Новости партнеров
Общество

Александр Козловский о встрече врио губернатора с президентом, пенсионной реформе и судьбе Псковской ГРЭС

18.08.2018 19:30|ПсковКомментариев: 16

16 августа гостем очередного выпуска программы «Гайд-парк» в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) стал депутат Госдумы от Псковской области Александр Козловский. Ведущий программы, главный редактор радиостанции Максим Костиков, обсудил с ним текущую общественно-политическую повестку и вопросы, которые сегодня беспокоят жителей региона. Кроме того, гость студии рассказал, что происходит в федеральном центре и какие темы понимаются в стенах российского парламента, где он представляет Псковскую область.

- Александр Николаевич, начать наш разговор я хотел бы с главного события этой недели - на днях состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы нашего региона Михаила Ведерникова. На встрече обсуждались актуальные проблемы Псковской области. Владимир Путин заострил внимание врио губернатора на необходимости решать вопросы демографии, спрашивал у него по поводу уровня доходов наших граждан. Также они поговорили о проблематике регионального здравоохранения и, кроме того, Михаил Ведерников презентовал ряд проектов и своих начинаний, которые реализует сегодня в Псковской области. Какие основные моменты вы бы отметили из их беседы? Что, на ваш взгляд, может повлиять на дальнейшее развитие нашей области?

- Хотел бы сразу напомнить, что в свое время президент оказал доверие Михаилу Юрьевичу, назначив его врио губернатора Псковской области. Прошло уже достаточно много времени, за которое можно было уже что-то сделать. Очередная встреча показала, что президент в курсе проблем, которые существуют в псковском регионе, и понимает, что их нельзя решить за короткий срок. Но мне кажется, за этот период Михаил Юрьевич принял какие-то меры. Нам необходимо продолжить эту работу и решать вопрос с той же демографией и здравоохранением, и если вспомнить встречу с президентом, Михаил Юрьевич обозначил на ней и те проблемы, которые уже начали решаться. Например, транспортная проблема: запущен скоростной поезд до Санкт-Петербурга «Ласточка».

- Возвращаясь к теме демографии и здравоохранения, не секрет, что это бич Псковской области. Наш регион, к сожалению, занимает первые места по смертности. Уже на протяжении десятилетий эта проблема остро стоит перед региональными властями, и областных чиновников кто только не пинал и не ругал в связи с ситуацией в сфере регионального здравоохранения и того, как это отражается на демографии. На ваш взгляд, есть ли у региональных властей, у врио губернатора, понимание актуальности этой проблемы и видите ли вы в их инструментарии какие-то пути ее решения?

- Видение проблемы, конечно же, есть, и меры поддержки, которые озвучил Михаил Юрьевич (поддержки именно врачей, которые приедут работать на село), говорят о том, что решение проблемы существует. Но насколько эти меры помогут нашему региону без федеральной поддержки? Наверное, этих мер недостаточно. Я буквально вчера провел несколько встреч в районах, где эта проблема более актуальна. Потому что наличие лечебных учреждений не гарантирует, что там будет, кому обслуживать наших граждан и вести приемы. И сегодня проблема с персоналом, к сожалению, стоит не только в нашем регионе, но и в целом по России. И в Госдуме мы с коллегами всегда делимся этими проблемами. Не надо говорить о том, что наша область хуже всех себя чувствует. Здесь нужна федеральная поддержка, и мы с правительством постоянно обсуждаем идею о возвращении к системе распределения. В других странах, например, в США, достаточно благополучных в сфере здравоохранения, есть система, когда после окончания учебного заведения молодых специалистов расписывают по клиникам, где они обязаны проработать 2 - 3 года, а потом они приезжают, еще раз сдают экзамены и получают лицензию на врачебную практику. Если мы вернемся к истории СССР, там распределение существовало не только в здравоохранении, но и в других отраслях. И это работало. Специалисты, которые сами прошли через такую систему распределения, оценивают ее положительно. Потому что это опыт.

- Важная задача, которая стоит перед властями всех уровней - увеличение доходов граждан. С одной стороны есть майские указы президента, и Михаил Ведерников отчитался, что регион несет в этом плане всю социальную нагрузку. Но, кроме того, мы понимаем, что проблема стоит более широко, ведь не только государство должно обеспечивать социальные льготы и пособия. Ве это должно быть связано с ростом доходов населения от развития экономический деятельности. Как, на ваш взгляд, решается эта задача в регионе?

- Хотелось бы напомнить, что Михаил Юрьевич Ведерников особое внимание уделяет участию в федеральных программах, которые в нашем регионе все-таки недостаточно используются. Это касается не только социального направления, но и развития промышленности и предпринимательства. Есть корпорация МСП, которая тоже не совсем использует возможности. Осенью мы будем выходить с предложением к Михаилу Юрьевичу подписать соглашение о взаимодействии с этой корпорацией. Причем, они сами оказали желание поработать именно в нашем регионе, сделать его пилотной площадкой по поддержке кооперации на селе. Участие в таких программах, привлечение федеральных средств должно дать толчок в развитии малого и среднего бизнеса. Это одно из направлений, которое необходимо использовать.

- В своем докладе Ведерников рассказал президенту об обеспечении транспортной доступности в Псковской области и о том, как решается проблема с авиасообщением. Насколько это действенные меры? Кто-то говорит, что это просто показательная картинка перед выборами. Действительно ли эта проблема стоит так остро? Будет ли таким образом решен вопрос логистики, транспортной доступности и инвестиционной привлекательности региона?

- Я уверен, что запуск таких современных средств передвижения позитивно скажется на транспортной доступности Псковской области и ее сообщении со столичными городами. Уже начали продаваться билеты на авиаперелеты, которые начнутся с октября, самолеты будут летать в Москву три раза в неделю. Если все это будет работать, привлекательность нашего региона повысится. Другое дело, что на этом не надо останавливаться. Надо развивать и внутреннее транспортное сообщение в псковском регионе. У нас большая область, ее протяженность от края до края - 500 км, а внутреннее сообщение недостаточно развито. Если эту работу продолжить и постепенно наладить транспортное сообщение внутри региона, и если обеспечить связь Великих Лук, Новосокольников со столицей, это будет создавать аккумулятивный эффект, и туристическая привлекательность региона повысится.

- Еще одна острая проблема, которая недавно встала перед регионом, - угрожающее положение вокруг Дедовичской ГРЭС, Напомню, что в 90-е годы Дедовичский район был единственным донором регионального бюджета. Псковская ГРЭС по поступлению налогов было самым крупным в Псковской области. Давно это было, тем не менее, значение этого крупного предприятия для региона и в частности для Дедовичского района очень велико. Михаил Ведерников обратился к Путину с проблемой, что собственник, одна из дочек Газпрома, собирается закрыть ГРЭС. Как бы вы оценили перспективы и ждать ли нам помощи от Путина?

- Я неоднократно был на станции. И все, кто ее видел, должны были оценить технологичность этого сооружения. Конечно,если станцию закроют, для региона это будет несомненной потерей. Она не то что не будет работать - она будет разобрана, а люди, которые там пока еще работают, потеряют свое рабочее место и, возможно, будут вынуждены уехать в поисках работы в другой регион. То, что Михаил Юрьевич обозначил эту проблему перед президентом, дает надежду на выход из сложной ситуации и на помощь, которая сегодня так необходима Псковской области. Немногие регионы могут похвастаться наличием ГРЭС, тем более такой. Это одна из молодых и самых современных станций. Возможно, после нескольких лет простоя нужно проводить ее модернизацию, но терять такой объект ни в коем случае нельзя, и Михаил Юрьевич должен бороться, чтобы станция работала по своему профилю, вырабатывала электроэнергию, которая поставлялась бы на рынок.

- Ну, это идеальный вариант.

- Можно было бы использовать мощности ГРЭС для организации экономической зоны, где можно разместить производственные мощности, возможно, технопарк или что-то другое. Потому что все равно там выгодно размещать свои производства энергоемким компаниям. Это дает возможность покупать электроэнергию по сниженным ценам, и транспортировка будет уже не такой дорогой. Эти технологические возможности можно использовать, размещая производство рядом со станцией, и хотелось бы, чтобы это все получилось. И я со своей стороны тоже готов подключиться при своих возможностях, чтобы нам удалось сохранить станцию.

- Кроме вопросов, которые обсуждал Михаил Ведерников на встрече с Путиным, у нас в регионе много других острых проблем. Одна из них - так называемая мусорная тема, которая в этом году стала лейтмотивом года, и не только в нашей области, но и в стране периодически происходят конфликты, скандалы общественников против властей, региональные власти пытаются эту проблему так или иначе решать. В Московской области непростая ситуация, в других регионах. Почему эта тема вдруг стала столь актуальной? Почему так много вокруг нее скандалов, и дело доходит до того, что эту тему поднимают на уровне «горячей линии» с Путиным? И что государственные мужи, в том числе вы, думаете делать, чтобы нас всех не покрыла гора мусора?

- Как вы уже заметили, на самом-то деле, как я вижу, это не проблема власти. Это проблема нашего общества, причем, не какого-то отдельного региона, а всей страны. У нас отсутствует культура утилизации, культура сбора отходов, и практически отсутствует отрасль, которая должна заниматься обезвреживанием и переработкой ТБО. Сегодня на региональном уровне, к сожалению, многое невозможно сделать, но то, что сегодня администрация области уделяет этому большое внимание, посещает объекты, занимающиеся переработкой и сбором мусора, говорит о том, что здесь идут постоянные поиски путей решения проблемы, и мы ее решим. На федеральном уровне эта тема тоже очень обсуждается, созданы экспертные советы. Один из них - Экспертный совет по развитию промышленности, переработке, обезвреживанию и утилизации отходов при экономическом комитете Госдумы - возглавляю я, и сейчас мы изучаем опыт не только иностранных государств, и у нас уже есть примеры. Мы посетили ряд объектов, в частности, гимназию в Сколково, которая несколько лет занимается раздельным сбором мусора. Мы на их примере смотрим, как молодое поколение к этому относится, и в этом отношении есть перспективы, есть обучающий момент, погружение ребенка и подростка в среду, когда он весь день находится в детском саду или школе и раздельно собирает мусор - металл отдельно, стеклышки отдельно и продукты отдельно. Такая система раздельного сбора мусора поможет в дальнейшем переработке, и не будет необходимости повышать тарифы на сбор и утилизацию отходов. И это один из способов избавиться от гор мусора. Чем больше город, тем больше проблема. И тот факт, что эти волнения возникают вокруг мегаполисов, говорит о том, что общество готово к переменам. Нам надо заниматься просветительскими и воспитательными моментами, но исполнительная власть должна обеспечить раздельный сбор мусора, а потом нужно, чтобы у нас появились заводы по переработке и утилизации отходов. Хорошо, что они появляются вокруг Москвы, но они должны появляться и в регионах. И здесь надо смотреть на мировые современные технологии и выбирать самое лучшее. Несмотря на наши бескрайние просторы, мы все это должны сберечь для подрастающего поколения. Многие заметили, что если лет 10 - 15 назад, заходя в лес, мы не видели пластиковых бутылок и пакетов, то сегодня там...

- Все завалено мусором.

- Не то что завалено, но найти место, где этого нет, практически невозможно. Некоторые пытаются мусор закопать, но это опасно. Период разложения пластика — от 400 до 800 лет, и здесь мы должны все это пропускать через себя, а обвинять власть бездействии мы не должны. Это проблема общества, и надо комплексно подходить к ее решению. Какой-то одной таблетки от всех бед нет. Поэтому мы должны заниматься и самовоспитанием, и просветительской работой и требовать, чтобы появлялись контейнеры для раздельного сбора, чтобы облегчить утилизацию и чтобы не возникали горы мусора, которые надо в дальнейшем использовать как горнолыжные курорты. Если мы проедем по МКАДу, мы увидим, что это такое. Но это же опасные объекты, которые выделяют газ. Люди этим дышат, травятся, и мы этого нельзя допустить.

- Хотелось бы затронуть еще одну животрепещущую тему, которая уже пару месяцев сотрясает сознание наших сограждан. Это очень острая тема и вас непосредственно касается как депутата Госдумы. Тема, связанная с пенсионной реформой. На всех эфирах на радио «Эхо Москвы в Пскове», в которых мы затрагиваем эту тему и где есть возможность прямых звонков, люди звонят, возмущаются, спрашивают, переживают. Полярность мнений очень видна. Есть негативные отклики, есть наоборот те, кто считает, что реформа нужна, но пути ее реализации могут быть разными. Госдума с вашим участием законопроект рассмотрела, он принят в первом чтении, и теперь идет корректировка предложений правительства. Выскажите свою точку зрения - что происходит, чего нам ждать.

- Проблема актуальна, я уже провел около 50 встреч в регионе, и везде мне задавали этот вопрос. Где-то я сам поднимал тему. Для чего это нужно? Чтобы услышать мнение граждан. С одной стороны все негативно относятся к повышению пенсионного возраста, а с другой соглашаются с тем, что жить по-старому, когда пенсия стала доплатой к небольшой зарплате, не есть хорошо. Чтобы нам что-то менять, нужен комплекс мер, и майские указы президента, которые исполнительная власть реализовывает, как раз направлены на обеспечение возможности роста зарплат. Это касается и нашего региона. Президент отметил, что нужно повышать доходы граждан, и небольшие пенсии недопустимы. Поэтому первым шагом при пенсионном маневре все-таки будет повышение самих пенсий для действующих пенсионеров. Надо смотреть, что будет завтра. Инфляция на низком уровне, но все равно идет обесценивание. Надо пенсии довести до достойного уровня, чтоб они не просто уравнялись с прожиточным минимумом, а чтобы у людей на эту пенсию была возможность купить хорошие продукты, да еще и денег подкопить. Весь комплекс мер мы обсуждаем.

21 августа будут большие парламентские общественные слушания, и там все эти темы будут подниматься, будем вырабатывать решение. Сейчас готовится ряд поправок ко второму чтению. Тревожные сигналы, поступающие из регионов, своевременно направляются во фракцию. Думаю, будет выработан общий пакет поправок, который должен защитить граждан и гарантировать им достойное будущее, потому что пенсионная реформа не должна состоять только из повышения пенсионного возраста.

- Спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании по подготовке к слушаниям заявил, что пенсия должна увеличиться до 20 - 25 тыс рублей. Как вы оцениваете, насколько реалистично это заявление, и можно ли видеть смысл пенсионной реформы в реальном повышении пенсий?

- Это не только он озвучивал. До этого это говорили и другие чиновники, правительство озвучивало, что пенсия должна достичь размера свыше 20 тыс. рублей. Я с этим согласен, и это возможно сделать. Осенью начнем формировать бюджет на три года, и там все эти параметры уже будут заложены.

- А как будут проходить эти слушания 21 числа?

- Они будут в Госдуме, вести их будет Вячеслав Володин. Там будут выступать эксперты, чиновники, правительство, общественные организации и непосредственно руководители фракций в Госдуме. То есть будут заслушиваться все мнения, а по итогам будет вынесена резолюция с предложениями, как решить негативные моменты.

- Как вы относитесь к инициативе проведения референдума по пенсионной реформе? ЦИК принял к рассмотрению заявки трех инициативных групп и предлагает объединить усилия, чтоб референдум состоялся. Нужен ли он?

- Я до Госдумы работал на производственном предприятии и принимал решения иногда не совсем популярные, но они приводили к повышению зарплат и к оздоровлению экономики предприятия. Если бы я всегда обращался к мнению коллектива, то эти решения просто не прошли бы. Но иногда надо принимать именно непопулярные меры, чтобы привести предприятие к оздоровлению. В те годы, в которые заложены параметры изменения по пенсионному возрасту и размерам пенсий, надо четко выследить, выполняет ли правительство обязательства, которые оно готово взять на этот период. Надо исключить жонглирование цифрами. Статистика - такое дело, что чиновники ею иногда злоупотребляют. Мы обязаны как депутаты Госдумы включить контрольные функции, и в случае невыполнения параметров мы должны будем остановить реализацию этой реформы.

- Следите ли вы за ходом выборов в регионе? Как, на ваш взгляд, проходит избирательная кампания? Планируете ли вы сами принять в ней участие?

- Конечно, я внимательно слежу за ходом избирательной кампании, сам в ней участвую, находясь в одной команде с нашим кандидатом Михаилом Юрьевичем Ведерниковым. Кроме того, являясь членом команды «Единой России», я поддерживаю своих коллег во всех районах, где выбираются главы. Уверен, что выборы будут для нас успешными, и мы проведем свою команду, чтоб в будущем работать вместе и поддерживать друг друга, потому что один человек не может провести все изменения, которые необходимы в регионе. Должна прийти команда. Поэтому наши кандидаты должны обязательно пройти, и я их всецело поддерживаю.

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 257 человек
Лента новостей