В Псковской области предлагают законодательно запретить детям переступать порог магазинов, продающих вейпы. Штрафовать за это станут взрослых. Также региональные власти планируют повысить денежные взыскания за пребывание подростков в точках продажи спиртного, в алкогольном общепите, в секс-шопах и за нахождение на улице после наступления «комендантского часа». В подробностях готовящихся изменений разбиралась обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера.
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников внес на рассмотрение регионального парламента пакет «детских» поправок в законодательство. О готовящихся изменениях глава региона рассказал жителям через свои соцсети.
Пресс-служба областного Собрания депутатов, которому предстоит рассмотреть внесенные губернатором поправки, уточнила размер штрафов. В случае одобрения инициативы депутатским корпусом максимальная величина взыскания достигнет 2 тысяч рублей для родителей, 50 тысяч рублей для должностных лиц (например, продавца вейпшопа, который не выгнал подростка) и 200 тысяч рублей для юридических лиц (скажем, для бара, в котором дети затесались среди посетителей).
Особое внимание в предложенных поправках обращает на себя регулирование использования детьми вейпов - портативных устройств на аккумуляторах для вдыхания пара от ароматических смесей. Продавать детям такие гаджеты уже запрещено на федеральном уровне, соответствующий закон, подписанный президентом, вступил в силу нынешним летом. Этим же актом для вейпшопов создана отдельная резервация. «Парилки» теперь могут продаваться только там, а не на каждом углу. Региональные поправки дополняют эти запреты. Теперь несовершеннолетним не то, что не купить электронную сигарету - нельзя переступать порог места, где она продается. Следить за этим будут сами продавцы, иначе попадут на штрафы.
Доктор Игорь Дитрих, председатель комитета по труду и соцполитике в областном Собрании, предполагает, что законодательная граница, проведенная между подростками и вейпами, поможет снизить популярность подобного типа курения. Он говорит о том, что вдыхаемый из устройств дым не так безопасен, как об этом говорила реклама на заре зарождения модной тенденции.
«Основная функция законопроекта - защита здоровья детей. Все знают об опасности, которую несёт здоровью никотин, и изначально электронные аналоги сигарет создавались как здоровая альтернатива классическому курению. Но на деле оказалось, что они также приносят значительный вред - вещества, которые попадают в организм при употреблении электронных сигарет или вейпов, вызывают поражение легких, сердца, печени», - цитирует Игоря Дитриха пресс-служба областного Собрания.
Родители и педагоги единодушны во мнении, что вейпы — бич ничем не лучше сигарет, популярных у прошлых поколений школьников.
«Раньше курили, а теперь «парят», - констатирует педагог одной из псковских школ, согласившаяся поделиться своим мнением на условиях анонимности. - Разница в том, что вред никотина достаточно изучен, мы могли доносить эту информацию до школьников. В какой-то момент пришла мода на здоровый образ жизни, и ушла — на обычные сигареты. Это стало хорошо заметно, значительно снизилось число курящих учеников. Думаю, табачные корпорации быстро поняли, что упускают следующее поколение потребителей. Так появились вейпы и прочие подобные устройства. Заметила также, что число «парящих» девочек больше, чем раньше курящих. Наверно, сказывается обилие вкусов. Однако за приятными ароматами стоит угроза, которую мы пока до конца не осознаем».
Практикующий психолог Валентина Самышева отмечает, что все предупреждения о вреде курения-парения, вся пропаганда, работа с блогерами и надписями на пачках теряет смысл в случае доступности для детей обычных и электронных сигарет. Возникает ситуация, где «это делать нельзя, но как бы можно».
«Двойные стандарты неприемлемы для детского сознания. Более жёсткие правила дают больше безопасности. Вот почему хороша инициатива губернатора», - считает психолог.
Она поясняет, что главный источник тяги к запретному — неблагополучие ребенка. Речь вовсе не о материальном положении семьи.
«Внутренняя боль, непонятость, отчаяние, неутолимая печаль и другие сложные чувства толкают незрелую еще личность к протестному и вредному поведению», - продолжает Валентина Самышева.
По словам психолога, главной профилактикой вредных привычек ребенка со стороны родителей должна стать работа над теплыми отношениями в семье, над открытостью в общении с ребенком. То есть задача родителей - создать безопасную среду, где ребенок принят, любим и уважаем.
Получается это не у всех, доказательство тому - полицейская статистика. Цифры Псковской Ленте Новостей предоставили в пресс-службе УМВД России по Псковской области.
Власти придают большое значение борьбе с правонарушениями в среде несовершеннолетних. Об этом говорит тот факт, что по «детской» части регионального закона «Об административных правонарушениях» заключено отдельное соглашение между МВД и правительством Псковской области. Согласно документу, полицейские имеют право составлять протоколы, если видят ребенка не там и не тогда. То есть в уже упомянутых барах, кальянных, на улице после наступления «комендантского часа». Теперь к этому списку присоединятся вейпшопы, а штрафы по итогам рассмотрения протоколов станут выше - если инициативу губернатора поддержат депутаты. В этом случае интересно будет посмотреть статистику полиции за 2024 год, когда предложенные меры заработают в полную силу.
Юлия Магера
Иллюстрации сгенерированы с помощью нейросети Kandinsky 2.2