В кулинарии лавровый лист используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам, к маринадам, солениям и напиткам. Эта пряность содержит витамины, минералы, дубильные вещества, а главное – эфирное масло, обладающее целебными свойствами, отметил врач-фитотерапевт Андрей Степенский.
Фото: ru.freepik.com
Лекарственные средства, содержащие эфирное масло лавра, можно использовать при нервном тике и боли в суставах, продолжил он в интервью радио Sputnik.
Кроме того, лавровый лист оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, добавил врач.
«Отвары и настои лаврового листа повышают иммунитет. Их можно использовать во время вирусных или бактериальных заболеваний для того, чтобы облегчить течение болезни, а также для профилактики», – посоветовал Андрей Степенский.
«Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки является противопоказанием для приема лаврового листа, потому что эта пряность может раздражать слизистые. При беременности лавровый лист в большом количестве употреблять нельзя», – предупредил Андрей Степенский.
По его словам, прежде чем использовать лекарственные растения для лечения или профилактики любого заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом.