Цецерский дал исчерпывающий ответ на вопрос радиослушательницы. Предлагаю теперь перейти к обсуждению политических тем. Менее 2 месяцев остается до муниципальных выборов. Завтра состоится сессия городской Думы, после которой действующие депутаты, желающие продолжить работу в городском парламенте, с головой окунутся в избирательную кампанию. У «Единой России», которую вы представляете, процесс подготовки проходит достаточно давно. Еще в феврале стартовала процедура праймериз. Ее завершением стало формирование списка кандидатов от «Единой России», и его по аналогии с 2012 годом называют «Командой Цецерского», версия 2.0. Вы возглавляете список. Хотелось бы, чтобы вы рассказали радиослушателям, кто кроме вас вошел в «тройку» и в целом что вы думаете о команде своих единомышленников?

Иван Цецерский: Во-первых, команда, которая шла со мной на выборы в 2012 году, была поддержана псковичами, и я их еще раз хочу поблагодарить за это. Это были пять лет исключительно продуктивных решений. Мы знаем, какие проблемы успели решить, какие нет, но, что бы ни писали оппоненты, город динамично идет вперед. Команда №2 сегодня отличается от первой по принципам формирования. Первую мне позволили сформировать самостоятельно, а вторая формировалась на основе итогов предварительного голосования избирателями. Я бы, честно скажу, некоторых в список не брал и заменил, но что есть, то есть. Мнение жителей для нас является номером один, и мы выполняем регламентные установки партии, и все, кого поддержали псковичи на предварительном голосовании, включены в этот список. Что получится на финише нашей агитационной кампании, покажет время. По крайней мере, мы хотим сохранить вектор развития города, особенно завершить начатые проекты, чтобы они были завершены к 2019 году Международной Ганзы. Нам нужно очень стараться переходить от капитальных проектов серьезного финансового значения к небольшим по финансированию проектам. Самое острое для нас - тротуары, ржавые заборы, которые надо красить в апреле-мае. Когда их красят в середине июля, меня это раздражает и вызывает дикое непонимание.

Александр Савенко: А что касается присутствия в тройке «Единой России» Алексея Наумца, командира 76-й дивизии. Это была ваша идея? Вы делали ему предложение?

Иван Цецерский: Алексей Васильевич Наумец - очень активный пскович, работающий в направлении патриотического воспитания нашей молодежи. Он активно поддерживает создание кадетского корпуса, музея военной техники в Крестах, активно помогает работе патриотических клубов, активно работает с ветеранским движением Пскова. Он член нашей команды. Многие говорят, что «Единая Россия» - партия всей власти, и Алексей Наумец является частью этой власти, наш лидер, авторитет, которым мы гордимся. Сегодня он умело возглавляет дивизию, признанную лучшей в Вооруженных Силах РФ, куда стремятся попасть мальчишки и девчонки со всей страны.

Максим Костиков: А почему Ольга Федорова вошла в «тройку»?

Иван Цецерский: Во-первых, она женщина. Мы понимаем, что сегодня в «тройке» любой партии женщина должна быть в обязательном порядке. Без женского начала решать проблемы невозможно, как в семье.

Александр Савенко: Эх, коммунистов и ЛДПРовцев вы не проинформировали... У них нет женщин в «тройках».

Иван Цецерский: Я им сочувствую, и жаль что они не уделяют женщинам такого внимания и не оказывают им такого доверия, как «Единая Россия». Зря они. Они еще за это поплатятся, мне кажется. Женщинам нужно давать возможность быть услышанными во власти. В гордуме сегодня 5 женщин-депутатов, и все от «Единой России». Я рад, что мы, благодаря этому, имеем экспертное мнение по работе с многодетными и неполными семьями. Кроме женщин никто не даст по этим вопросам полного понимания. Кроме того, женское начало лежит в природе всего. Мужчины более прямолинейные, а женщины более мягкие и обстоятельные, пропускают все проблемы через призму своего дома, семьи, где мужчине может быть чего-то не видно. Ольга Федорова как депутат зарекомендовала себя активно в гордуме. Она очень авторитетная, по любым проблемам, которые поднимались, она спокойно предлагала варианты решения, и мы прислушивались к ее мнению. В сообществе нашего города она директор школы - это тоже подчеркивает, что она имеет статус.

Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Вот на выборы в гордуму Пскова идет известный многим своей одиозностью Олег Брячак. Причем, идет вроде как по вашему округу. Свое отношение к нему я высказывать не буду, но хотела бы спросить у вас. Он часто выступает в СМИ, позволяет себе много суждений в отношении ситуации в городе и в отношении лично вас. И, как мне кажется, они часто выглядят комично. И оскорбительно. Хотелось бы узнать, Иван Николаевич, насколько вас задевают эти высказывания или вы, может, настолько выше этого, что просто их не замечаете? И вдогонку хочу напомнить, что Олег Брячак часто хвалился, что вызывает вас на политическую дуэль. Раньше он вызывал на дуэль губернатора - и тишина. Как вы считаете, это его очередное бессмысленное сотрясание воздуха?

Александр Савенко: А я только хочу напомнить, что Олег Брячак даже выразил готовность сложить с себя депутатские полномочия более высокого уровня, если в городской Думе окажется достаточное количество его однопартийцев и представителей оппозиции. И в этом случае он готов претендовать на пост главы города и сменить Ивана Цецерского.

Максим Костиков: А я еще к этому добавлю, что в последние месяцы вы вдруг стали объектом нападок со стороны оппозиции. В основном они критиковали действующую администрацию области и губернатора. Вам в этом плане как-то везло. Но в последние месяцы партия «Родина», «Справедливая Россия» прицельно бьют в одну точку. Как вы это для себя понимаете? В чем видите здесь мотивацию и как планируете этому противостоять?

Иван Цецерский: Когда я победил на праймериз, было принято решение политсовета партии, чтоб я возглавил партийный список по городу, а по моему одномандатному округу №5 шел Валерий Тюменцев, который стал вторым. Причем, у нас была разница всего голосов в 6 - 8. То есть люди его тоже хорошо поддержали. Но когда было заявлено, что по этому округу идет Брячак, честно скажу, я просто пожалел избирателей. Я знаю, что это его сиюминутное волюнтаристское решение закончится 10 сентября, и он забудет округ, в котором он, к сожалению, не жил и не работал. А я там жил и работал, знаю семьи, которые в нем живут, их истории. Поэтому было принято решение (и я попросил своих коллег его поддержать) вернуться мне на одномандатный округ и не отдать своих избирателей на политическое поругание, чтобы не было всяких инсинуаций. Мне говорят: «а он же скупит голоса, ему же денег понадавали кучу». Я в таком случае говорю: голосуйте по совести. У каждого человека есть совесть. Что касается нападок, они вообще-то все беспочвенны. Последняя нападка была очень даже интересная: городские власти причислили к какому-то финансированию НАТО. Это уже, знаете, запредельно. Тут, конечно, Богданово должно заняться таким человеком. Потому что это уже неадекват — говорю искренне. Он даже не понимает как действующий депутат, что все городские контракты проходят в электронном виде, и на торги заявляются все, кто сочтет нужным. Там нет конкретных фамилий и имен. Это прерогатива комитета по закупкам, который это организует под надзором прокуратуры. Но раз обвинил, значит другой аргументации, как со мной бороться, у него нет.

Радиослушатель: Иван Николаевич, мы живем в центре города, Гражданская, 5-а. Вокруг находятся дома на Октябрьском, 19 и 21. И у нас ужасный двор. Безобразный. МБУ «Жилище» не выполняет свои обязанности в полном объеме. Мы обращались и к депутату, и в Роспотребнадзор, но нам никто не помог. У нас крысы по двору бегают.

Иван Цецерский: Гражданская 5-а - это центр Пскова, и могу заверить всех жителей центра Пскова, что к 2019 году ни одного не отремонтированного двора в центре города не будет.

Максим Костиков: На этой позитивной ноте мы вынуждены закончить эфир. Наше время подошло к концу и, как обычно, мы не успели вам задать все вопросы, потому что жителей города тоже интересует, что будет с их домами и дворами. Иван Николаевич, надеюсь, мы еще встретимся в нашей студии - нам еще есть о чем поговорить.

Иван Цецерский: До свидания.

Александр Савенко: Всего доброго.