Новости партнеров
Общество

Совет Федерации: история, сенаторы, законы

11.10.2024 08:57|ПсковКомментариев: 0

Статья, предлагаемая вашему вниманию, посвящена истории парламентской деятельности Совета Федерации и работе действующих сенаторов.

 

31 год назад, 11 октября 1993-го, был издан президентский Указ, регламентировавший систему выборов в Совет Федерации и назначивший голосование на 12 декабря. Формирование Совета Федерации первого созыва осуществлялось в соответствии с Положением о федеральных органах власти на переходный период, введенном в действие Указом Президента РФ от 21 сентября 1993 года и Положением о выборах, утвержденным тем самым Указом от 11 октября. То есть именно тогда произошли события, от которых и ведется отсчет истории верхней палаты российского парламента.

Первый состав Совета Федерации избирался на два года гражданами Российской Федерации путем прямого голосования. Выборы в Совет Федерации первого созыва прошли 12 декабря 1993 года. Депутаты Совета Федерации совмещали работу в нем с исполнением обязанностей в соответствующем субъекте РФ. Федеральный закон от 5 декабря 1995 года № 192-ФЗ установил порядок формирования Совета Федерации, согласно которому в Совет Федерации входили глава законодательного (представительного) и глава исполнительного органов государственной власти субъекта Российской Федерации по должности. В дальнейшем принцип формирования СФ был изменен: с 2000 года в состав Совета Федерации стали входить представители, избранные законодательными органами государственной власти субъектов РФ, и представители, назначенные высшими должностными лицами субъектов РФ. Параллельно с этими произошли и другие изменения, связанные в том числе с содержанием работы СФ. С 2011 года Совет Федерации возглавляет Валентина Матвиенко.

В ходе поездки в Псковскую область в 2017 году председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посадила первое дерево в кленовой аллее на территории ОЭЗ «Моглино»

За прошедшие годы изменились роль и значение Совета Федерации в общественно-политической жизни страны, стал иным порядок работы над законами, Безусловно, изменился и образ российского сенатора.

Если попробовать составить условный портрет члена верхней палаты парламента, то это мужчина (80 процентов членов Совфеда - это сильный пол), в возрасте 57 лет, по образованию это чаще всего инженеры, юристы, экономисты, учителя и менеджеры. Любопытно, что с учетом этих критериев таким средним сенатором мог бы считаться Александр Карелин, легендарный борец, олимпийский чемпион и один из тех, кто 25 лет назад был лицом «Единства» - движения, которое потом превратилось в «Единую Россию».

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин с псковскими десантниками в ходе открытия форума «Земля Великих Побед»

За прошедшие десятилетия представителями регионов в высшем законодательном органе страны были сотни сенаторов, в том числе многие известные и авторитетные политики — как те, с чьими именами ассоциируется Совфед в 1990-е - начале 2000-х (Владимир Шумейко, Егор Строев, Сергей Миронов и другие), так и действующие сенаторы (Валентина Матвиенко, Владимир Якушев, Константин Косачев, Алексей Пушков, Сергей Карякин и другие).

Значительное место в деятельности сенаторов занимает работа с регионами. Говоря о различных формах работы этой деятельности, необходимо отметить одну из важнейших из них - проведение Дней субъекта РФ в Совете Федерации. Традиционно в них участвуют представители федеральных и региональных органов власти. Проводятся научно-практические конференции, «круглые столы», дискуссии по актуальным проблемам парламентаризма, государственного строительства, законодательной практики, по их итогам принимаются рекомендации и иные документы.

В рамках Дней субъекта вопросам социально-экономического развития конкретной территории посвящаются заседания комитетов, круглые столы, совещания, рабочие встречи представителей Совета Федерации и властей региона и т. д.

Уже дважды, в 2017 и 2024 годах, в Совете Федерации проходили Дни Псковской области. С 20 по 22 мая этого года сенаторы рассматривали проблемы региона и поступившие от его руководства инициативы на заседаниях профильных комитетов, а затем в рамках пленарного заседания СФ прошел «Час субъекта РФ» - ключевое мероприятие трех дней. Ему предшествовали встреча председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко с руководством Псковской области, а также знакомство сенаторов с выставкой «Россия начинается здесь», посвященной истории региона, его достижениям и перспективным направлениям развития.

Сенаторы и члены псковской делегации осматривают выставку «Россия начинается здесь»

Суммируя комментарии участников встреч в столице, можно было сказать: главный итог трехдневной работы заключался в том, что внесенные псковичами предложения получили поддержку в федеральном центре. И продолжение последовало. Прежде всего, это касалось Индивидуальной программы социально-экономического развития Псковской области до 2030 года. Сенаторы поддержали решение о сохранении нашего региона в числе десяти субъектов РФ с низкой бюджетной обеспеченностью, для которых такие программы, собственно, и разрабатываются (напомню, что о необходимости их пролонгации ранее в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию заявил президент России Владимир Путин). Приветствуя разработку новых перспективных проектов и продление индивидуальной программы развития Псковской области, Валентина Матвиенко пообещала: «Мы обязательно включим этот пункт в наше постановление. И учтем прозвучавшие предложения по стабилизации финансово-бюджетной сферы региона». Продолжение реализации программы позволит привлекать дополнительные средства из федерального бюджета для поддержки ключевых отраслей и в перспективе обеспечит региону рост собственных доходов. «Сегодня на каждый вложенный из федерации рубль региональные власти привлекают порядка 7 рублей внебюджетных инвестиций», - пояснил сенатор от Псковской области, первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак и напомнил, что после закрытия границ Псковская область оказалась в непростой ситуации, однако управленческая команда региона во главе с губернатором Михаилом Ведерниковым «успешно прорабатывает новые направления развития».

О ключевых направлениях работы и проблемах губернатор рассказал в рамках «Часа субъекта», на котором сенаторы вместе с представителями государственной власти региона подвели итоги трехдневной совместной работы. Михаил Ведерников отметил, что в силу ряда объективных факторов у Псковской области исторически слабая экономическая база, которая вызвала целый комплекс сложностей – от дефицита кадров до изношенной дорожной сети, устаревших, требующих ремонта и замены коммунальных систем. Областные власти ежедневно занимаются решением этих вопросов при поддержке федерального центра. Губернатор также поделился с сенаторами сложностями, с которыми приходится справляться региону. Это существующий механизм погашения бюджетных кредитов, нерешенные проблемы с финансированием оплаты труда в бюджетной сфере и обеспечения лекарственными препаратами и др. Говоря о сфере ЖКХ, Михаил Ведерников проинформировал, что за последние пять лет в отрасль благодаря федеральным программам и проектам вложено более восьми миллиардов рублей, но даже при этом изношенность инженерных сетей составляет 70-80%. Например, ключевой псковской котельной, которая обеспечивает теплом треть населения города, в следующем году исполнится полвека.

Председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов в свою очередь остановился на нескольких вопросах, которые региону в силу объективных причин сложно решить самостоятельно. С учетом низкого уровня бюджетной обеспеченности Псковская область не может за счёт собственных доходов наращивать фонд оплаты труда работников бюджетной сферы, а федеральная дотация покрывает только половину потребности каждого текущего года. По мнению спикера, было бы целесообразным регионам с низким уровнем расчётной бюджетной обеспеченности распределять дотации на эти цели в объёме, полностью покрывающем фактическую потребность, что позволит выполнять обязательства по повышению оплаты труда бюджетников, не залезая всё дальше и дальше в долги.

По итогам обсуждения в рамках «Часа региона» было принято за основу постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Псковской области», которое подвело итог работы отдельных комитетов. Документ представил председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.Свои предложения внесла и Валентина Матвиенко, которая заявила о необходимости наращивания темпов газификации, модернизации жилищно-коммунального хозяйства региона, строительстве новых учреждений здравоохранения и ремонте сельских домов культуры. Особо спикер Совета Федерации остановилась на ситуации с вывозом мусора в Псковской области и поддержала озвученное губернатором намерение властей сменить регионального оператора, предложив действовать решительно и провести проверку расходования средств, собранных с граждан за вывоз и утилизацию мусора.

По результатам Дней Псковской области в Совете Федерации были приняты решения с объемом финансирования в десятки миллиардов рублей. В частности, Минстрой РФ поддержит регион в реконструкции и строительстве коммунальной инфраструктуры. Это модернизация систем водоотведения и водоснабжения, тепловых сетей, обновление очистных сооружений. Поддержку федерации получат и проекты развития региональной дорожной сети, реконструкции мостов, больше половины из них нуждаются в ремонте.

Такими я увидел некоторые страницы истории Совета Федерации, результаты работы как действующих сенаторов, так и их предшественников, а также многочисленные изменения, которые произошли в верхней палате российского парламента за три с лишним десятилетия. Естественно, изменения продолжаются — и это касается многих сторон деятельности СФ, в том числе кадровых вопросов. Так, уже в ближайшие дни разрешится интрига относительно назначения нового сенатора от Псковского областного Собрания депутатов. Напомню, что Андрей Турчак, представлявший региональный парламент с 2017 года, досрочно сложил полномочия в июне 2024 года в связи с назначением на должность врио главы Республики Алтай. Его сменщицей может стать депутат областного Собрания, управляющая областным отделением Социального фонда России Наталья Мельникова. Ее кандидатуру на рассмотрение коллег внес спикер Александр Котов. Решение по этому вопросу будет принято уже во вторник, 15 октября, в ходе внеочередной сессии областного Собрания. Псковская Лента Новостей продолжит внимательно следить за развитием событий и освещать события парламентской жизни страны и региона.

Александр Савенко

Фото: Псковская Лента Новостей, пресс-службы Совета Федерации, правительства Псковской области и Псковского областного Собрания депутатов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Ждете ли вы изменений в жизни россиян после избрания Трампа?
В опросе приняло участие 213 человек
Лента новостей