Новости партнеров
Общество

Муфта, Сигма и Федорино горе

15.04.2010 15:47|ПсковКомментариев: 21

Раньше мои познания в сфере коровьих имен ограничивались Буренками, Зорьками и Ромашками. Но не далее как вчера, 14 апреля, я открыла для себя, что бывают еще и другие, совершенно неожиданные имена:  Муфта, Минутка, Сигма, Лактоза и Дата и даже Давность. Интересно, чем руководствовались сотрудники племзавода ОАО «Вязье» в деревне Красные Горки Дедовичского района, когда давали имена своим коровкам, которые, казалось бы, очень похожи одна на другую?

Посещение коровника, пожалуй, оставило у меня самое яркое впечатление от поездки губернатора Псковской области Андрея Турчака в Дедовичский район. А началось все, как обычно…

За сельское хозяйство!

…Началось турне по району с почти часового опоздания губернатора, который по пути на племзавод поменял траекторию для целей, не заявленных в официальной программе дня. Зато за время отсутствия губернатора пресса смогла познакомиться с питомицами коровника и узнать из уст начальника Управления сельского хозяйства Псковской области Николая Романова, что мы находимся на самом успешном сельхозпредприятии региона, которое, к слову, развивается за счет собственных ресурсов, без привлечения инвестиций.

В последние годы в состав ОАО «Вязье» вошли два разорившихся хозяйства. Сейчас племзавод преуспевает - в хозяйстве около 2 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 1 тыс. племенного, а на ферме, где мы, собственно, вчера и побывали, обитает 150 коровок, за которыми присматривают и ухаживают пять доярок. Каждое утро на ферме начинается с дружного рева – когда массивные двери открываются, обитательницы ангара знают – их поведут гулять.

Надои на одну корову составляют 6,250 тысяч литров в год – почти в два раза больше, чем в среднем по региону. При этом молоко хорошо расходится среди местного населения. Оценить его вкусовые качества предложили также губернатору Андрею Турчаку, Николаю Романову и заместителю губернатора Сергею Федорову - каждый выпил по стакану свежего молока «за сельское хозяйство».

Ударим по молочным королям!

Продолжилась поездка по  Дедовичскому району посещением молокоприемного пункта ОАО «Вязье», что строится в нескольких километрах от коровника, в деревне Погостище. На 8,5 млн. рублей, выделенных по областной программе, возведен ангар, частично завезено оборудование – холодильные установки, оборудование для первичной обработки молока, машины, которые будут собирать молоко с близлежащих хозяйств. Параллельно еще один молокоприемный пункт строится в Бежаницком районе. Если оба пункта будут успешно функционировать, появится третий – в одном из северных районов области.

Господин Турчак в беседе с прессой подчеркнул, что введение в строй молокоприемных пунктов задумано как альтернатива крупным «молочным королям», которая позволит развиваться мелким и средним молокопроизводителям и обеспечит нормальную закупочную цену на молоко. 

Директор ОАО «Вязье» Анатолий Рузевич убежден, что с введением в строй молокоприемного пункта в Погостище, а это должно свершиться уже в мае-июне, удастся увеличить закупочную цену за литр молока с ничтожных 7,5 рублей (именно такие цены сейчас диктуют закупщики молока) до более убедительных 11, а в идеале и до 13 рублей.

Федорино горе

Пока губернатор, его официальное сопровождение и журналисты изучали «молочную тему», в Общественной приемной партии «Единая Россия», которая располагается в здании местного Дома Детского творчества, уже толпились местные жители, желающие попасть на прием к губернатору. В частности, жительница поселка Погостище Федора Стамова попросила главу региона оказать помощь в покупке пяти дойных коров. Все-таки Федора и ее муж воспитывают девятерых детей – четверо своих и пятеро приемных, и держат  большое хозяйство -  телят, поросят, коз, овец и много кур. Для полного счастья семье не хватает пяти коров. Как оказалось, семья уже обращалась в администрацию области с этой просьбой, но первый заместитель губернатора Сергей Перников выслал ответ, в котором было разъяснено, что на желаемые цели можно бы взять кредит. Но, как призналась Федора Стамова губернатору, кредит семье просто не потянуть.

Губернатор и присутствующий при обсуждении вопроса Николай Романов предложили семье Стамовых начать с малого и постепенно достигнуть желаемого результата. В частности, им будет предоставлено в аренду (без оплаты) две коровы – соответствующая договоренность достигнута с ОАО «Вязье». В течение восьми месяцев специалисты предприятия будут наблюдать, насколько успешно Стамовы справляются с ними, и если результат будет положительный, им передадут еще три коровы.

А машина могла бы быть и поскромнее

Именно с такой фразы губернатор Андрей Турчак начал совещание с главами районов, которое сразу же после приема граждан прошло в администрации Дедовичского района. А адресована она была главе Порховского района Виктору Степанову, который приехал на мероприятие на шикарном внедорожнике Toyota-Tundra.

Обратил внимание на машину и сам губернатор. «А машина ваша могла бы быть и поскромнее, чтобы не раздражать ни меня, ни глав районов, ни местных жителей», - отметил господин Турчак, сразу же переключившись на повестку встречи, а включала она семь вопросов.

В числе первых обсуждался вопрос регулирования цен ни тарифов на ЖКУ и электроэнергию. Не буду цитировать весь доклад заместителя губернатора Сергея Федорова. Общий его смысл в том, что в Псковской области есть как районы, где рост тарифов не превышает установленных 25%, так и районы, где тарифы прямо-таки зашкаливают. Среди них Пустошкинский, Невельский, Опочецкий, Новоржевский, Локнянский.

Главам проблемных районов поручено провести работу по снижению роста тарифов, осуществить глубокий экономический аудит на каждом коммунальном предприятии и усилить разъяснительную работу среди граждан, у которых значительно вырос размер платы за ЖКУ.

Каждому ветерану по костюму, рубашке и берету

Подробно на встрече с главами обсуждалась подготовка к празднованию 65-летия Победы в районах Псковской области. В частности, ведется работа по формированию делегаций из ветеранов, проживающих в районах области, которые примут участие в торжествах. Таких делегаций будет пять, они будут направлены в Москву, Московскую область, Петербург, на Парад Победы в Псков и Великие Луки. В период с 3 по 12 мая все ветераны ВОВ, проживающие в Псковской области, смогут ездить на любых видах транспорта бесплатно. Обсуждается возможность договориться с фирмами, занимающимися частным извозом, на предмет того, чтобы в эти дни ветераны также смогли воспользоваться на бесплатной основе услугами такси.

Завершается процесс обеспечения псковских ветеранов жильем в рамках реализации Указа президента Медведева. 270 ветеранов уже получили квартиры, осталось решить вопрос по четырем, проживающим в Пскове, Бежаницком районе и Великих Луках (два человека). В отдельных случаях ветераны, претендовавшие на получение жилья, сталкивались с проволочками: в органах местного самоуправления ветеранам прямым текстом говорили «мы не знаем процедуру исполнения Указа президента». Отсюда возникает вопрос о соответствии таких работников занимаемым должностям.

До 25 апреля планируется завершить процедуру выплаты ветеранам Псковской области единовременных денежных выплат ко Дню Победы. Кроме того, по предварительным заявкам для ветеранов закуплено 486 телевизоров 130 антенн. Предстоит отремонтировать печи у 144 ветеранов, а 995 - произвести срочное зубопротезирование. Если говорить о культурных программах празднования 9 мая, то претензий к районам у высшего руководства области не возникает. Но главам районов поручено лично проследить за тем, чтобы к концу апреля каждый ветеран получил новенький костюм, рубашку, галстук и берет, и чтобы им не приходилось самим идти куда-то за парадным нарядом, а получить его с доставкой на дом.

Что такого победного в «Слактисе»?

Таким вопросом задались главы районов, слушая масштабный доклад начальника областного Управления сельского хозяйства Николая Романова о развитии в регионе сельского хозяйства, в котором между строк прозвучала информация, что в ООО «Слактис», дочерней компании «Великолукского молочного комбината», «растет инвестиционная активность». Господина Турчака эта фраза возмутила и даже сподвигла подумать о том, чтобы наслать финнадзор на предприятие, поскольку темпы ввода в эксплуатацию мегаферм, по его мнению, не выдерживаются, да и вообще ВМК «водит всех за нос, и все хозяйства поставило на колени».

Много вопросов возникает у глав ряда районов по поводу работы компании «Экосельхозинвест», которая, в частности, пару лет назад взялась возрождать Островский молочный завод. Районам непонятна работа этой компании, есть претензии к срокам выполнения работ и к качеству продукции. В ближайшее время они выработают консолидированную позицию и направят ее на имя губернатора для принятия мер.

Не много ли просите?

После беседы о сельском хозяйстве главы районов заслушали доклад об исполнении областного бюджета и бюджетов муниципальных образований в первом квартале текущего года и перешли к вопросу об обеспечении районов дровами, для того, чтобы можно было нормально прожить отопительный сезон 2010 - 2011 года. Как отметил председатель комитета  области по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Сорокин, многовато просят районы древесины в своих заявках, при этом процент ее вырубки чрезвычайно низок. Так, за уходящий отопительный сезон была вырублена всего одна треть от общего объема запрошенной районами древесины. В Локне запросы древесины выросли в пять раз, а вырублено 30%, в Великолукском районе - на 45%, вырублено всего 10%, В Красногородском районе - на 50% - освоение всего 30%. Правда, есть и положительные примеры. Так, Дедовичский район умерил свои запросы по древесине с 10 до 78 тыс. кубометров и освоил около 60%; Невельский район - с 8 до 1 тыс. кубометров, правда, освоил всего 23%. 

Так или иначе, Сорокин попросил глав районов оценить реальную потребность в дроках на будущий год, чтобы деньги, затраченные на заготовку древесины, не были закопаны в лесу.

На этом, собственно, встреча с главами районов завершилась, после чего все присутствующие отправились на обед «для подведения итогов заседания».

P.S. Честно говоря, основной причиной моей поездки в Дедовичский район в составе журналистской группы было не совещание с главами районов и даже не так приглянувшийся мне коровник, а забота уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова судьбой детишек одной Дедовичской деревни, которые могут остаться без школы. Напомню, что на имя Астахова было направлено письмо от родителей, которые рассказали, что местные власти хотят закрыть школу в деревне Городно, и попросили разобраться в ситуации. В свою очередь, господин Астахов сверху перепоручил заняться этим вопросом уполномоченного по правам ребенка Псковской области Дмитрия Шахова. Вот он вчера и приехал на место, чтобы побеседовать с главой района, районным управлением образования, педагогами школы и родителями посещающих ее детей. Но прошло это событие без моего присутствия, поскольку пресс-служба администрации области съездила в деревню Городно в гордом одиночестве, удалившись прямо с заседания губернатора с главами районов и не предупредив никого из журналистов. Вот так вот.

А Дмитрий Шахов в телефонном разговоре сильно удивился - и почему это прессы не было в школе.

Татьяна  Иванова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 255 человек
Лента новостей