Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Роскомнадзор намерен высылать требования Интернет-изданиям электронной почтой

07.07.2010 17:12 ПЛН, Псков

Интернет-изданиям будут давать всего сутки на редактирование противоправных комментариев читателей, причем требования об этом будут рассылаться по электронной почте. Об этом заявил вчера глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергей Ситников. Эксперты сомневаются в юридической чистоте таких обращений.

15 июня Верховный суд (ВС) принял постановление, в котором зафиксирована ответственность интернет-СМИ за высказывания читателей на форумах интернет-изданий. Согласно постановлению, если Роскомнадзор обнаружит в комментариях на сайте СМИ злоупотребление свободой массовой информации, то он может указать на это СМИ, а редакция обязана отредактировать или удалить комментарий. В противном случае контролирующее ведомство выносит изданию официальное предупреждение. Первое такое предупреждение после пленума ВС Роскомнадзор вынес «Агентству политических новостей» (АПН) за комментарий к одной из статей, в котором ведомство обнаружило «признаки подстрекательства к осуществлению террористической деятельности и совершению преступлений». На то, чтобы принять меры, главному редактору АПН Константину Крылову после отправки электронного письма на указанный на сайте адрес ведомство дало всего сутки.

Такой же срок и способ уведомления будет официально установлен приказом Роскомнадзора, который пообещал подписать вчера Сергей Ситников. «Обнаружили нарушение — смотрим регистрационное дело, берем оттуда заявленные электронные адреса и отправляем требование устранить. Срок устранения - одни рабочие сутки», - объяснил глава ведомства. Он подчеркнул, что Роскомнадзор не будет сообщать редакторам о нарушениях заказными письмами из-за слишком большого срока доставки. «И что, все это время смотреть спокойно на нарушение закона?», - удивился господин Ситников. «Наша цель - предотвратить дальнейшее распространение противоправной информации»,— пояснил необходимость такой оперативности помощник главы Роскомнадзора Михаил Воробьев.

В надежности такого метода уведомления сомневается профессор кафедры вычислительной математики и программирования МАИ Валентин Зайцев: «Насколько я знаю, электронное письмо без цифровой подписи юридическим документом не является. К тому же простое электронное письмо можно подделать». О том, что требования «должны выноситься по-прежнему в письменном виде», заявил «Ъ» и глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. Отметим, что пленум ВС в своем решении рекомендовал судам проверять, действительно ли надзорная служба обращалась к СМИ до вынесения официального предупреждения.

Правда, в надзорном ведомстве считают, что проблем с подтверждением данных об отправке обращения к СМИ быть не должно. Так, господин Воробьев заверил «Ъ», что «все действия Роскомнадзора по направлению обращений будут документированы». Электронная копия оформленного на бланке ведомства требования (с печатью и подписью начальника структурного подразделения) будет прикрепляться к письму. «Мы укажем на сайте адрес электронной почты, с которого будем отправлять обращения», - сообщил он.

Однако эксперты все равно сомневаются в корректности такого обращения к СМИ. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, есть критерии, по которым гражданин, которому присылается, например, повестка в суд, признается «надлежаще извещенным», и электронная почта для таких уведомлений не используется. «Здесь простор для злоупотреблений огромный», - отмечает господин Аграновский. Он полагает, что практика таких обращений будет вестись «до первого серьезного процесса», когда гражданин оспорит действия Роскомнадзора в Европейском суде.

Максим Иванов, Александр Гусев, Коммерсантъ

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31