Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Детская деревня SOS торжественно открылась в Псковском районе

01.09.2010 16:14 ПЛН, Псков

Детская деревня SOS торжественно открылась в Псковском районе. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, этот инвестиционный проект был начат в Псковской области в 2007 году с целью создания условий семейного воспитания детей-сирот и их подготовки к самостоятельной жизни. С тех пор на специально выделенной площадке в деревне Борисовичи Псковского района было построено 14 коттеджей - семейных домов, в которых будут жить под наблюдением воспитателя - SOS-мамы, дети- сироты и дети, лишенные попечения родителей.

Псков

В каждом из семейных домов будет жить по 6 - 7 детей. Все жилые корпуса типовые: на первом этаже располагается прихожая со шкафом и вешалкой для верхней одежды, кухня с обеденным столом, уютными креслами и журнальным столиком, совмещенный санузел с унитазом и душевой кабинкой, подсобка со стиральной машиной и комната для SOS-мам. На втором этаже расположены детские комнаты.

Помимо мам ребят будут воспитывать и готовить ко взрослой жизни SOS-тети, социальный педагог, психолог, педагог-организатор. Кроме того, в штате будет работать административно-технический персонал. В целом же управление деревней возложено на директора - Игоря Соловьева.

Проживая в деревне SOS, ребята не будут изолированы от внешнего мира. Они будут ходить в обычную школу или детский сад, посещать кружки и спортивные секции, музыкальные школы. Заселиться в деревню юные жильцы смогут лишь в начале следующего года - с сентября по середину декабря на территории деревни будут проходить обучение SOS-мамы и SOS-тети. Но, несмотря на это, деревня символично открылась 1 сентября, в День знаний - во исполнение установок губернатора Псковской области Андрея Турчака. На торжественном событии собрались представители администрации Псковской области и Пскова, непосредственные участники проекта - проектировщики, застройщики, финансовые партнеры, представители Российского комитета «Детские деревни-SOS», будущие «жильцы» деревни и воспитанники других деревень «SOS», которые существуют в четырех регионах России.

Псков

Псковскую деревню открывали под звуки духового оркестра Псковского детского дома «Геликон» под руководством Александра Роора. Правда, вместо привычных костюмов на юных музыкантах были одеты ветровки от «Единой России». Под звуки бодрого марша на площадку, где проходило открытие деревни, прошествовали официальные лица, которые за несколько минут до этого специально выстроились в шеренгу, спрятавшись за одним из коттеджей.

Открывая деревню SOS, Андрей Турчак напомнил, что более года назад участники проекта брали на себя обязательство открыть деревню к 1 сентября 2010 года, и общими усилиями оно было выполнено. Подчеркнув, что специалисты высоко оценили уровень построенной деревни с точки зрения условий проживания и благоустройства, губернатор отметил, что все это достигнуто совместными усилиями тех, кто сделал все для того, чтобы эта деревня стала для детей-сирот вторым домом. Это администрация Пскова, Российский комитет «Деревни SOS», студент Псковского политехнического института Дмитрий Макаров, который создал проект будущей деревни, а также застройщики - ООО «Вестстрой», НП «Балтийский строительный комплекс», Псковское отделение Сбербанка, «Псковская ГТС» и другие. Воспитанники псковской деревни SOS подарили губернатору в подарок открытку, выполненную собственными руками.

Также губернатор сообщил, что к 1 сентября следующего года планируется завершить вторую очередь строительства. За оставшийся до этого момента год будет обеспечена спортивная инфраструктура - гимнастический городок, футбольное поле и соответствующая инфраструктура.

Псков

Президент Российского комитета «Деревни SOS» Михаил Баранников подчеркнул, что «скоро более ста девчонок и мальчишек обретут здесь, в псковской деревне, свой теплый и уютный дом, и в их жизни появится человек, который важнее мягких диванов, занавесок и кастрюль - мама». Также он особо отметил каждого, кто внес свой вклад в строительство объекта, а некоторым даже вручил благодарственные письма.

Президент НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир Чмырев отметил, что за 40 лет службы в Вооруженных Силах и работы в строительной сфере он впервые видит такую деревню и такой подход к воспитанию детей-сирот.

Региональный менеджер по строительству международной благотворительной организации SOS Kinderdorf International Альфред Штромер в течение 15 минут через переводчика напомнил об истории возникновения проекта «Деревни SOS» (зародился проект в Германии в 1949 году) и особо поблагодарил каждого из тех, кто оказывал содействие в строительстве деревни. Особые слова благодарности были адресованы вице-губернатору Вере Емельяновой, которая сопровождала реализацию проекта с первых дней.

Исполняющий обязанности управляющего Псковского отделения Сбербанка Андрей Шубарцов пожелал воспитанникам детской деревни, чтоб их жизнь протекала только в позитивном настрое. «Пусть солнце светит в окна домов, и мамы воспитывают ребят с хорошим настроением», - пожелал он и преподнес цветы директору деревни, а будущим воспитанникам - развивающие игры.

Председатель совета директоров генерального подрядчика объекта ООО «Вестстрой» Николай Тарасов подчеркнул, что детская деревня в Борисовичах стала для организации первым объектом, на котором все работали как одна команда, независимо от званий и чинов. Коллективу деревни он пожелал поскорее наполнить семейные дома теплом и вручил ему символический ключ от деревни.

Музыкальный подарок в честь открытия объекта присутствующим преподнесла юная певица Анна Рор и музыканты оркестра «Геликон» - они исполнили песню о Пскове. В ознаменование открытия деревни, как и положено по традиции, была перерезана красная ленточка, а юные «жильцы» SOS-деревень выпустили в небо бело-голубые шарики.

Псков

На этом праздник не завершился - дети смогли весело провести время на четырех интерактивных площадках, на которых им предлагалось потанцевать брейк, научиться крутить пои, разрисовать себе лицо специальными красками и приобщиться к барменскому искусству. Между тем, взрослые были приглашены к «неформальному общению» в актовый зал деревни.

Детская деревня SOS - это семейные дома, в каждом из которых живут и воспитываются 6–8 детей разного возраста. Ребята не изолированы от внешнего мира, они ходят в обычную школу, детский сад, кружки и спортивные секции, музыкальные школы, посещают с SOS-мамой участкового врача. Педагогический коллектив Детской деревни возглавляет директор, у SOS-мам есть помощники, их называют «тетями». Среди сотрудников деревни также есть социальный педагог, психолог, педагог-организатор. Кроме того, работает административно-технический персонал. Двухстороннее соглашение о строительстве деревни между администрацией Псковской области и Российским комитетом «Детские деревни SOS» было подписано губернатором Михаилом Кузнецовым 6 июня 2007 года. 1 сентября 2008 года в Пскове заложили камень, знаменующий начало строительства этого объекта.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31