В Пскове почтили память почетного гражданина города, водрузившего Знамя Победы на рейхстаг, Михаила Минина

12.01.2009 12:42|ПсковКомментариев: 2

В Пскове почтили память почетного гражданина города, ветерана Великой Отечественной войны, водрузившего Знамя Победы на рейхстаг, Михаила Петровича Минина.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей  секретарь Псковского регионального отделения партии «Единая Россия», вице-спикер Псковского областного Собрания Валентин Каленский, в понедельник, 12 января, прошел траурный митинг на могиле героя на кладбище «Орлецы-3».

Пришедшие почтить память Михаила Петровича Минина депутат Госдумы Виктор Антонов, председатель регионального исполкома «Единой России» Дмитрий Хритоненков, представители городского и областного Советов ветеранов, военного комиссариата области, «Молодой Гвардии Единой России», его друзья и родственники возложили цветы и венки. Также над могилой героя склонили копию Знамени Победы.

«Сегодня годовщина смерти, день памяти Михаила Петровича Минина - как мы считаем, Героя Советского Союза.  Хотя официально его подвиг не был отмечен государством, но исторически доказано, что именно он был героем, первым водрузившим Знамя Победы на рейхстаг и внесшим свой вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками, - сказал В. Каленский. - Сегодня мы мысленно возвращаемся к событиям 30 апреля, когда Михаил Петрович Минин совершил свой подвиг, и делаем для себя главный вывод - необходимо сделать все возможное, чтобы те страшные годы и события, в которых он принимал участие, никогда не повторились».

По словам Валентина Каленского, было принято решение к 65-летию освобождения города Пскова от немецко-фашистских захватчиков, которое будет праздноваться в июле 2009 года, обустроить могилу М.П. Минина. «Чтобы место его захоронения стало тем местом, где молодые поколения могут поклониться его памяти, возложить цветы», - подчеркнул он.

Напомним, Михаил Петрович Минин был последним из оставшихся в живых из тех, кто водружал Знамя Победы. Он скончался 10 января 2008 года  после продолжительной болезни. Минин Михаил Петрович родился в деревне Ванино Палкинского района 29 июля 1922 года. В июне 1941 года ушел добровольцем на фронт, в войска Ленинградского ополчения. Принимал участие в боях за освобождение  Ленинграда, был ранен, после госпиталя  направлен в артиллерийский разведывательный дивизион. С боями прошел путь от Ленинграда до Берлина.

После Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. В 1959 году окончил военную академию имени Куйбышева, служил в специальных войсках стратегического назначения. В 1969 году был демобилизован из рядов Вооруженных Сил по болезни. С 1977 года проживал в городе Пскове. В 2005 году за военные подвиги и активную общественную работу ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».

В опросе приняло участие 215 человек