Сегодня: Среда, 16 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Аренда Здоровье в движении! Квартиры от муниципального застройщика Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Непогода нынче в моде Фестиваль Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове



Музею и Церкви необходимо слышать друг друга - архиепископ Феогност

12.04.2010 18:28 ПЛН, Псков

В вопросе о передаче Церкви имущества религиозного назначения необходимо главным образом помнить о церковных ценностях, которые важно сохранить. Как сообщает РИА Новости, в этом убежден наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

О подготовке законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» Минкультуры РФ объявило в начале 2010 года. В ответ на это более 150 сотрудников музеев России, искусствоведов и реставраторов опубликовали в середине февраля 2010 года в газете «Новые известия» письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева, в котором призвали его открыто высказаться против «необдуманной и сомнительной» инициативы, связанной с передачей Церкви имущества религиозного назначения. В свою очередь, представители Церкви заявляли, что готовы отвечать за сохранность религиозных ценностей после передачи их из музеев России, и призвали работников музеев к сотрудничеству.

«Мы не хозяева... Мы ответственны за то, чтобы сохранить святыни», - заявил архиепископ Феогност на состоявшейся накануне в лавре встрече с журналистами. По его словам, к церковным памятникам нужно относиться «трепетно», поскольку «это наши общие святыни». Но они должны быть «одухотворены», люди должны иметь возможность прийти и поклониться им, добавил Феогност. В то же время он отметил, что не все музеи готовы обеспечить достойное хранение церковных памятников. Музеям и церкви необходимо слышать друг друга, помогать друг другу, убежден он.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Спас Вседержитель: монастырь или музей?


 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31