Новости партнеров
Общество

Музею и Церкви необходимо слышать друг друга - архиепископ Феогност

12.04.2010 18:28|ПсковКомментариев: 2

В вопросе о передаче Церкви имущества религиозного назначения необходимо главным образом помнить о церковных ценностях, которые важно сохранить. Как сообщает РИА Новости, в этом убежден наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

О подготовке законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» Минкультуры РФ объявило в начале 2010 года. В ответ на это более 150 сотрудников музеев России, искусствоведов и реставраторов опубликовали в середине февраля 2010 года в газете «Новые известия» письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева, в котором призвали его открыто высказаться против «необдуманной и сомнительной» инициативы, связанной с передачей Церкви имущества религиозного назначения. В свою очередь, представители Церкви заявляли, что готовы отвечать за сохранность религиозных ценностей после передачи их из музеев России, и призвали работников музеев к сотрудничеству.

«Мы не хозяева... Мы ответственны за то, чтобы сохранить святыни», - заявил архиепископ Феогност на состоявшейся накануне в лавре встрече с журналистами. По его словам, к церковным памятникам нужно относиться «трепетно», поскольку «это наши общие святыни». Но они должны быть «одухотворены», люди должны иметь возможность прийти и поклониться им, добавил Феогност. В то же время он отметил, что не все музеи готовы обеспечить достойное хранение церковных памятников. Музеям и церкви необходимо слышать друг друга, помогать друг другу, убежден он.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 604 человека
Сюжет: Спас Вседержитель: монастырь или музей? Псковичи смогут следить за судьбой иконы «Спас Елеазаровский» в режиме on-line Церковь не готова обеспечить все необходимые условия хранения икон - Владимир Сарабьянов Киот для иконы «Спас Вседержитель» обошелся областной казне почти в 1 млн. рублей Киот для иконы «Спас Вседержитель» презентован в Москве В Москве презентуют киот для передающейся в монастырь иконы «Спас Елеазаровский» Закон о передаче церкви имущества религиозного назначения доработан с учетом мнения музеев Одобрен законопроект о передаче религиозным организациям имущества, находящегося в госсобственности Музею и Церкви необходимо слышать друг друга - архиепископ Феогност Передача иконы «Спас Вседержитель» на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь планируется на середину августа Новодевичий монастырь передан в бессрочное пользование Церкви Церковные ценности надо музеефицировать - директор Центрального музея им. Андрея Рублева Восстановление роли Церкви должно быть во благо народа - патриарх Работники искусства и науки просят Патриарха Кирилла защитить памятники архитектуры и монументальной живописи Противостояния с нами были бессмысленны - митрополит Псковский и Великолукский Евсевий Спасители святынь или «хранители краденого»? Церковь против музеев: идет война за иконы Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский против «церковной атаки на музеи» Дискуссия о передаче иконы «Спас Елеазаровский» в монастырь непрофессиональна - Андрей Турчак Валентин Курбатов: Церковь и музей должны делать единое дело - сохранять дух русского народа Министерство культуры намерено передать икону «Спас Елеазаровский» в храм Трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря Во Владимире из-за несоблюдения правил хранения сильно пострадала Боголюбская икона Про образ Ответственность за состояние иконы «Спас Вседержитель», в случае ее передачи в Елеазаровский монастырь, будет нести Псковский музей-заповедник - Юрий Киселев За два месяца полноценно исследовать икону невозможно - заведующая реставрационным отделом Псковского музея-заповедника В ожидании акта Собачье сердце. Неофициальный ответ МАЛЕНЬКОМУ чиновнику «Спас Вседержитель»: почти детективная история Областные власти уверены в целесообразности передачи иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь Неофициальный ответ чиновника Великая пустыня и игумения Елисавета Здесь раздают иконы Передача иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь может привести к утрате уникального памятника
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.