Новости партнеров
Общество

Председатель регионального Союза экологов: Никакие штрафы не решат проблему мусора, нужно создать условия для его сбора

18.05.2018 13:26|ПсковКомментариев: 12

Председатель Союза экологов Псковской области Алексей Иванов принял участие в первом заседании экспертного совета Госдумы по инновационным технологиям в сфере переработки отходов производства и потребления. По приглашению сопредседателя совета, депутата от Псковской области Александра Козловского, он выступил в качестве эксперта, обрисовав экологическую ситуацию в регионе и предложив ряд путей решения проблем в этой сфере.

«Хотя Годом экологии был объявлен 2017-й, проблем было выявлено так много, что их еще только предстоит решать, – отметил Алексей Иванов. – И приглашение на такой высокий экспертный совет, говорит о том, что для власти эта тема значима, а наши инициативы будут услышаны».

Одна из таких инициатив, которую Союз экологов реализует в Великих Луках при поддержке городской администрации и управляющих компаний, – это раздельный сбор батареек.

«Псковская область осталась в аутсайдерах по сравнению с другими регионами, этой проблеме практически не уделялось внимание, поэтому сейчас мы активно занялись этой темой», – отметил председатель Союза экологов. Кроме того, в ходе совета был поднят вопрос утилизации ртутных ламп: запрет на их захоронение вступил в силу, а стандарт так пока и не создан. Поэтому законодатели будут прорабатывать этот вопрос в самое ближайшее время.

Второй значимый проект, который был одобрен на экспертном совете – внедрение системы экологического образования детей, начиная с детского сада.

«Целиком поддерживаю позицию Александра Козловского, что экологическое воспитание нужно начинать с самого маленького возраста, с детского сада учить, что мусор нужно собирать раздельно, – считает Алексей Иванов. – Нужно развивать соответствующий менталитет, тогда с каждым поколением ситуация будет меняться к лучшему».

Председатель Союза экологов высказал и свое предложение, каким образом можно стимулировать раздельный сбор мусора среди взрослого населения. «Там, где установлены контейнеры для раздельного сбора, можно рассмотреть вопрос о льготах при оплате коммунальных услуг, – рассказал он. – Это кардинально изменит отношение людей. Когда увидишь в квитанции значительную разницу, то, конечно, сразу сделаешь выбор, выносить ли мусор в одном пакете и платить больше, или в разных пакетах и сэкономить на коммуналке».

А вот штрафами на поведение людей не повлияешь, никакие карательные меры никогда не приведут к стопроцентному результату, уверен Алексей Иванов. «Прежде чем ужесточать штрафы, нужно создать условия, – считает он. – Самое элементарное – обеспечить наличие урн, контейнеров для раздельного сбора. Когда стоят урны, а кругом чистая и ухоженная территория, уже рука не поднимется бросить мусор. Ну и пропагандистская работа, нужно разъяснять людям, почему раздельный сбор важен, как это делать правильно».

Проблем, связанных с мусором, в Псковской области много, но решить их реально, говорит председатель регионального Союза экологов. «То, что мы приняли участие в таком совете Госдумы, говорит о том, что инициатива президента об открытой власти, о налаживании взаимодействия правительства, чиновников и населения через общественные организации реализуется, – подытожил он. – Теперь, минуя бюрократические препоны, мы напрямую можем доводить до законодательной власти, до Государственной Думы те идеи и инициативы, которые высказывают люди. Это очень важно».

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 328 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.