Сегодня: Вторник, 28 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Кинокайф Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Лучшая интерьерная печать в Пскове Кастинг на звание лучшей  Европа Плюс - радио №1 в России
Валерий Тюменцев благодарит организаторов и участников ярмарки «Гуляй, Масленица-2017» за сотрудничество

Валерий Тюменцев благодарит организаторов и участников ярмарки «Гуляй, Масленица-2017» за сотрудничество

МП г. Пскова «Северо-Западный ЦСМ» благодарит отдел потребительского рынка и услуг администрации Пскова за совместную организацию ярмарки «Гуляй, Масленица» 25-26 февраля в Пскове.    ..37



Нужны ли Родине патриоты?

18.09.2008 15:53 ПЛН, Псков

Только записные оптимисты сегодня полагают, что конфликт Россия-Грузия закончился со счетом 1:0 в нашу пользу. Конфликт продолжается, о чем свидетельствует последнее совещание руководства НАТО, проведенное в Грузии, на котором Саакашвили вновь в своем стиле (что хочу, то и говорю) разглагольствовал о том, что обещание о неприменении силы приемлемо только при вхождении Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии. Снова с больной головы Мишико на здоровую, уж не знаю, чью. У нас, как известно, их две. Но речь хотелось бы завести не об этом.

Псков

Всем сегодня ясно, что Грузия в этой ситуации вообще не играет какой-либо серьезной роли. Конфликт касается, прежде всего, России с одной стороны и США с Западной Европой под мышкой - с другой. И с таким раскладом скорой победы ждать не приходится. Это грузины, поняв, что потревожили набравшего силы противника, храбро бежали, бросив все свои и заокеанские пожитки. С североатлантическим альянсом так просто вряд ли получится. И в таких случаях вероятность серьезной угрозы требует сплочения общества вокруг одной простой и главной идеи защиты Отечества, то есть надо о патриотизме государству подумать. Естественно, от нашей московской «элиты» его ждать глупо, правозащитники, когда наши войска еще не успели пересечь Рокский тоннель, в один голос заблеяли о том, что мировому сообществу следует наказать Россию. Остается народ. Не так давно один из серьезных российских журналов опубликовал статью, главной мыслью которой стало утверждение – патриотизм нужен, в первую очередь, либералам. Весь крупный бизнес, пожалуй, все представители олигархического капитала исповедают как раз либерализм. И именно этим господам есть что терять в случае непредвиденных осложнений на международной арене, в случае масштабной экономической экспансии или, не дай бог, военной агрессии. Обычно в моменты грозной опасности на защиту страны, так уж принято в России, вставали народные массы, и именно это обстоятельство становилось гарантией победы. Однако новый российский капитал вырос на теле государства подобно раковой опухоли, по ходу превращая целые территории в мертвые пустыни и одновременно миллионами плодя люмпенов, которым, согласно марксистскому определению, нечего терять.

Да, защищая от врагов Родину, мы защищаем, прежде всего, свой дом, своих родных и близких. Но, знаете, в советские времена ходила такая история: премьер Израиля предложил объявить войну Советскому Союзу. «Да вы что? Русские победят!», - кричали ему. «Вот и хорошо. Победят и будут нас кормить», – ответил веселый премьер. И в условиях новой российской действительности в несравнимо большей степени, вставая на защиту Отечества, мы защищаем интересы тех, кому есть что терять – на 90% это интересы крупного капитала. В связи с этим все чаще в ответ на вопросы: «А пошел бы ты воевать за Родину?» от простого человека можно услышать ответ, что жизнь отдавать «за проклятых олигархов не собираюсь», а это уже первый звоночек. Нашей политической элите пора задуматься. После долгой, продолжавшейся десятилетие, череды отступлений и настоящих предательств возвращение к жесткой внешней политике – это стопроцентная конфронтация с западным сообществом. (А ведь еще на стыке XIX и XX веков генерал А.Н. Куропаткин писал, что какими бы справедливыми и честными не были наши мотивы действий, запад не поверит в их бескорыстие.) Конфронтация на международной арене в свою очередь, повторимся, требует реального единения собственного общества, а народ, не смотря на шаги последних лет, серьезного изменения отношения к нему не видит. А видим мы, благодаря многочисленным средствам массовой информации, как поток нефтедолларов застилает нашим новоиспеченным бизнесменам разум. Видим яхты за миллиарды долларов, замки в Англии, Куршавели, вечеринки по поводу дня рождения дочери с приглашением мировых звезд. Зачем все эти, извините за грубость, понты? Кому наши олигархи хотят что-то доказать? В глазах европейских снобов они даже при наличии восьмизначного банковского счета так и останутся варварами, а на Родине такое поведение только подогревает ненависть к ним. Потому как до сих пор никто у нас не забыл происхождения этих сказочных состояний. Извините, господа, но никто в «Тысячу и одну ночь», «500 дней» и рассказы дядюшки Скруджа о первой счастливой 10-центовой монетке уже не верит.

Говоря проще, русский мужик Родину защищал, но государству никогда не доверял (оно само, надо сказать, не давало повода). И сегодня кто-то тратит, как выразился один продюсер вечеринок, «смешные деньги» - 5 тысяч долларов - в день на карманные расходы, а кто-то выстаивает многодневные унизительные очереди в ГИБДД, чтобы снять с учета машину, носится пулей между банком, нотариусом, регистрационной палатой, чтобы что-то зарегистрировать, платит полуторатысячные штрафы за опоздание с пропиской или, если из-за нищеты своей, не позволившей печь новую поставить, спалил собственный дом. При всем при этом и первые, и вторые платят этому самому государству одинаковый налог – 13 процентов. «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно», - сказал когда-то классик. Вот и получается, что государству Российскому надобно, прежде всего, достичь планки, при которой каждый простой гражданин готов будет костьми лечь за Родину, потому как поймет, что Родина тоже - за него, а не только за кучку «капитанов российского бизнеса».

Алексей Николаев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь