Сегодня: Пятница, 26 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Дорожный беспредел Мой Псков Шансон Требуются специалисты Сразу две акции в «Глэдис» Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Праймериз Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



С приходом морозов качество воды в Псковской области улучшится в разы - Роспотребнадзор

01.12.2008 15:26 ПЛН, Псков

С приходом морозов качество воды в Пскове улучшится в разы. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей и.о. руководителя Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук.

Он выделил два наиболее тяжелых периода с точки зрения качества воды на поверхностных водозаборах: осенний и весенний паводки. Именно в эти периоды в открытые водоемы попадает наибольшее число загрязнений: осенью - с поверхности земли и вместе с дождем, а весной качество воды ухудшается в связи с массовым таянием снегов. Как правило, осенью и весной, когда начинаются массированные дожди или паводки, за счет всевозможных органических веществ, которые поступают из болот и прудов, в открытых водоемах ухудшается цветность воды - она становится желтой. Усугубляют ситуацию стоки дождевой воды - от этого в водоемах ухудшаются показатели по мутности.

«Когда такая высокоцветная и мутная вода хлорируется, это опасно тем, что органические вещества, соединяясь с хлором, образуют вредные для организма хлорорганические вещества. Поэтому мы считаем качество воды в водопроводной сети неудовлетворительным и советуем пользоваться артезианской водой, которая находится в продаже, брать воду с родников, но при этом обязательно кипятить, или на крайний случай, пользоваться для очистки водопроводной воды фильтрами», - посоветовал Александр Нестерук. Неочищенная водопроводная вода, по его словам, больше годится для технических целей, чем для питья.

По мнению и.о. руководителя Роспотребнадзора по Псковской области, река Великая, которая является источником водоснабжения для многих районов региона, не отвечает гигиеническим требованиям по цветности и мутности.

Сейчас тяжелый период для качества воды уже заканчивается. «Зимой реки не имеют сообщения с водоемами со стоячей водой. Когда начнутся морозы, и водоемы будут скованы льдом, качество воды в реке резко улучшится. Водоканалу в этот период обычно удается доводить воду до питьевого качества, а осенью и весной им бороться тяжело, поскольку ухудшается исходное качество воды: показатели цветности и мутности, бывает, превышают допустимую норму в два - три раза», - сказал Нестерук.

Кроме того, сказывается на качестве воды в проблемные периоды несовершенство системы очистки воды на водоканале. «В очистных сооружениях водоканала технологии применяются старые, коагулируется далеко не вся вода - чтобы пропускать всю воду, нет технических возможностей», - сказал Александр Нестерук. Основная часть поступающей на очистные сооружения воды подвергается примитивной системе очистки - вода проходит фильтрацию через слой песок, отстаивается, а потом хлорируется.

Добавим, что летом, в засушливый период, качество воды тоже улучшается, так как в этот период, также как и зимой, отсутствует сообщение между реками и стоячими водоемами, где содержатся высокоцветные органические вещества.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь