Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Главный архитектор региона - свято место пусто не бывает или расстрельная должность?

05.10.2017 12:27 ПЛН, Псков

Главный архитектор Псковской области - это солидная зарплата, высокий статус и не менее высокая ответственность. Похоже, первые два пункта не смогли перекрыть последний. Иначе как объяснить, что на объявленный еще летом конкурс на эту должность поступила всего одна заявка? Этого, к слову, оказалось недостаточно - конкурс признали несостоявшимся.

Почему псковские архитекторы проигнорировали такую престижную должность, которая украсит любое резюме? Псковская Лента Новостей попыталась разобраться.

Президент сказал, губернатор сделал

О том, что в Псковской области вновь появится главный архитектор регионального уровня стали активно говорить еще в конце прошлого года. Тогда, в ходе заседания общественного совета по культурному наследию, губернатор региона Андрей Турчак заявил, что такой человек должен контролировать реализацию многочисленных проектов по застройке, реконструкции и благоустройству и должен быть «непререкаемым авторитетом». А заодно попросил членов совета предложить несколько кандидатур, хотя сразу подчеркнул, что новый архитектор в области появится только через конкурс.

Глава региона, конечно, - молодец, многие псковские общественники и просто неравнодушные жители Псковской области буквально изголодались по продуманной градостроительной политике, которую в идеале принес бы главный архитектор. Однако основная заслуга в этой инициативе - все-таки за президентом страны. Именно он в мае 2016 года поручил субъектам федерации ввести такую должность, чтобы строительный комплекс развивался, а градостроительная деятельность совершенствовалась.

Долго или коротко мы раскачивались, сложно сказать, но в конце февраля этого года, на 7-й сессии областного Собрания депутаты приняли законопроект, который ввел должность «главный архитектор области» в реестр должностей государственной гражданской службы региона. Согласно документу, главный архитектор области будет находиться в прямом подчинении губернатору. Высказывались мнения, что он, тем не менее, войдет в структуру либо комитета по делам строительства и ЖКХ, либо комитета по экономике, но на сегодняшний день в обоих комитетах от этого всячески открещиваются.

С городским главным архитектором вышло как-то проще. В структуре администрации Пскова уже существовало управление по градостроительной политике, которое главный градостроитель и возглавил. На уровне региональной власти такого профильного управления нет. Может быть, пока?

 

Конкурс на замещение главной должности государственной гражданской службы области категории «руководители» - главного архитектора Псковской области администрация Псковской области объявила в июле.

Поучаствовать в нем могли российские граждане от 18 лет и старше, отвечающие определенным квалификационным требованиям. В числе озвученных к соискателям требований: высшее образование по направлениям: «Архитектура», «Градостроительство», «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия», стаж государственной гражданской службы не менее четырех лет или стаж работы по специальности не менее 5 лет, опыт работы по направлению профессиональной деятельности в сфере архитектуры и градостроительства - также не менее 5 лет.

В списке обязательных требований упоминалась еще и наличие архитектурных проектов, в том числе реализованных, и опыт участия в международных, всероссийских конкурсах и фестивалях в сфере архитектуры и градостроения.

Документы принимали до конца августа. Вот только заявка поступила только одна, а по условиям конкурса соискателей должно было быть не менее двух. Итог - конкурс признали недействительным. Поделиться подробностями о единственной кандидатуре в региональном комитете по управлению госслужбой, выступающем организатором процедуры, отказались. Известно лишь, что претендент проживает за пределами Псковской области. Местные архитекторы конкурс просто проигнорировали.

 

Тотальный игнор

Чтобы не гадать, почему статусная вакансия совершенно не заинтересовала псковских архитекторов, мы решили расспросить их об этом лично. Оказалось, что местные градостроители просто не видят себя в такой глобальной роли. Настолько не видят, что даже не уделили и минуты внимания конкурсной документации.

А ведь там много интересного: срочный служебный контракт, ненормированный рабочий день, повышенная ответственность при исполнении служебных обязанностей. Но и зарплата при таких вводных предлагалась весьма неплохая (особенно по псковским меркам) - от 50 до 76,5 тысяч рублей в зависимости от стажа госслужбы и квалификации. Деньги не главное?

«Если честно, я даже не смотрел ни конкурсный регламент, ни требования к кандидатам, - признался известный псковский архитектор Владимир Шуляковский. - Я уже работал чиновником - в свое время я был заместителем главного архитектора Пскова - и, прямо скажем, это был не очень приятный опыт. Я тогда пытался бороться против системы, но при этом находился внутри нее. Я протестовал против некоторых решений, которые казались мне неправильными с профессиональной точки зрения. Система, естественно, избавилась от такого человека».

Архитектор Лариса Нуколова также не интересовалась ни условиями конкурса, ни требованиями к кандидатам, поскольку заочно решила, что не сможет им соответствовать.

На фото: Лариса Нуколова 

«У меня даже в мыслях не было претендовать на эту должность. Это очень сложная работа, но главное, она не очень творческая, а многим архитекторам хочется после себя не просто груду циркулярных бумаг оставить, а реализовать какие-то проекты. Я не считаю себя большим специалистом в области формирования городской среды в глобальном смысле, а не только в каких-то локальных проектах. Это очень большая ответственность. И хорошо, если кто-то ее на себя возьмет. Я не обладаю той огромной массой знаний, которая, на мой взгляд, должна быть у кандидата на эту должность. К тому же необходимы определенные навыки для общения с людьми, нужно обладать в этом смысле определенными качествами. Я не могу сказать, что они у меня есть», - объяснила она.

Кроме того, оба архитектора уверены, что вряд ли заинтересовали бы конкурсную комиссию из-за возраста. «Мне уже 62 года, пенсионный возраст, в котором у нас обычно принято людей не принимать на административные должности, а выгонять. Это, в общем-то, отражение общей тенденции», - прокомментировал Владимир Шуляковский.

По его словам, в архитектурном сообществе, как в городе, так и в Псковской области в целом, произошел некоторый возрастной разрыв в профессии. Есть люди, которые либо уже на пенсии, либо готовятся к выходу на нее, а есть молодежь, у которой, по мнению нашего собеседника, еще недостаточно опыта и профессионального образования. Пробелы в нем они восполняют, пользуясь... интернетом.

«В псковском отделении всероссийского союза архитекторов состоит около 60 человек, у большинства из них возраст перевалил за 65 лет. И это отражение российской тенденции - неблагополучного состояния нашей профессии вообще в России».

Получается, что на эту должность предложить псковскому архитектурному сообществу особо и некого? Лариса Нуколова упомянула, что все-таки видит одного из псковских архитекторов на этом посту, однако поделиться конкретным именем отказалась. «Если человек сам не захотел, зачем я буду за него решать?» - объяснила она.

Под давлением

Конечно, дело не только в возрасте и самокритике местных архитекторов. В конце концов, в условиях конкурса верхний потолок возрастных ограничений обозначен не был. С другой стороны, многие еще помнят печальный пример экс-главного архитектора Пскова Станислава Битного, отметившего в прошлом году 70-летний юбилей. Его как раз уволили практически в тот же день, когда он достиг пенсионного возраста…

Но, похоже, многих потенциальных кандидатов отпугивает не только это. Ангажированность такой должности и зависимость от лобби застройщиков – вот, что смущает профессиональное сообщество в первую очередь.

«Сейчас главный архитектор, на самом деле, мало чем командует. У нас сегодня практикуется, скорее, риэлтерский подход. Так появляются проекты, ориентированные, прежде всего, на получение выгоды, и архитекторы тут оказываются в очень подчиненном положении. Все наши большие жилые массивы ныне проектируются не с точки зрения получения комфортной благоприятной среды, а с точки зрения продаж максимального количества квадратных метров. Самое печальное, что переломить эту ситуацию практически невозможно», - посетовал Владимир Шуляковский.

На фото: Владимир Шуляковский

«Это такая должность, когда очень много людей будут висеть над тобой, загонять в определенные рамки, давить, - высказала схожую мысль Лариса Нуколова. - Не все могут в таких условиях работать. Некоторые творческие люди вообще не приемлют никаких рамок. К тому же необходимо безупречное знание законодательства, потому что любой шаг, сделанный неправомерно, повлечет за собой очень серьезные последствия, а от решений архитектора зависят разные категории социума: горожане, бизнес, власть…».

При этом, несмотря на то, что должность по сути административная, Лариса Нуколова уверена, что занять ее должен все-таки опытный архитектор, а не просто грамотный управленец.

«Администратором может быть любой человек. Должность главного архитектора не должна быть выхолощенной. Он не должен отчитываться ни перед кем, кроме как перед своим основным руководителем - губернатором. И даже с ним он должен разговаривать на равных при абсолютном взаимном доверии. Но это идеальный вариант, не знаю, насколько он воплотим в реальности. Многие чаяния псковских архитекторов нередко разбиваются о бюрократические стены», - добавила она.

Ждем гостей?

Раз псковские архитекторы не торопятся занять вакантную должность, значит, будем уповать на гостей из других регионов. Правда, и они что-то пока не выстраиваются в очередь. К тому же, местные специалисты сами признают, что Псков - город не простой, не рядовой. Одна из его ключевых особенностей заключена именно в его архитектуре, которая, естественно, должна сохраняться и достойным образом продолжаться. Да и у региона в целом специфика сложная. Справится ли с ней человек пришлый?

«Конечно, лучше было бы, чтобы должность занял местный архитектор», - соглашается Владимир Шуляковский и в то же время вспоминает, что в советское время на Псковщину приехало очень большое количество архитекторов из самых разных городов. Тогда на укрепление кадров хорошие деньги выделялись. «Это была мощная подпитка, которая дала мощный импульс для псковской архитектуры. С тех пор все это постепенно загибается», - высказался он.  

Лариса Нуколова тоже считает, что специалист из другого региона вполне может справиться с должностью главного архитектора областного размаха. В качестве примера она назвала бывшего главного архитектора Пскова - Станислава Битного, который много лет назад приехал в город на Великой как раз по конкурсу. «При всем при том, что и его деятельность нередко критиковалась, в сообществе архитекторов он пользовался большим уважением. Он выслушивал советы, общался с населением и просто много работал», - поделилась она.  

Кстати, местное профессиональное сообщество уверено, что самая «расстрельная» должность - это все-таки главный архитектор города. Областной архитектор - должность поспокойнее. Но, чтобы привлечь на нее иногородних специалистов, одной приличной зарплаты будет маловато.

Владимир Шуляковский снова напомнил про советский подход в поиске профессиональных кадров. «Когда объявлялся всесоюзный конкурс на должность главного архитектора,  предлагались очень привлекательные условия, вплоть до предоставления жилья. Поэтому и система подбора кадров работала замечательно. Сейчас условия, видимо, не настолько привлекательные, поэтому и претенденты не особо реагируют», - предположил он.

Без иллюзий

Пока одни питают надежды, что должность главного архитектора Псковской области займет достойный человек, другие уверяют, что не строят на этот счет иллюзий. Надо отметить, что в псковском архитектурном сообществе звучали заявления и пожестче. И вроде, и есть поговорка, что не место красит человека. Но скептики уверяют, что и никакой человек это самое место тоже не украсит.

Например, псковский архитектор и реставратор Владимир Никитин заявил, что какую главную градостроительную должность в структурах власти не создавай, толку от нее все равно не будет.

«Главный архитектор области будет проводить такую же политику, как проводит сейчас главный архитектор города. Это вообще тенденция, которая сейчас идет у нас на протяжении многих лет», - отметил он в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Пскове».

Владимир Никитин подчеркнул, что Союз архитекторов в течение пяти лет добивался появления должности главного архитектора города. «Все эти пять лет Псков застраивался без какого-либо профессионального контроля, и только интересы строительного лобби были на первом месте. И сейчас то же самое. Поэтому мы ничего не ждем», - заключил архитектор.

Представитель Псковских отделений ВООПИиК и Союза архитекторов России Ирина Голубева и вовсе не исключила, что должность главного архитектора Псковской области создается в «чьих-то интересах».

«Специалисты в этой сфере нужны. Но я пока не вижу, какие специалисты могут работать с областью. У нас в регионе очень много памятников, и исторических поселений 12, и с ними надо серьезно работать», - высказалась она.

На фото: Ирина Голубева

Ирина Голубева отметила, что непосредственное подчинение вышестоящим всегда порождает полное подчинение чьим-то интересам, независимо от законодательства.

Позиция скептиков понятна, но никто не отменял презумпцию невиновности. Возможно, делать такие выводы поспешно. Ведь должность все еще вакантна. И тут сложно не согласиться с Владимиром Шуляковским, который считает, что успех этой затеи с главным архитектором области будет зависеть, во-первых, от полномочий, которыми он будет наделен, а, во-вторых, от личности конкретного человека. «Тут роль личности в истории очень мощная получается», - подчеркнул он.

Вот только найти такого достойного кандидата очень проблематично. Справится ли с таким сложным рекрутингом региональная администрация при условии не слишком позитивного фона, который авансом сложился вокруг престижной, казалось бы, должности? Вопрос пока открытый.

В управлении госслужбы Псковской области сообщили, что следующий конкурс с поисками претендентов на роль «личности в истории» планируют объявить уже в этом году. Так что интрига все еще сохраняется.

Алексей Овчинников

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31