Новости партнеров
Общество

Наместник Святогорского монастыря отец Макарий: Почему-то у нас всегда надо доказывать истину

16.06.2009 12:59|ПсковКомментариев: 97
Псков

В этом году мы бы отмечали 440 лет основания Святых Гор, но, так как в 1924 году советская власть без инициативы народа просто переименовала своими указами историческое название в село Пушкинские Горы, сделать это будет затруднительно.

Культура всегда имела какие-то двойные стандарты - с одной стороны вроде и культура, а с другой - можно что-то обрезать и сломать. Как так? Вот мы и предлагаем на примере других городов переименовать Пушкинские Горы в Святые, записав: «Псковская область, Пушкиногорский район, пгт. Святые Горы».

И горы у нас Пушкинские, и школа имени Пушкина, и турбаза Пушкиногорская, и музей-заповедник Пушкинский, и «пушкинский» ресторан «Лукоморье». Ну что это такое?

Псков недавно отмечал 1105 лет. А как нам отметить 440-летие Святых Гор? 30 июля будет годовщина явления чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии Святогорской в 1569 году. Раньше эти места назывались Синичьими Горами, потому что непроходимые леса были, и только синицы пролететь могли. Но, когда явилась икона Божьей матери, и Иоанн Грозный повелел здесь строить монастырь, отсюда и пошло заселение человека в этих местах. И места эти называли Святыми Горами.

Абсурд получается. Мы отмечали недавно 80-летие образования Пушкиногорского района. Но разве оттуда, с этой даты идет наша жизнь? Я и губернатору Псковской области Андрею Турчаку говорил: уже то, что мы не можем отметить 440-летие Святых Гор, все, кто здесь живет, должно быть причиной переименования.

Есть желание провести референдум по этому вопросу, но, пока мы только разработали текст обращения к людям. Его еще надо согласовать с главой администрации и губернатором, собрать списки жильцов. И вот соберем списки - и окажется: кто-то хочет, кто-то не хочет, опять получается игра какая-то.

Надо в такой ситуации поступать, как раньше: издавалось постановление Совнаркома и принималось решение. Так и сейчас сделать.

Люди говорят: «Ой, переименование поселка больших денег стоить будет!» Ни история, ни расположение, ни красота этих мест, получается, для них значения не имеют.

Переименование Пушкиногорского района после переименования Пушкинских Гор в Святые Горы не обязательно. Как с переименованием Ленинграда - город Санкт-Петербург, а область Ленинградская.

А Тоболенец был дальше, а потом его поглотило Святогорье. Ведь как образуются города? Построили крепость, а потом она обрастает домами. Так и здесь. Вы посмотрите, как близко к Святогорскому монастырю подвинулись дома. Это что - Тоболенец подвинулся? Это Святые Горы раскинулись.

Почему-то у нас всегда надо доказывать истину. Ведь есть справки, бумаги, указы о наделении земли, документы специалистов. 1 июля будет 9 лет, как я принял обет. И я понял, что люди не знают историю Святогорского края, монастыря, что тут произошло. Не хочу сказать, что все, но основная масса, к которой я обращался и спрашивал, не знают. Даже в школе, куда я приходил на беседы, спрашиваю  учителей, в каком году основаны Святые Горы? Все молчат. Но это ведь явление иконы Божией матери - 1569 год. После этого места эти и начали разрастаться, в том числе благодаря Пушкину и его предкам.

Но ведь он приезжал в Святые Горы и завещал похоронить себя в Святогорском монастыре, где и был похоронен.

Вот в чем суть.

Наместник Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря игумен Макарий (Швайко)

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.