Общество

В Пскове умер архитектор Анатолий Царик

17.09.2009 13:07|ПсковКомментариев: 7

В Пскове на 64-м году жизни скончался известный псковский архитектор Анатолий Царик. Как стало известно Псковской Ленте Новостей, сердце Анатолия Марковича перестало биться несколько дней назад, но известно об этом стало только в четверг, 17 сентября.

Как сообщил главный архитектор ОАО институт «Псковгражданпроект» Владимир Бессонов, Анатолий Царик был замечательным человеком и профессионалом своего дела. Он родился в деревне Торошино Псковского района, окончил Ленинградскую художественную академию, архитектурный факультет. В отличие от архитекторов, окончивших другие вузы, он прекрасно владел рисунком. Долгое время он работал в «Псковгражданпроекте», где прошел путь от обычного архитектора до главного архитектора института.

Наиболее ярко Анатолий Царик проявил себя как специалист при проектировании жилых зданий. В частности, одним из его объектов является жилой комплекс «Дворянское гнездо», который содержит подземную автопарковку. По тем временам это было для Пскова новшеством. Также Царику принадлежит авторство проектаздания на Рижском проспекте, 20, где сейчас размещается ООО «Псковрегионгаз». «Это одна из лучших его работ с точки зрения оформления фасада и внутренней планировки», - оценил Владимир Бессонов.

Кроме того, Анатолий Царик спроектировал памятник 6-й роте «Купол» в Черехе и вместе со Станиславом Битным (на тот момент он был главным архитектором города) реализовал проект католического костела на Плехановском посаде. «Не удивительно, ведь сам Анатолий Маркович говорил, что в нем течет польская кровь», - добавил Бессонов.

«Главные понятия, которые отличали его как человека - это «боец» и «настырный». В отличие от многих он был очень принципиальным, темпераментным и бескомпромиссным. Мог и отругать, и послать, причем даже представителей большого начальства. Прекрасно понимал юмор, был хорошим охотником», - вспомнил главный архитектор института «Псковгражданпроект».

Добавим, что о причинах смерти Анатолия Царика неизвестно. В институте предполагают, что дала знать травма головы, которую архитектор получил несколько лет назад и после которой долго восстанавливался.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости