Новости партнеров
Общество

Обратить внимание на необходимость создания в Пскове «безбарьерной среды» - цель слушаний «Преодоление барьеров»

29.08.2008 12:38|ПсковКомментариев: 0

Обратить внимание городского хозяйства на создание в Пскове «безбарьерной среды» хотят организаторы слушаний «Преодоление барьеров», сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города.

Напомним, что общественные слушания пройдут в Пскове с 1 по 5 сентября в рамках совместного российско-германского проекта. Объединяющим смысловым стержнем является идея социализации и реабилитации в обществе человека с тяжелыми и множественными нарушениями, нуждающегося в социальной защите и помощи.

Напомним, что организаторами слушаний выступают общественно-полезный Союз «Инициатива Псков» (Германия), Образовательный центр социальной адаптации (Псков)  при поддержке мэрии Пскова и администрации области. В общественных слушаниях примет участие и немецкая делегация в составе 20 человек, консул ФРГ в Санкт-Петербурге. В ходе пребывания немецкие партнеры планируют подробнее познакомиться  с опытом работы в городе Пскове и области. Будут подведены итоги пятилетних курсов повышения квалификации по теме «Лечебная педагогика и уход», которые проводились для специалистов различных профессий, чья работа связана с оказанием помощи людям с нарушениями развития.

В пресс-службе считают неслучайным решение провести слушания именно в Пскове, поскольку в городе удалось добиться реальных результатов социального сотрудничества.

По мнению управляющего делами организации «Инициатива Псков» Дитера Баха, «Псков является наиболее передовым в России по работе с людьми, имеющими тяжелые нарушения развития. Это место, где впервые создана комплексная система сопровождения таких людей, начиная с центров ранней помощи, детского сада-школы для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, центра лечебной педагогики и до мастерских. А это значит – впервые вся жизнь инвалида сопровождается специалистами, от рождения до смерти». Более чем за 15-летнее сотрудничество с Германией в Пскове удалось многое сделать по «Преодолению барьеров» для людей с ограниченными  возможностями, но преград еще остается много.

В общественных слушаниях примут участие социальные работники, психологи, педагоги, врачи, представители СМИ и общественности, а также сотрудники производственно – интеграционных мастерских для инвалидов и Центра лечебной педагогики. Большинство из них работает с людьми, имеющими тяжелые нарушения развития.

Основополагающим явилось положение о том, что достоинство каждого человека должно проявляться в повседневной жизни. Необходимость решения вопросов создания условий для жизни в обществе людей с тяжелой инвалидностью, следуя общепринятому принципу нормализации, давно назрела.  Цель слушаний – обратить внимание различных служб и ведомств городского хозяйства на создание в городе «безбарьерной среды». Поэтому общественные слушания могут быть интересны не только работникам социальной защиты, образования и здравоохранения, но и самым широким слоям общественности, заключили в пресс-службе. За плечами псковских социальных работников имеется многолетний опыт работы с детьми и взрослыми, имеющими тяжелые нарушения развития. Главная цель их работы – формирование такого отношения к человеку, при котором на первое место выдвигается уважение его достоинства вне зависимости от имеющихся физических ограничений. Обмен опытом работы, разносторонние мнения и суждения, размышления и конкретные предложения в ходе общественных слушаний помогут улучшению работы с людьми, нуждающимися в социальной защите.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 850 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.