Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему предложения ввести налог на бездетность в России. Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).
Вот уже вторую неделю в публичном пространстве активно муссируется скандальная идея депутата Госдумы Андрея Гурулева. Генерал-лейтенант запаса предложил вернуть в России налог на бездетность, как это было во времена СССР, а деньги с него направить на модернизацию детских домов. Можно было бы считать такое заявление недоразумением и забыть, но оно так активно комментируется высокопоставленными чиновниками и законодателями, что невольно задумываешься об искусственном прогреве общественного мнения.
Налог на бездетность был введен через полгода после начала Великой Отечественной войны - в ноябре 1941 года указом Президиума Верховного совета «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР». Платить его должны были все мужчины от 20 до 50 лет и замужние женщины от 20 до 45. Налог имел дифференцированную ставку в зависимости от зарплаты плательщика. Некоторые категории граждан от него освобождались: в частности, монахи, военнослужащие, студенты, пенсионеры, вахтовики и граждане, не способные к зачатию по состоянию здоровья. Задумывался налог на бездетность как временная мера, но просуществовал до начала 90-х.
Надо сказать, что Андрей Гурулёв — далеко не единственный, кто предложил вернуть этот налог. Такие предложения звучат раз в несколько лет. При этом у идеи всегда находились противники. Окажется ли новый заход успешным? Нужен ли нашей стране налог на бездетность? Поможет ли он нам выбраться из демографической ямы? У нас что - так мало налогов, что позарез нужен еще один? Об этом — в программе «Дневной дозор».
В советское время к налогу на бездетность относились с улыбкой, вспоминает журналист, руководитель регионального отделения «Союза женщин России» Наталья Никифорова. Когда молодые люди говорили, что не женаты, девушки в ответ шутили: «наверное, налог платишь». Но сейчас возвращение такого налога вызовет в обществе только раздражение, полагает она. С одной стороны, может быть, в нём и будет какой-то смысл — возможно, какая-нибудь девушка задумается о том, что стать матерью лучше, чем платить налог. Но с моральной точки зрения такой налог будет звучать как укор, многими он может быть воспринят болезненно. Наталья Никифорова убеждена, что на уровень демографии надо влиять другими методами.
Предлагая вернуть налог на бездетность, депутат Гурулев, видимо, решил просто попиариться. На самом же деле его инициатива социально и экономически не обоснована и не вызовет в обществе ничего, кроме непонимания, убежден руководитель фракции «Новые люди» в Псковском областном Собрании, кандидат политических наук Андрей Маковский. А если уж и вводить какие-то налоги, то пусть это будет налог на такие вот деструктивные инициативы.
В пух и прах инициативу депутата Гурулева раскритиковала заместитель председателя псковского «Яблока» Яна Иванова. Во-первых, она некорректна с человеческой точки зрения, а во-вторых, налоговое бремя в нашей стране и так тяжело. Поэтому Яна Иванова не верит, что такой налог в нашей стране снова случится. А если его все-таки примут, реакция населения будет непредсказуемой.
В России эффективно работает система государственной поддержки семей с детьми, особенно многодетных, и это хороший стимул для того, чтобы заводить детей, отмечает депутат Псковской городской Думы, мама, бабушка и общественница Алеся Михачева. Но заводить детей или не заводить — это прерогатива самих россиян, а такие меры как налог на бездетность в данном случае — не решение проблемы демографии. Комментарий Алеси Михачевой.
С мнением Алеси Михачевой о том, что семья сама должна решать, заводить ли детей, когда и в каком количестве, согласен и многодетный отец, общественник, организатор благотворительного фестиваля «Добрый рок» Андрей Семёнов. А бороться с движением чайлдфри методом введения налога на бездетность — глупо, отмечает он и предлагает свой вариант выхода страны из демографической ямы.
Фото: Андрей Семёнов / «ВКонтакте»
При советской власти народ имел оклады, которые могли не меняться годами, а то и десятками лет. Сейчас с этим напряженка — по финансовой составляющей в обществе наблюдается большое расслоение. В такой ситуации лишний налог, который могут не почувствовать на своем кошельке жители мегаполисов и успешных регионов, может оказаться большим бременем для жителей дотационных регионов, рассуждает директор центра внешкольной работы «Патриот» полковник в отставке Анатолий Мультах и, не скупясь на выражения, говорит все, что думает по поводу инициативы о налоге на бездетность и о ее авторе.
Ряд инициатив, которые в последнее время заполнили информационное пространство, вызывают у уполномоченного по правам человека в Псковской области Дмитрия Шахова недоумение и сожаление. К таким инициативам относится и так называемый налог на бездетность. Автору такого предложения он бы рекомендовал сначала глубоко изучить практику введения такого налога в СССР, ее эффективность и почему же он был отменен, а потом уже вносить такие предложения. По мнению Дмитрия Шахова, который знаком с историей вопроса, такой налог в нашей стране не приживется и будет чрезмерным вмешательством в личные права граждан. А если уж и стимулировать деторождение, то другими методами.
Пожалуй, единственным нашим собеседником, кто одобрительно высказался по поводу инициативы депутата Гурулева, оказался глава объединения СОЦПРОФ Сергей Вострецов. На его взгляд, любая инициатива, защищающая интересы детей, должна быть рассмотрена. А если в ней просматривается положительный эффект, поддержана. Но одного налога на бездетность будет мало — действовать надо комплексно. Комментарий Сергея Вострецова.
Согласно итогам опроса сервиса SuperJob, против введения налога на бездетность выступают 86% псковичей. Что-то подсказывает, что жители остальных регионов тоже не в восторге от этой идеи. И, судя по недавней реакции председателя Госдумы Вячеслава Володина, есть большие шансы, что глас народа будет услышан. Спикер нижней палаты призвал коллег-депутатов не пугать общество и думать, прежде чем озвучивать инициативы из разряда налога на бездетность. Также спикер нижней палаты напомнил, что до конца года может быть принят пакет поправок о запрете пропаганды чайлдфри, предполагающий штрафы от 400 тысяч рублей для физических лиц, до 5 млн для юридических лиц. Проект не предполагает каких-либо крайностей — в вопросе деторождения давить на россиян не планируется.
Фото: Вячеслав Володин / Telegram
По утверждению некоторых наблюдательных экспертов, в России уже фактически есть непрописанная оплата бездетности — ее особенность заключается в налоговых преференциях для многодетных семей. Например, государство забирает с официальной зарплаты россиян 13% подоходного налога, а многодетные родители имеют право оставить себе эти 13% в полном объеме или частично. Кроме того, многодетные родители могут не платить транспортный налог или вносить в счет государства только 1 рубль. То есть бездетные россияне, лишенные всяческих льгот, в какой-то степени — косвенно — уже «расплачиваются» за отсутствие детей. Так нужен ли еще и налог?
Татьяна Иванова