Несмотря на все преимущества горький шоколад может быть опасен для некоторых людей. Врач-диетолог Алена Капустина объяснила, кому стоит воздержаться от такого десерта.
Многие знают, что горький шоколад — это натуральный продукт. Его получают путем измельчения какао-бобов и удаления масла какао. В отличие от молочного и темного шоколада, горький шоколад содержит меньше сахара и больше какао. Он обладает рядом полезных свойств, например, улучшает настроение, снижает артериальное давление и укрепляет иммунную систему.
Однако некоторые люди могут иметь аллергию на шоколад, которая проявляется в виде зуда, отека гортани и даже анафилактического шока. Если у человека есть аллергия на шоколад, то ему следует избегать его употребления.
По словам Алены Капустиной, горький шоколад содержит небольшое количество кофеина, который может вызывать бессонницу, беспокойство и учащённое сердцебиение у некоторых людей. При этом десерт может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, что может привести к нежелательным побочным эффектам, пишет RuNews24.ru.