Новости партнеров
Общество

Бюст Героя России Марка Евтюхина открыли в Марий Эл

02.08.2017 19:05|ПсковКомментариев: 0

В среду, 2 августа, в Йошкар-Оле состоялось торжественное открытие бюста Героя России, гвардии подполковника Марка Евтюхина. В церемонии принял участии полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Как сообщает официальный сайт полпреда президента в ПФО, в числе почетных гостей на торжественной церемонии присутствовали заместитель командующего ВДВ генерал-майор Владимир Кочетков, врио главы Республики Марий Эл Александр Евстифеев, начальник Главного штаба всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Дмитрий Труненков, родственники Героя России, десантники 6-ой роты, принимавшие участие в бою под Аргуном, сослуживцы, ветераны Афганской и Чеченской войн.

От имени президента РФ Михаил Бабич поздравил все присутствующих с 87-ой годовщиной со дня образования Воздушно-десантных войск и отметил, что все эти годы поколения десантников ковали славу на всех участках, во время Великой Отечественной войны и локальных конфликтов в разных точках мира, проявляя высочайший профессионализм, мужество, отвагу и несгибаемый десантный боевой дух.

«К сожалению, на войне не бывает без потерь. Один из легендарных символов Воздушно-десантных войск, который навсегда вписан золотыми буквами в историю нашей страны, – это подвиг 6-ой роты 104 парашютно-десантного полка 76 воздушно-десантной гвардейской дивизии. В тот день у командира Марка Евтюхина не было других вариантов, кроме одного – занять оборону и, не отступив ни на шаг, сделать все для уничтожения противника. Итог этого боя известен всему миру – более 500 боевиков были уничтожены. Остальные отступили и не прошли через высоту. 84 десантника погибли.  Мы склоняем головы перед родителями, мы знаем, насколько это тяжело – потерять своих детей, мужей, братьев», – подчеркнул полпред президента России в ПФО.

Михаил Бабич выразил уверенность, что многие из тех молодых людей, которые принимают юнармейскую клятву, займут свое достойное место в армейском десантном строю.

Всем присутствующим Михаил Бабич пожелал мирного неба над головой, добра и счастья в семьях: «Я хочу пожелать, чтобы как можно меньше у нас было печальных поводов собираться и как можно больше было поводов для того, чтобы встретиться и рассказать о той службе, которую проходили вместе, и напутствовать молодых людей, а самое главное – продолжить славные традиции ВДВ. И свое выступление я хочу закончить известным десантным девизом: «Никто, кроме нас!»

Мать Марка Евтюхина поблагодарила Михаила Бабича и Александра Евстифеева за увековечивание подвига погибших десантников: «Нам, родителям погибших детей, очень сложно говорить о них в прошедшем времени. Один великий полководец сказал – солдат умирает не тогда, когда его убили, а тогда, когда о нем забыли. И вот чтобы не забывали наших детей, по инициативе полномочного представителя Михаила Бабича и временно исполняющего обязанности главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева сегодня будет открыт бюст командира батальона, который погиб вместе со своей 6-ой ротой. Уже на протяжении 17 лет, каждый год 1 марта, мы – родители – встречаемся в Пскове. Там, откуда уходили наши дети в последний путь. Мы много лет считаем себя одной семьей, хотя наши ребята были из 34-х регионов России. Среди них были представители разных религий, христиане и мусульмане, однако так случилось, что все они погибли».

Напомним, 1 марта 2000 года, в период контртеррористической операции на Северном Кавказе, бойцы 6-ой роты 104 парашютно-десантного полка 76-ой воздушно-десантной Краснознаменной дивизии под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина вступили в неравную схватку с крупным незаконным вооруженным формированием под Аргуном. Тяжелый бой длился более 15 часов. Число боевиков в десятки раз превосходило силы 6-ой роты (90 десантников сдерживали натиск 2500 боевиков). Марк Евтюхин, неоднократно раненый, но продолжавший командовать боем, по рации вызвал огонь артиллерии «на себя». В неравном бою погибли 84 военнослужащих 6-ой роты, в том числе 13 офицеров. В живых остались 6 бойцов. За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, Указом президента России гвардии подполковнику Марку Николаевичу Евтюхину присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 148 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.