Сегодня: Воскресенье, 25 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что обуть ребенку дождливым летом? 22-я встреча воздухоплавателей Аренда Шансон Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Подобной трагедии больше не должно повториться Квартиры по 1 млн рублей Супер Фитнес - 16 лет!  «Стрижем друзей» в Пскове На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня В Острове мемориал авиаторам



Музею и Церкви необходимо слышать друг друга - архиепископ Феогност

12.04.2010 18:28 ПЛН, Псков

В вопросе о передаче Церкви имущества религиозного назначения необходимо главным образом помнить о церковных ценностях, которые важно сохранить. Как сообщает РИА Новости, в этом убежден наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

О подготовке законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» Минкультуры РФ объявило в начале 2010 года. В ответ на это более 150 сотрудников музеев России, искусствоведов и реставраторов опубликовали в середине февраля 2010 года в газете «Новые известия» письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева, в котором призвали его открыто высказаться против «необдуманной и сомнительной» инициативы, связанной с передачей Церкви имущества религиозного назначения. В свою очередь, представители Церкви заявляли, что готовы отвечать за сохранность религиозных ценностей после передачи их из музеев России, и призвали работников музеев к сотрудничеству.

«Мы не хозяева... Мы ответственны за то, чтобы сохранить святыни», - заявил архиепископ Феогност на состоявшейся накануне в лавре встрече с журналистами. По его словам, к церковным памятникам нужно относиться «трепетно», поскольку «это наши общие святыни». Но они должны быть «одухотворены», люди должны иметь возможность прийти и поклониться им, добавил Феогност. В то же время он отметил, что не все музеи готовы обеспечить достойное хранение церковных памятников. Музеям и церкви необходимо слышать друг друга, помогать друг другу, убежден он.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Спас Вседержитель: монастырь или музей?


 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь