Новости партнеров
Общество

Мусорный хайп по-порховски

15.01.2018 21:49|ПсковКомментариев: 103

Очередной мусорный скандал вспыхнул в Псковской области. С 1 января 2018 года полигон твердых бытовых отходов в Пскове официально закрыт, мусор из регионального центра вывозят на несколько близлежащих полигонов - в Палкинский, Печорский и Порховский районы. Реакция жителей перечисленных муниципалитетов не заставила себя ждать.

Первыми возмутились порховичи - не дожидаясь объяснений от местных властей, они обратились с интернет-петицией к президенту. Тушить вспышку недовольства 15 января выдвинулся заместитель губернатора, уроженец Порхова Александр Кузнецов.

Еще на прошлой неделе после появления петиции вице-губернатор в комментариях для региональных СМИ предполагал, что возмущения поднимаются преимущественно в Сети, а сами же порховичи вряд ли представляют, где находится полигон и что с ним происходит. Сегодня Александр Кузнецов убедился в обратном – на встречу с ним вместо небольшой инициативной группы собрался чуть ли не весь город. Мест для всех желающих выразить свое возмущение в зале администрации не хватило, людей попросили перейти в Дом культуры, но даже там некоторым пришлось стоять.

Открыл встречу глава Порховского района Виктор Степанов: «Тема нашего сегодняшнего сбора – это полигон ТБО, который работает в нескольких километрах от города Порхова. Маленькая предыстория: несколько лет назад, когда этот полигон был муниципальным, лицензия закончилась, район не имел возможности эту лицензию продлить по целому ряду обстоятельств. В результате полигон был сдан в аренду, и тема твердых бытовых отходов на какое-то время исчезла. Полигон стал работать, ТБО принимались и захоранивались». Продолжил рассказ о сложившейся ситуации Александр Кузнецов. «Это был не полигон, это была свалка. Сейчас же полигон оборудован по всем необходимым требованиям», - отметил он, пояснив землякам ситуацию со сбором ТБО в целом. По его словам, с 1 января в Псковской области осталось лишь несколько действующих полигонов с лицензиями и свободным для приема мусора объемом. Именно на них перераспределен мусор из других муниципалитетов. Одним из полигонов, который принимает отходы из Пскова, стал порховский.

Замгубернатора подчеркнул, что это не полигон города Порхова, и находится он за пределами городской черты. Такое уточнение пришлось не по душе порховичам, которые с места выкрикивали слова недовольства, не давая земляку завершить выступление.

«Почему на протяжении стольких десятков лет никто из вас никогда не задавал вопроса, как этот полигон работает и что на этом полигоне происходит? Это ваш полигон? Уважаемые, я, как и вы, хочу, чтобы этот полигон был в конечном итоге закрыт», - заявил Александр Кузнецов.

Срок эксплуатации порховской свалки в прежнем виде, по расчетам вице-губернатора, мог быть продлен еще на 15-20 лет. При том объеме ТБО, который поступает в муниципалитет сегодня, полигон можно будет закрыть и законсервировать через 2-3 года. «И его просто не будет в Порховском районе», - описал он перспективу.

С 2016 года порховским полигоном заведует арендатор в лице ООО «Экорос». Директор компании Андрей Папчук рассказал, что со 2 января на полигон каждые сутки поступает 100 тонн ТБО из Пскова. Озвученная цифра впечатлила порховичей. «Представляете, сколько за два года этого мусора здесь будет?! Даже страшно посчитать! Наши дети будут этим дышать!» - восклицали они.

Вопрос о вывозе мусора из Пскова в Порховский район рассматривался в декабре муниципальными депутатами, которые попросили у областных властей до юридического и всенародного решения проблемы не направлять ТБО из областного центра на порховский полигон. «Никто нас не послушал», - констатировал местный парламентарий, подготовивший 8 вопросов к выступающим. В частности, порховича интересовало, есть ли договор с арендатором на вывоз мусора из областного центра, как будет осуществляться контроль за чистотой воздуха и грунтовых вод в Порхове, отходы какого класса опасности будут направляться на порховский полигон.

К этим вопросам добавились слова возмущения об отсутствии на полигоне котлована и лаборатории. Рисовались в ходе встречи и совсем апокалиптичные картины с источением ядов и гибелью города через 30-50 лет. Впрочем, часть порховичей признала, что с приходом арендатора свалка действительно приобрела более цивилизованный вид. С учетом того, что закрытие полигона через 2-3 года явно приведет к удорожанию услуг по вывозу мусора, большинство собравшихся высказали мнение о том, что свою свалку надо сохранить, а вот чужой мусор не принимать.

«Никто никакого экологического урона Порховскому району причинять не собирается», - заверил Александр Кузнецов, но его слова были восприняты в штыки. «Я что - привез мусор и начал его сваливать на площади Красной Армии? Давайте не кричать, я через три дня после того, как услышал, что разгорается "пожар", приехал к вам и разговариваю с полным залом», - попытался успокоить порховичей вице-губернатор.

Добиться тишины на какое-то время смогла учитель географии, председатель Общественного совета при администрации Порховского района Юлия Четвергова. Она высказала мнение, что сказанного порховичами уже достаточно для того, «чтобы ошеломить власти». «Я думаю, что представители власти, которые к нам приехали, тоже понимают, что они не правы. И сказать им в свою защиту нечего. Нам нужно искать выход из положения», - призвала она.

Но порховичи не успокаивались и искали виновного. «Кто дал разрешение на вывоз мусора в Порховский район?» - сформулировал вопрос один из выступающих. На это глава муниципалитета Виктор Степанов выразил сожаление, что вообще занимался этим вопросом, когда лицензия у муниципальной свалки закончилась. Он попросил поднять руки тех, кто был на полигоне и у кого заключены договоры на вывоз мусора. «Массовости как-то не особо», - оценил он картину в зале.

«Вопрос перевозки мусора из Пскова сюда не регламентируется. Есть компания-арендатор, которая принимает решение. Поэтому мы можем собираться здесь сколько угодно. Чего мы хотим? Мы хотим нормальный работающий полигон. Но в бюджете нет денег на получение лицензии и на содержание его в нормальном состоянии, этим должна заниматься специализированная организация. Это бизнес, это работа», - пояснил сложившуюся ситуацию Виктор Степанов.

Вице-губернатор Александр Кузнецов познакомил порховичей с концепцией обращения с ТБО в регионе. Согласно ей, в области останется всего два полигона – северный и южный. «Могу вас уверить в том, что в Порхове этого полигона не будет. Действительно, возить мусор из Пскова в Порхов – это очень затратно. Даже жители Пскова этой нагрузки не выдержат. Участок, который подбирается и в этом году будет выбран, находится вблизи города Пскова в Псковском районе. Полигон будет обслуживать 12 районов, в том числе и город Порхов. Экономика процесса будет несколько иная, так как в каждом районе планируется создать мусороперегрузочные станции», - пояснил он.

В ходе дискуссии одна из местных жительниц вышла к микрофону, чтобы сообщить о том, что «положение со свалкой дошло до Путина». Объявление было встречено бурными аплодисментами. «Я обещаю, что я свой родной район не брошу», - заявил Александр Кузнецов, предложив создать рабочую группу для детальной проработки проблемы. Сегодня и завтра, по его словам, в администрации области состоятся соответствующие совещания, где еще раз будет рассмотрена существующая схема обращения с ТБО. Ровно через неделю вице-губернатор пообещал приехать в Порхов вновь и еще раз обсудить ситуацию с широкой общественностью.

Замгубернатора спросил у земляков про дороги, парки, дворы, призвав донести все интересующие проблемы и говорить не только о свалке. Но порховичи были непреклонны. «Мы, Александр Викторович, пойдем до конца, - заявила член Общественного совета при администрации района, бывший депутат районного Собрания Лидия Васильева. – Письма мы пошлем везде, они уже пошли. Мы можем поставить вопрос о референдуме и мы будем дежурить физически на повороте - хоть давите нас. Мы пойдем до конца, чтобы прекратили вывозить псковский многотонный мусор в Порхов, но продлили лицензию на нашу свалку».

«Могу сказать, что не вы пойдете до конца, а мы с вами вместе пойдем до конца, пока проблема не будет решена», - заверил Александр Кузнецов.

Судя по настрою порховичей, в Доме культуры в следующий понедельник снова будет аншлаг. Удастся ли достигнуть согласия, пока неясно. Вряд ли жители любого муниципалитета с распростертыми объятиями примут известие о том, что в нескольких километрах от их домов складируют мусор из соседних районов. Но решать проблему с ТБО рано или поздно придется, и вывозить отходы за пределы Псковской области не получится.

Илона Васильева

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 306 человек
Сюжет: Мусорный хайп Глава Минприроды попросил ускорить выбор регионального оператора по обращению с ТКО в Псковской области Псковский облсовпроф предлагает внести изменения в анкету ОНФ для жителей Порховского района по поводу полигона ТКО Крайне важным считает проведение опроса по «мусорному вопросу» активист инициативной группы Порховского района  «Мусорную» проблему нам придется решать самим, никто нам не поможет - Александр Котов Наталья Плявинская: На основании опроса порховичей будет принято окончательное решение о внесении изменений в территориальную схему обращения с отходами Опрос порховичей по «мусорному вопросу» позволит получить реальный срез мнения — Григорий Турчин Псковский облсовпроф присоединится к опросу порховичей по «мусорному вопросу» Жителей Порховского района 18 марта опросят по «мусорному вопросу» 18 марта порховичей опросят по «мусорному вопросу» Псковички пожаловались депутату Госдумы на отсутствие расшифровки нового тарифа на мусор Георг Бареш: Сегодня невозможно в принципе обходиться без полигонов ТКО Инновационный проект по термоутилизации отходов в Псковской области представлен рабочей группе по обращению с ТКО Стратегию перехода Псковской области на новую систему обращения с ТКО рассмотрели члены рабочей группы Путь мусора: от контейнера до свалки. ИНФОГРАФИКА За год число договоров на вывоз мусора из частного сектора Пскова и Псковского района выросло вдвое Михаил Ведерников изучил работу мусороперерабатывающего комплекса под Псковом Экспертный совет обсудил корректировку Территориальной схемы вывоза и обработки ТКО и рассмотрел предложения инвесторов Провести совещание с участием представителей санатория «Хилово» по вопросу размещения в Порховском районе ТКО предлагает Псковский облсовпроф В Пскове обсудят корректировку территориальной схемы вывоза и обработки ТКО  В Пскове началась инвентаризация площадок для сбора ТКО Алексей Кириллов о проблеме с ТКО: У нас всегда забывают одну простую вещь - объяснять людям, что происходит Отступать некуда! - Григорий Турчин о решении проблемы с ТКО в Псковской области Информация о тарифах на вывоз мусора и планах по обращению с ТКО должна быть максимально открытой для псковичей, считает Александр Братчиков Александр Котов назвал важным решение о создании равных возможностей для всех инвесторов при корректировке схемы обращения с ТКО У Росприроднадзора пока нет нареканий на использование порховского полигона для приема мусора из Пскова Олег Брячак предложил решать проблему с ТБО в Пскове с помощью муниципального предприятия Александр Братчиков рассказал, как псковичи смогут вдвое сэкономить на тарифах ТБО Отдельную программу поддержки из областного бюджета предложил создать Михаил Ведерников для района, где разместится полигон ТБО Михаил Ведерников призвал принять единый документ по обращению с ТБО, который будет ставить в равные условия всех инвесторов Андрей Агапов опроверг информацию о том, полигон в Острове рассматривают в качестве возможного варианта размещения ТКО из Пскова Островский полигон рассматривается как возможный вариант временного размещения отходов из Пскова Сага о ТБО Большинство читателей ПЛН считают, что проблему с мусором в Псковской области можно решить строительством завода Виктор Остренко по теме ТБО: В этой ситуации очень легко таскать из огня политические каштаны Анатолий Копосов: Для решения «перезревшего» вопроса с обращением ТБО необходимо создать региональную программу Необходимо создать достаточное количество мусороперерабатывающих заводов по всей Псковской области - Антон Минаков Всеволод Козловский: Решать проблему с полигоном ТБО нужно с учетом выгоды для граждан Александр Котов: Появление полигона неизбежно, как и крах империализма Региональный оператор по обращению с ТБО будет выбран в Псковской области на конкурсной основе в мае Александр Кузнецов: Каждый из нас мусорит, но почему-то не каждый за это платит Систему стимулирования населения Псковской области за раздельный сбор мусора разработает администрация региона Межведомственная рабочая группа по обращению с ТБО в Псковской области будет сформирована на следующей неделе Полная рекультивация псковской свалки будет завершена к 2022 году Перераспределение мусорных потоков из Пскова на полигоны в других районах является временным - Александр Кузнецов Антон Минаков зачитал депутатам обращение от порховичей, которые ждут помощи в вопросе с полигоном ТБО С широко открытыми глазами ворошить осиное гнездо Михаил Ведерников лично возглавит рабочую группу по разработке новой схемы обращения с ТБО в Псковской области Ситуацию с ТБО обсудили депутаты из самой многочисленной фракции областного Собрания с Михаилом Ведерниковым Мусорный хайп: продолжение следует Мусоровоз вперед летит Депутаты «Единой России» рассмотрят вопрос о хранении и утилизации ТБО в Псковской области Мусорный хайп по-порховски Все полигоны, на которые сегодня вывозится мусор из Пскова, прошли обследования - Александр Кузнецов Порховичи составили петицию против приема мусора из Пскова
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.