Общество

Организаторы «Запретного искусства» запустили в здание суда 3,5 тысячи тараканов

12.07.2010 14:24|ПсковКомментариев: 9

Арт-группа «Война» запустила в здание Таганского суда Москвы 3,5 тысячи тараканов, сообщает газета.ru.

В понедельник в суде должен быть оглашен приговор по делу организаторов выставки «Запретное искусство-2006». Бывший директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров и экс-заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев обвиняются в разжигании национальной и религиозной розни. Гособвинение требует приговорить обоих к трем годам колонии-поселения. В знак протеста участники арт-группы пронесли в здание суда три с половиной тысячи тараканов. По словам корреспондента «Газеты.Ru», тараканы очень крупные, размером 4 –5 см.Охраной суда задержан участник арт-группы Петр Верзилов и несколько человек из группы поддержки

Как сообщает новосибирский художник Артем Лоскутов, пришедший в суд поддержать Ерофеева и Самодурова: «Тараканы повсюду. На лестнице – тараканий ад».

В настоящее время оглашение приговора продолжается. По его окончании подсудимым будет назначено наказание.

В приговоре указано, что подсудимые «допустили публичное оскорбление христианства». Судья, касаясь одной из картин экспозиции, отметила, что «совмещение образов Христа и Мики-Мауса представляют собой циничные издевательства и оскорбления православных верующих», пишет ИТАР-ТАСС.

Выставка «Запретное искусство - 2006» проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Сахаровском центре на Земляном валу. На ней были представлены произведения, по тем или иным причинам не разрешенные к показу в других московских музеях и галереях. Так, часть работ касалась темы религии, где авторы сочетали христианскую символику и предметы культа с «объектами повседневности» и массовой культуры - Микки-Маусом, черной икрой, нецензурными надписями и т.д. При этом все экспонаты были скрыты от зрителей фальшстеной и рассмотреть произведения искусства можно было только через специальные маленькие отверстия в ней.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 670 человек
Сюжет: Судебное дело о «Запретном искусстве» Впервые закон ударил по самим либералам, и они крайне возмущены - Александр Проханов Председатель псковского парламента принимает участие в заседании Совета законодателей в Кремле Обвинения в отношении организаторов «Запретного искусства» - очередной государственный позор - лидер псковского «Яблока» Анатолий Жбанов: Раньше художников судили коммунисты, а сейчас – церковники «Запретное искусство» хотело привлечь внимание общественности, считает Александр Заболотный Эдуард Шарипов: Устраивать судилища над художниками - подло С эпатажем в искусстве можно заиграться, считает директор Музея нонконформистского искусства Валентин Курбатов: Государство не вправе судить художников Устроители «Запретного искусства» обжаловали обвинительный приговор Не художники, а «пидарасы» Организаторы «Запретного искусства» запустили в здание суда 3,5 тысячи тараканов
Лента новостей
Последние новости