Новости партнеров
Общество

Гидрохимическая лаборатория Псковского облсовпрофа проверит качество воды в районе порховского полигона ТКО

17.05.2018 14:14|ПсковКомментариев: 7

Гидрохимическая лаборатория Псковского облсовпрофа проверит качество поверхностных и грунтовых вод в районе размещения полигона ТКО Порховского района. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе облсовпрофа.

По словам заведующего ГХЛ Дмитрия Андреева, по информации, полученной от председателя Государственного комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ, по периметру полигона уже имеются четыре наблюдательные скважины. «Где именно они пробурены, нам пока не сообщили, но мы эти точки, безусловно, найдем с помощью инициативной группы общественников Порховского района. Кроме того, отбор проб будет осуществлен из ручьев, а также из колодцев тех местных жителей, которые согласятся вступить во взаимодействие с нашими специалистами. Органы местного самоуправления будут уведомлены о наших действиях», - уточнил Дмитрий Андреев.

Заместитель заведующего гидрохимической лабораторией Псковского облсовпрофа Лариса Никольская отметила, что больше всего фильтрата обычно выделяется осенью. Однако выполнить первичные исследования влияния полигона на окружающую среду необходимо и в настоящее время. Анализ взятых проб будет производиться по целому перечню показателей: общие показатели (рН, БПК, ХПК, хлориды, сульфаты, железо), основные биогенные элементы (аммонийный азот, нитриты, нитраты, фосфаты); тяжелые металлы (медь, кадмий, цинк, марганец и т.п.); специфические компоненты, продукты разложения ТКО (уксусная и пропионовая кислоты, фенолы, формальдегид и т.п.).

Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова еще раз подчеркнула, что, исходя из имеющегося ресурса (аккредитованных специалистов и аккредитованной лаборатории), Псковский облсовпроф на сегодня является единственной в регионе организацией института общественного экологического контроля, который может в полном объеме самостоятельно осуществлять такого вида деятельность. «Если наши специалисты не будут включены в состав группы общественного контроля, то в соответствии с полномочиями и возможностями, которыми мы наделены по действующему федеральному законодательству и нашему уставу, мы и начнем самостоятельно осуществлять контроль за качеством поверхностных и грунтовых вод в районе размещения полигона», - заключила Ульяна Михайлова.

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 133 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.