Общество

В городских парках Пскова начались работы по санитарной обрезке деревьев

07.04.2010 16:54|ПсковКомментариев: 22

В городских парках Пскова начались работы по санитарной обрезке деревьев. Как отметили в пресс-службе городской администрации, многие жители связали это с уничтожением ворон и галок, нахождение которых в парках города на протяжении многих лет остается большой проблемой.

Так, председатель комитета по ЖКХ и благоустройству Псковской городской Думы Николай Соболь назвал «обрезание веток, в то время, когда птицы выводят птенцов -  экологическим преступлением».

«Неужели будут уничтожены все гнезда, а их около сотни, - задается вопросом депутат. – Вот вам и областной закон о защите животных в действии. Не будет у обитателей этого парка в этом году потомства. Неужели нельзя этим было заняться осенью, после того как родится новое потомство птиц?».

В пресс-службе подтвердили, что в городскую администрацию ежегодно обращаются псковичи с жалобами о большом количестве в скверах города галок и ворон и с просьбами найти выход из сложившейся ситуации. Город Псков находится на пути миграции серых галок, и как считают специалисты, пути миграции, как правило, у птиц, практически неизменны, и возможно проходили здесь еще до появления самого города. Поэтому из года в год по проторенному пути летят эти птицы. Обычно это явление сезонное, два раза в год весной (апрель – май) и осенью (сентябрь – октябрь). В этот период городским коммунальным службам по обращениям граждан приходится  усиливать уборку парковых зон, в том числе проводить дополнительную уборку дорожек с помощью специализированных машин «Бродвеи» и мойку скамеек.

Однако, обрезка деревьев, проводимая сейчас в парке, никак не связана с решением этой конкретной проблемы. Санация деревьев (то есть санитарная обрезка) проводится в парках ежегодно. Такая обрезка проводится с целью поднятия и формирования кроны старых деревьев. Предварительно в парках города был проведен осмотр и обследование деревьев специалистами отдела по благоустройству Управления городского хозяйства, определены деревья, которые находятся в аварийном состоянии (высохшие или дуплистые) и подлежат сносу.

Сейчас работники «Жилищного треста» уже работают в Детском парке. Обрезают сухие ветки и спиливают деревья, представляющие опасность для окружающих. Птицы, обычно обитающие в Детском парке, уверяют специалисты, в этом случае, не пострадают. Они могут переместиться в лесные пригородные массивы.

В дальнейшем планируется санитарная обрезка деревьев вдоль стен Псковского Кремля по берегу Псковы напротив «Золотой набережной». А чтобы в городе сохранилась зеленая среда в парковых зонах и местах массового отдыха на смену старым будут высажены молодые деревья.

В прошлом году, в ходе весеннего месячника по уборке города была произведена санитарная обрезка 454 деревьев, посажены 99 кустарников.

Напомним, 2010 год в городе Пскове официально объявлен «Годом благоустройства». С 5 апреля по 7 мая 2010 года проводится месячник по благоустройству, уборке и озеленению города. Администрация города Пскова обращается к жителям, руководителям предприятий, учреждений, учебных заведений, ко всем  псковичам с просьбой принять участие в весеннем месячнике  и в субботниках по благоустройству города, чтобы навести порядок на улицах, во дворах, в городских парках и скверах к юбилею Победы.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 345 человек
Лента новостей
Последние новости