Новости партнеров
Общество

«Отодвинуть борщевик»: депутат гордумы проконтролировал работы по обработке территорий в Крестах от опасного сорняка

31.08.2023 15:21|ПсковКомментариев: 0

Гигантские соцветия борщевика уже давно перестали быть мрачным украшением заброшенных сельхозугодий в районах области. Опасный сорняк постепенно завоевывает и областной центр. Жители микрорайона Кресты в Пскове ежегодно жалуются на распространение этого растения и недостаточные меры по его ликвидации. Поэтому в этот раз в приемке работ по обработке территорий принял участие депутат Псковской городской Думы по округу №4 Сергей Гаврилов. Подробности - в репортаже корреспондента Псковской Ленты Новостей.

 

«Вы обрабатывали, а они растут!»

4-й избирательный округ Пскова - достаточно большой, он включает такие микрорайоны, как Белый Мох, Лепеши, Псковкирпич, Учхоз, Лесхоз… И везде есть проблема борщевика. «Но в Крестах, за шпилем, - самые большие территории, где произрастает это вредное растение. Много жалоб от жителей домов по улице Кислякова и других улиц. Поэтому я уделяю этой проблеме внимание», - пояснил Сергей Гаврилов.

Вместе с представителем УГХ администрации Пскова и подрядчиком - директором компании «ЭСКРО РУ» депутат осмотрел окрестности памятника в честь 50-летия Красной Армии, где с мая по август этого года проводились работы по уничтожению борщевика.

Действительно, пустыри за шпилем и дальше, вдоль Крестовского шоссе, уже не так заполонены опасным растением. Во многих местах видны следы обработки химикатами. Этот способ борьбы с борщевиком наиболее эффективен. Но живучий сорняк не сдается - и кое-где видна молодая поросль знакомых мясистых листьев

«Я вижу, что здесь химией обрабатывалось немножко, - заметил Сергей Гаврилов. И напомнил подрядчику, что согласно контракту должны быть проведены химобработка, покос и уборка. - Борщевик - опасное растение, его надо вывозить, утилизировать. А мы смотрим налево и направо - везде он растет. И в кустах тоже, жители жалуются. Здесь вы обрабатывали? А они растут!».

Подрядчик пояснил, что обработку компания начала еще в мае, потом «добивали то, что осталось». Причем, у фирмы были отдельные заявки на химическую обработку и отдельные адреса, где нужна была только механическая обработка. А иногда зонтичное растение занимает целые площади в труднодоступных местах, куда сложно пригнать технику для механического уничтожения «борщевиковых джунглей».

С 2015 года на мероприятия по противодействию распространению борщевика в Псковской области ежегодно выделяются бюджетные средства. В прошлом году на борьбу с борщевиком Псков получил из областного бюджета субсидию в размере 5 миллионов рублей. В этом году только 3,3 миллиона, и этих средств явно недостаточно.

Главное - результат

«Недоработки есть, конечно», - отметил депутат. Но, по сравнению с прошлыми годами, прогресс заметен. По его словам, раньше борщевик рос прямо возле многоквартирных домов. Но была проведена работа с «управляйками», и растение удалось вывести.

«Сейчас начинаем дальше отодвигать борщевик, ближе к лесу», - отметил он.

Но, если на участках возле многоэтажек распространение сорняка удалось остановить, то с частными владениями дела обстоят гораздо хуже. Мало того, что участки зарастают борщевиком, так и благодаря им трудоемкая работа по уничтожению растения на муниципальных территориях не приносит желаемых результатов. Семена сорняка разлетаются, переносятся на колесах машин, обуви людей и т. д.

«УГХ и подрядчик отвечают только за муниципальные территории и неразграниченные, - пояснил Сергей Гаврилов. - За частные территории отвечают собственники. Они тоже должны уничтожать борщевик всеми средствами. Администрация выписывает им предписания, за заросшие борщевиком участки даже предусмотрены штрафы. Нужна совместная работа, когда собственники следят за своими участками и город следит за своими территориями».

По его словам, недочетов много. «Если на участке есть борщевик - это уже недостаток. В контракте написано: сначала химобработка, потом уборка и вывоз. Надо было по одним и тем же участкам делать основательно. Главное - результат!» - еще раз напомнил Сергей Гаврилов.

При этом он отметил, что контролировать работу специалистов на всех этапах должно и УГХ, и руководство компании-подрядчика: «Директору надо быть побольше на участках», - заметил депутат.

«Подрядчик не скажу, что на отлично, но троечку справился. Думаю, что время есть, и если остались деньги у УГХ, у подрядчика, все замечания исправят», - подвел итоги Сергей Гаврилов.

Светлана Синцова

Фото Александра Елисеева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 150 человек
Лента новостей