Новости партнеров
Общество

Начался сбор подписей под петицией об исправлении завышенной кадастровой стоимости земли в Псковской области

04.08.2017 13:57|ПсковКомментариев: 16

Участники пикета садоводов, прошедшего сегодня, 4 августа, в Пскове в сквере имени 60-летия Октября, начали сбор подписей под петицией об исправлении завышенной кадастровой стоимости земли в Псковской области.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в облсовпрофе, петиция будет направлен президенту РФ Владимиру Путину, председателю Псковского областного Собрания депутатов Александру Котову, губернатору Псковской области Андрею Турчаку.

В ней содержатся следующие требования: осуществить переоценку земель с наиболее значительными перекосами по сравнению с рыночной стоимостью - садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Псковской области в 2017 году с учетом всех особенностей развития территории (инфраструктура, транспортная доступность, качество  почвы и т.д.) и земель сельскохозяйственного назначения, а также земель ИЖС в сельской местности; в случае невозможности осуществления данных действий в 2017 году, установить «налоговые каникулы» для  всех (помимо относящихся к г. Пскову) садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, созданных в Псковской области до 2000 года (и их правопреемников), и их членов до момента утверждения новой оценки кадастровой стоимости земель; установить ставку земельного налога в размере 0,02 и ниже для земель сельскохозяйственного назначения и земель ИЖС в сельской местности на территории всей Псковской области.

На пикете 4 августа подписи под требованиями поставили 18 человек. Подписать петицию можно также в «Комиссии по садоводствам» (Псков, ул. Я. Фабрициуса, 5-а, 5-й этаж, каб.22, 23), в правлении своих садоводческих товариществ. Члены рабочей группы, созданной на Форуме садоводов 26 мая 2017 года, также собирают подписи в деревнях Псковской области.

На следующей неделе садоводы совместно с профсоюзными активистами и представителями политических партий намереваются провести 4 пикета: 7, 8, 9 и 10 августа в 11.00 в сквере имени 60-летия Октября. Сбор подписей под петицией будет продолжен на этих публичных мероприятиях. 26 августа садоводы при поддержке профсоюзной стороны планируют провести митинг на площади Ленина в Пскове.

Участники сегодняшнего пикета еще раз обсудили ситуацию, сложившуюся с кадастровой стоимостью земли в Псковской области в 2017 году. Известный общественник Андрей Семенов заметил, что в свой дачный участков в Сущево уже вложил достаточно средств: «Участок у нас болотистый, мы производили мелиорацию, сделали фундамент для дома, обустроили подъезд. Но у нас, многодетных, средств не так много. По мере возможности мы вкладываемся в свою землю, но не готовы платить налоги, рассчитанные от такой кадастровой стоимости земли. Много семей, которые с удовольствием бы занялись обработкой своего участка, уехали бы из города, но сложившаяся ситуация их реально останавливает. Поэтому я требования садоводов полностью поддерживаю».

Председатель правления СНТ «Подлипье» Татьяна Прохорова впервые приняла участие в пикете против завышенной кадастровой стоимости земли: «У нас все возмущены повышением, ведь среди 220 членов нашего товарищества много пенсионеров. Многие говорят, что понимают – повышать кадастровую стоимость и, соответственно, налоги надо, но не в таких же размерах! Не могут люди потянуть платежи по 4-5 тысяч рублей – это если вместе с землями общего пользования, на которые сейчас объявлен мораторий. Не с чего платить. Всё повышается в цене, не только земля. А если и за нее будут неподъемные налоги, то от нее придется просто отказываться. Хотя дача для всех большое подспорье».

Председатель исполнительного совета ПРОО «Комиссия по садоводствам» Анна Войченко рассказала собравшимся о последнем заседании рабочей группы, созданной на Форуме садоводов, о решении продолжить коллективные протестные действия, а также довела информацию о том, в каких районах и волостях снижены ставки земельного налога. Она также сообщила, что УФАС по Псковской области до 2 сентября продлил срок проверки процедуры проведения тендера на оценку кадастровой стоимости земли, проведенного в 2016 году.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 581 человек
Лента новостей