В псковской Детской экологической библиотеке «Радуга» в рамках эколого-просветительского проекта «По Печорской стороне: хутора и частные музеи Псковской области» и межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» прошла встреча читателей с мастером по пряникам и дымовой росписи «Хлебного хутора» деревни Сорокино Ольгой Акатенковой. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе городской библиотеки.
Фото: Псковская городская библиотека
Она рассказала о самом «Хлебном хуторе», который был обустроен в Печорском районе в 2014 году и хозяева которого занялись выпечкой хлеба, изготовлением пряников, а также другими традиционными ремёслами.
Читатели библиотеки «Радуга» также узнали, что пряники появились на Руси в VIII веке благодаря варягам и только потом стали традиционным русским лакомством. Но в те далёкие времена они сильно отличались от современных и представляли из себя ржаной хлеб с мёдом и кореньями. Своё название пряники получили от слова «пряность». Позже состав теста пряников менялся и теперь «Хлебный хутор» выпекает имбирно-солодовые, пшеничные, шоколадные и конопляно-молочные пряники.
Участники встречи вспомнили различные литературные произведения, связанные с пряниками (сказки «Пряничный домик», «Колобок», серию книг Ирины Зартайской «Вареник и Пряник», рассказ Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой» и другие) познакомились с различными видами пряников (это северные козули, пряники в виде птичек, тульский печатный пряник, «разгоня»…) и традициями, которые с ними связаны.
Лектор также рассказала ребятам, что в древности рецепты пряников хранились в строжайшем секрете, передаваясь из поколения в поколения. Из-за этого некоторые рецепты утеряны: например, рецепт вяземского заварного пряника.
Ольга Акатенкова вдобавок показала читателям «Радуги» пряничные доски и объяснила, как они изготавливаются. А кроме того, рассказала об исконно псковских кашах (например, о «глазухе») и какие у наших предков были куклы (кукла-травница, локтевая кукла, кукла-зерновушка).