Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



В пять раз выросло число безработных в Островском районе

19.03.2010 18:15 ПЛН, Остров

По островскому рынку труда больно ударил не кризис, а модернизация Российской Армии, вернее сокращение армейских штатов, и расформирование целых воинских подразделений. Остров и при царе Горохе, и в советские времена, всегда был городом военных. Был, и пока им остается. Пока топором не обтесали все воинские формирования, словно ствол мощного дерева, до состояния «тощей» доски.

Псков

В этом году ситуация на рынке труда ухудшилась, что не скрывает директор Центра занятости Иван Иванов. Уровень регистрируемой безработицы возрос. И возрос значительно в сравнении с началом 2009 года, когда на учете стояло около ста безработных. В этом году их уже 578 человек. Никто не гарантирует, что ряды «лишних» людей не пополнятся.

Как сказали на бирже труда, недавно сократили 142 человека в в/ч 25504 (воинская часть на аэродроме Веретье), объявили о сокращении 20 человек в в/ч 35600, в Островской КЭЧ - 26 человек, в связи с реорганизацией волостей, сокращаются работники в волостных структурах. При этом на островских предприятиях всего около сотни свободных вакансий.

Ситуация патовая. Но даже при самом безвыходном развитии событий человек ищет выход из труднейшего положения. Панацеей от кризисной эпидемии считают антикризисную программу, что-то вроде прививки от «свиного» гриппа.

В этом году утверждена областная антикризисная программа, кроме прежних направлений: временной работы, для тех, кто находится под угрозой увольнения, и опережающего обучения, стажировки выпускников и самозанятости для безработных, появились новые: создание рабочих мест для инвалидов, оплата наставников, занимающихся выпускниками, пришедшими на производство,- проинформировал Иван Иванов.

- И уже есть заявки от работодателей, рвущихся создать рабочие места для инвалидов?

- Хотя мы проинформировали о том, что на создание постоянного рабочего места для инвалида выделяется субсидия в размере 30 тысяч рублей, заявок от работодателей пока не поступило. В настоящее время среди безработных - 48 инвалидов. Предложить им особо нечего.Один лишь пример. Острович работал водителем на рейсовом автобусе, после инфаркта ему дали третью группу инвалидности. Хотел уйти на самозанятость, оказывать услуги по подвозке людей, благо есть свой автомобиль. Но взвесив все «за» и «против» частного бизнеса с его конкуренцией, переживаниями, решил, что здоровье дороже. В настоящее время принят Закон о квотировании рабочих мест инвалидам на предприятиях со штатом более ста человек. Для них установлена квота в три процента. Очень тяжело этот вопрос решается еще и по той причине, что каждый инвалид предоставляет индивидуальную программу реабилитации, с указанными в ней ограничениями по условиям, режиму работы, физическим нагрузкам…

- Один из вариантов, пропагандируемый в настоящее время, -переезд безработных на новое место жительства, где имеются вакантные рабочие места. Есть ли хоть один пример человека, снявшегося с насиженного места и отправившегося в неведомые дали?

- В Острове таковых нет. Да и по области всего 2-4 человека. Схема такова: человек находит вакансию, созванивается с работодателем, когда его принимают, то дорогу, багаж, суточные оплачивает Центр занятости, расположенный на территории принимающей стороны. Акцент в антикризисной программе сделан на самозанятость. В прошлом году 61 житель района ударился в предпринимательство, в этом году процедуру проходят 59 человек, которые при положительном раскладе получат 58,8 тысячи рублей на организацию собственного дела. Сельские жители, в основном, решают заняться животноводством, растениеводством. Горожане предпочтение отдают торгово-закупочной деятельности.

Хотя в последнее время эта деятельность отходит на второй план.Востребованы услуги компьютерщиков: сопровождение программ, ремонт, профилактика компьютерной техники, а также заготовка и доставка дров для населения. Один из специалистов лесного хозяйства, длительное время стоящий на учете, изъявил желание – выращивать саженцы хвойных пород. Лесозаготовители после вырубки деревьев обязаны восстановить делянки. В нашем регионе выращиванием саженцев практически никто не занимается. Это востребованный промысел.

-  Бизнес-план одобрен, деньги получены, и новоявленный предприниматель пускается в плавание. Не изменит ли он маршрут, указанный в плане?

-  С каждым, уходящим на самозанятость, мы заключаем договор, где прописаны два важнейших пункта: во-первых, они обязаны в течение трех месяцев отчитаться в целевом использовании средств, и во-вторых, в течение года заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, и за пособием в Центр занятости не обращаться. Эти два направления отслеживаем не только мы, но и отдел по борьбе с экономическими преступлениями и налоговая служба.

- Неужели все свежие предприниматели – законопослушные граждане? Верится с трудом.

- Один случай был. Но после нашего запроса в прокуратуру, через день городской предприниматель прибежал с отчетом. Сельские – самые добросовестные. Волнуются, переживают, приезжают за консультациями, если что-то не складывается на первых порах.

- У ряда островских предприятий достаточно тяжелое положение, они балансируют между жизнью и смертью.

- Сегодня неполная рабочая неделя у шести предприятий города: завода электрических машин, «Промсервиса», «Островагропромстроя», ДСУ-3, предприятия Крюки, «Истока». Они участвуют в антикризисной программе, в которой сохранилось направление – организация временных рабочих мест для граждан находящихся под угрозой увольнения. К этой программе намерено присоединиться еще одно предприятие,- «Труженик». На предприятиях, где неполная рабочая неделя, пока находят внутренне совместительство, занимая сотрудников на подсобных работах. Но в этом году допустимо не только внутреннее, но и внешнее совместительство.

- В числе предприятий, функционирующих по сокращенному графику, не увидел «Вектор».

- «Вектор», действительно, в этом году не участвует в данной программе. Хотя его руководство предупреждало, что введен режим неполного рабочего времени. Одним из самых закрытых, в плане получения достоверной информации, оказалась птицефабрика «Островская». Рядовые птицеводы утверждают, что они отправлены в отпуска, некоторые переквалифицировались в доярки.Ситуацию на птицефабрике, не могу охарактеризовать. Мы выходили на руководство предприятия, оно заверило, что у них все нормально,никаких сокращений не предвидится.По Острову ползет не столь оптимистичная информация. Если обвалится и это производство, то положение на островском рынке труда усугубится еще в большей мере.

Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31