Новости партнеров
Общество

Этническая тема должна занимать не ниже третьего места в теленовостях - Маргарита Лянге

07.12.2009 17:56|ПсковКомментариев: 0

Этническая тема должна занимать не ниже третьего места в телевизионных выпусках новостей, уверена председатель Гильдии межэтнической журналистики, советник директора ГРК «Радио России», академик Евразийской академии телевидения и радио Маргарита Лянге.

Она напомнила, что на данный момент в новостных выпусках по федеральным телеканалам первым делом показывают новости политики, на второе место ставится экономика, на третье - криминал, потом спорт и так далее. «Мы претендуем на то, чтобы этническая тема стояла на третьем месте, - заявила Маргарита Лянге. - В России живет 182 народа, у которых постоянно что-то происходит».

По данным опроса, проведенного Российской академией госслужбы по заказу Минрегионразвития, более половины россиян интересует тема межнациональных отношений. На вопрос «интересует ли вас тема межнациональный отношений» «да» отметили 27% опрошенных, а «скорее интересует» - около 30%.

Несмотря на недостаточное освещение темы межэтнических отношений в СМИ и по телевидению, в целом общее число публикаций на эту тему по сравнению с 2008 годом выросло в полтора-два раза. «Мы рады этим цифрам, хотя содержание материалов нас не всегда радует», - высказала мнение М. Лянге. Так, тележурналисты «вдарились в шаманизм», по незнанию не обращая внимания на основные вещи. Журналисты нуждаются в азбуке, которая позволила бы им понимать, что происходит в стране, считает она.

«Правильный путь - выстраивание этнической тематики в теле-, радиоформатах, в газетах. Может быть, тогда люди будут по-другому относиться к форме носа и разрезу глаз проходящего мимо человека», - заключила Маргарита Лянге.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 101 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.