Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Новая компания на рынке Пскова Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Памятная доска Арнольду Мери открыта в Полонской средней школе Порховского района

01.09.2009 12:33 ПЛН, Порховский район

Псков

Памятная доска первому эстонцу - Герою Советского Союза Арнольду Мери открыта в Полонской средней школе Порховского района. Текст памятной доски гласит, что школе присвоено имя Арнольда Мери, сообщил Псковской Ленте Новостей глава Порховского района Виктор Степанов.

В торжественной церемонии открытия памятной доски приняла участие внучка Арнольда Мери Анастасия Мяльсон. Также в этот день школу посетили заместитель губернатора Псковской области Сергей Федоров, представители общественности.

По словам В.Степанова, Анастасия Мяльсон поздравила учеников школы с началом учебного года. Для школьного музея она передала диски с фильмами об ее знаменитом деде.

В свою очередь Виктор Степанов вручил ей копию постановления администрации Порховского района о присвоении имени Арнольда Мери Полонской средней школе. «Анастасия передаст его супруге Арнольда Мери. Для нее это станет хорошей моральной поддержкой», - отметил глава района.

Он сообщил, что район будет развивать и поддерживать дружеские связи с жителями Эстонии. «Мы планируем организовывать обмен делегациями. Анастасия намерена и дальше поддерживать связь со школой, носящей имя ее дедушки. Она готова пополнить музей школы экспонатами из богатейшего архива Арнольда Мери, а также намерена еще не раз приехать в наш район», - рассказал В.Степанов.  

Анастасия Мяльсон в понедельник познакомилась с достопримечательностями Пскова и его окрестностей: побывала в Троицком соборе, на горе Соколиха, где установлен памятник Александру Невскому, в Старом Изборске. «Ее поразил прохановский крест на Священном холме в Печорском районе. Она была приятно удивлена, что в его основании есть и земля из Эстонии», - отметил Виктор Степанов.

Сегодня после посещения Полонской школы эстонская делегация направится к памятному знаку на месте боев, за которые Арнольду Мери было присвоено звание Героя Советского Союза. Затем посетят музей в Порхове, где есть экспозиция, посвященная Арнольду Мери, и сожженную фашистами деревню Красуху.

Кроме того, Виктор Степанов планирует показать гостям знаменитый монастырь в Никандровой пустыни.  

После посещения района Анастасия Мяльсон отправится в Москву, куда везет мундир и награды деда для музея на Поклонной Горе.

Арнольд Мери стал первым эстонцем, удостоенным звания героя Советского Союза. Оно было ему присвоено 15 августа 1941 года за участие в боях под станцией Порхов Псковской области, когда он был четырежды ранен, но продолжал руководить оборонявшимися.

17 июля 1941 года противник, форсировав реку Шелонь, начал наступление на город Дно. На батальон был сброшен десант. В тяжелых условиях, когда началось бегство бойцов, А.Мери остановил их и организовал оборону. В итоге планы противника по выходу к шоссе «Порхов-Дно» были сорваны.

А.Мери также награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», орденом «Дружбы народов». До последнего времени он возглавлял Антифашистский комитет Эстонии. Герой Советского Союза скончался 27 марта 2009 года на 89-ом году жизни после долгой тяжелой болезни.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31