Новости партнеров
Общество

Церемония открытия памятника-надгробия псковскому поэту Станиславу Золотцеву состоится 17 июля

15.07.2009 15:42|ПсковКомментариев: 0
Псков

Церемония открытия памятника-надгробия псковскому писателю, поэту и публицисту Станиславу Золотцеву состоится 17 июля на кладбище «Орлецы - 2». Как сообщила Псковской Ленте Новостей преподаватель колледжа искусств, член Союза композиторов России Татьяна Лаптева, начнется церемония в 13.00. В 12.30 от здания по улице Ленина, 3, где располагается городское управление культуры, будет подан автобус, на котором желающие могут отправиться к месту захоронения поэта.

«На церемонию приглашены все, начиная от руководства области и города. Мы ждем псковское писательское и поэтическое сообщество, представителей учреждений культуры, библиотек, школ», - сказала Татьяна Лаптева.

По ее словам, памятник-надгробье изготовлен из скалы, привезенной из Карелии. С одной стороны памятник выглядит как необработанный камень, а на другой высечен портрет Золотцева и строки из его стихотворения: «И с древней честью города родного сольется имя древнее мое». Средства на изготовление памятника-надгробья собирались всем миром. Так, часть внесла вдова писателя, часть - администрация Псковской области. Кроме того, средства на изготовление и установку надгробья были собраны во время концертов, на которых исполнялись стихи Станислава Золотцева и продавались его книги.

Татьяна Лаптева уточнила, что псковский поэт был похоронен рядом со своими родителями. Место их захоронения частично отреставрировано и благоустроено. Но многое еще предстоит доделать.

Станислав Золотцев скончался 4 февраля 2008 года в Москве. Ему шел 61-й год.

Он родился 21 апреля 1947 года в семье сельских учителей в деревне Крестки под Псковом. Трудовую деятельность начал в 15 лет слесарем на псковском заводе АДС. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, позднее - аспирантуру МГУ им. Ломоносова. Кандидат филологических наук. Два года работал переводчиком в Индии. В 1972 - 1975 годах служил офицером авиации Северного флота. Долгое время являлся сопредседателем Московского Литературного фонда, членом Приемной комиссии Союза писателей, секретарем правления.

С 1995 года Станислав Золотцев жил в основном в Пскове. Руководил Псковской писательской организацией. Он - автор 20 книг стихов, 3 книг литературных исследований и ряда романов, повестей и рассказов, опубликованных в журналах. Его перу принадлежат также многие книги переводов поэзии Востока и Запада. В 1996 году стал одним из основателей и ведущих клуба «Два капитана».

Печатался в псковских альманахах и сборниках «Скобари», «Вчера и сегодня ХХ век», «Аист на крыше», «У родника», «Соло на два голоса». Автор «Гимна города Пскова». Автор книг: «По северной тропе», «В наше время», «Сыновья поэма», «Летописец любви», «У подножья Синичьей горы», «Псковская рапсодия», «Звезда и крест Победы» и других.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.