Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Номинант премии «Status Media-2009» Ульяна Михайлова призывает псковичей осознанно относиться к своим правам

18.01.2010 10:04 ПЛН, Псков

Псков

Уже больше семи лет Ульяна Михайлова занимается профсоюзной деятельностью. Изначально она работала преподавателем истории и права, а поменяла род занятий, когда, получая второе юридическое образование, при распределении тем дипломных проектов, ей выпала странная для нее на тот момент тема «Развитие системы социального партнерства на современном этапе». Именно тогда судьба привела Ульяну в Псковский областной Совет профсоюзов. Научным консультантом ее дипломного проекта стал заместитель председателя облсовпрофа Виктор Иванов. Через полгода по его инициативе Ульяну Михайлову пригласили сюда на работу. Теперь - она заместитель председателя Псковского областного Совета профсоюзов.

Благодаря своим личным качествам и профессионализму она смогла достичь высоких результатов в работе по защите прав трудящихся. Сотни жителей Пскова и области, права которых оказались ущемлены в условиях экономического  кризиса получили юридическую поддержку. Именно поэтому Ульяна Михайлова была выбрана одним из претендентов на победу в номинации «Общественный деятель года» премии «Status Media-2009».

Ульяна относится к породе тех людей, которые уделяют работе почти все свое время. Семья к этому уже привыкла и приспособилась. Ее дети растут в  облсовпрофе. Второй сын появился в люльке в ее кабинете через 10 дней после того, как она покинула роддом. Как и все руководители профсоюзов, она приветствует демографическое развитие, поэтому все мамочки, которые работают в облсовпрофе, получают максимальное внимание и социальную поддержку.

«Я получаю большое удовлетворение от своей работы. С 2003 года, когда я пришла в правовой отдел облсовпрофа, мы стояли у самых истоков, так сказать на первых ступенях развития активной правозащитной деятельности профсоюзов. Для меня это было очень интересно. Начиная с того, что мы приступили к элементарному делопроизводству, определяли точки соприкосновения, формировали судебную практику, практику работы с прокуратурой, госинспекцией по труду. Сейчас по достижению семилетнего профессионального опыта я хочу сказать, что мы встали на достаточно твердые рельсы в этом направлении», - рассказала Ульяна Михайлова.

За годы своей профсоюзной деятельности она участвовала в разрешении споров, касающихся незаконных отказов в пенсиях и незаконного исключения некоторых периодов деятельности из трудового стажа. Среди наиболее значимых достижений можно отметить и ее работу по сохранению мер социальной защиты педагогических и медицинских работников, оспаривание незаконных и необоснованных отказов органов власти в присвоении звания «Ветеран труда». Совместно с организационным отделом она разработала концепцию Школы молодого профсоюзного лидера, проводимую впоследствии систематически с 2006 года. Помимо этого, Ульяна Михайлова возглавляет комиссию по экономическому развитию, предпринимательству, трудовым отношениям и охране окружающей среды Общественной палаты Псковской области.

Можно выделить несколько правозащитных проектов, проведенных профсоюзами с ее участием в прошедшем году. Все они касались работы первичных профсоюзных организаций по противодействию недобросовестным работодателям в условиях экономического кризиса. Наиболее значимым проектом стала крупная кампания профсоюзных организаций по защите прав работников ООО «Мастер-сервис». Сначала это были переговорные действия, затем шли судебные тяжбы по отмене незаконных решений по введению неполного режима рабочего времени и простоев. Добились профсоюзы и восстановления всех незаконно уволенных на работе.

Удачным в течение 2009 года был и проект с ОАО «ПЭМЗ». Шла активная работа и профсоюзов, и администрации области, в результате которой работодатель поменял свое мнение. Благодаря совместным действиям первичной профсоюзной организации, исполнительного директора акционерного общества, администрации области и СМИ с помощью Арбитражного суда удалось разрешить эту сложную проблему. Иначе ситуация могла привести к тяжелым финансовым и социальным последствиям для предприятия.

«По моему глубокому убеждению, сегодняшний экономический кризис не является основанием ухудшения положения работника. Есть случаи, когда собственники или работодатели злоупотребляли сложившейся ситуацией, в частности избавляясь от определенных категорий работников или ухудшая их положение. Я хотела бы обратить внимание граждан, что кроме них эффективно за их права никто не сможет бороться. Прокуратура, государственная инспекция и профсоюзы – мы представляем собой в большей степени средства восстановления нарушенных прав», - подчеркивает Ульяна Михайлова.

Не без участия Ульяны сейчас в регионе начинается серьезное движение по созданию профсоюзных организаций. Активная работа облсовпрофа повлияла на то, что в обществе все больше и больше осознают необходимость профсоюзной структуры. И как средства защиты работников, и как средства контроля за соблюдениям действующего законодательства в условиях экономического кризиса.

«Мы показали свою эффективность в этой области. Помимо таких способов защиты как обращение в прокуратуру, государственную инспекцию, суды, членам профсоюзов мы предоставляем возможность защитить права путем конструктивной работы с администрацией области, органами муниципальной власти, региональной Общественной палаты, иногда регионального отделения партии «Единая Россия».  Способы защиты на сегодняшней день очень многогранны. И как завершающей точкой эффективности можно назвать привлечение к этой работе средств массовой информации. Используя все механизмы, профсоюзы могут эффективно защищать права работающих», - рассказывает Ульяна Михайлова.

Зампредседателя облсовпрофа призывает псковичей осознанно относиться к своим правам, не идти на какие-то компромиссы и не проявлять согласительскую позицию, особенно в части ухудшения условий труда и уменьшения заработных плат. Как средство контроля и предотвращения таких ситуаций, она, конечно, предлагает создавать профсоюзы.

На сегодняшний день в сфере ее профсоюзного внимания две темы - решение вопроса о выделении средств на долечивание и реабилитацию гражданам Псковской области после некоторых перенесенных заболеваний и работа над проектами закона и положения администрации Псковской области о новых системах оплаты труда работников бюджетной сферы.

«Я благодарна за то, что мою кандидатуру внесли на рассмотрение как кандидата на премию «Status Media». Считаю, что для общественного лидера - это серьезный показатель и серьезный бонус», - сказала претендент номинации «Общественный деятель».

Ульяна Михайлова удостоена Почетной  грамотой Псковского облсовпрофа, получила Благодарственное письмо Молодежного Совета ФНПР за помощь в организации и проведении  Всероссийского Молодежного Профсоюзного Форума и Юбилейную медаль 100-летия профсоюзов России.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Премия «Status Media 2009»


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31